Кубанские власти выразили готовность субсидировать садоводов, использующих современные технологии. В 2014 году планируется направить на эти цели порядка 100 миллионов рублей В ближайшие 2 года пустят 600 млн рублей.
– Мы будем закладывать новые технологии, – подчеркнул Александр Ткачев. – На эти технологии мы будем тратить и федеральные и краевые средства. В этом году мы выделим из регионального бюджета порядка 100 миллионов, в следующем – 500. И дальше по нарастающей.
В условиях запрета на импорт ряда продуктов особенно выгодно вкладывать в сельское хозяйство, ведь Кубань – один из основных российских производителей продуктов из санкционного списка, уверен Александр Ткачев.
Россия производит лишь 2 млн тонн садоводческой продукции, и половину из общего объема поставляет Кубань. А потребность в стране – 10 млн тонн.
– Значит 8 миллионов продуктов завозится, представляете какая ниша, – обратился к участникам совещания Александр Ткачев. – Тем более, с учетом наших конкурентных преимуществ. Мы должны быстро изучить экономику, какие будут субсидии, господдержка, и быстро занять свое место. Если мы не сделаем этого, это сделают другие.
– Нам с лихвой хватает своего зерна, растительного масла, сахара, фруктов и овощей. Но чтобы в масштабах России – а это главная цель для нас – заполнить все освободившиеся ниши – этого недостаточно, – подчеркнул глава региона. – Нам есть куда стремиться – прежде всего, это касается производства овощей и фруктов.
Цифры говорят за себя – Кубань по объёмам производства тепличных овощей и развитию садоводства занимает первое место в стране. Но этого недостаточно, если сравнивать, к примеру, с Турцией, которая производит 20 млн тонн овощей и фруктов в год, из которых 40 процентов приходится на экспорт.
Глава региона отметил, что уже распорядился о выделении средств на субсидирование садоводства и тепличного хозяйства. Однако получить поддержку смогут лишь те, кто будет использовать современные технологии.
Развивать необходимо и животноводство, считает губернатор. Перед краем стоит задача – через пять лет выйти на уровень самообеспеченности молоком на 90%, а мясом – на 85%. С учетом санкций будет и спрос на высокотехнологичные продукты, качественные кубанские колбасы сыры. Александр Ткачев уверен, заводам по производству молока и переработки нужно использовать эту ситуацию.
– Чтобы обезопасить свою экономику нужно ее диверсифицировать, – подчеркнул глава региона. – Нужно держаться на нескольких ногах, создавать новые бизнесы, небольшие, но устойчивые, искать свои ниши. Время наступило. Кто если не Кубань должна удвоить, утроить производство всего.
С 2015 года на Кубани планируется увеличить объёмы финансирования и субсидий на поддержку садоводства, на техническое перевооружение хозяйств, установку противоградовой сетки и строительство фруктохранилищ. Помимо этого, губернатор Александр Ткачев поставил задачу перед Минсельхозом сформировать новую программу развития садоводства и в целом сельскохозяйственной отрасли в крае.
По данным регионального Минсельхоза, производством плодов на территории края занимаются 69 крупных и средних хозяйств, а также более 250 предприятий малых форм предпринимательства (ИП и КФХ), которые расположены практически во всех муниципальных образованиях края. Во многих сельских поселениях садоводческие предприятия являются градообразующими.
В последние годы растут площади садов в крестьянско-фермерских хозяйствах и составляют на сегодняшний день около 8% от общей площади. По валовому производству это пока – 2,5%, но по мере вступления в плодоношение молодых садов эта цифра значительно увеличится.
Урожай плодов семечковых и косточковых культур в 2013 году стал рекордным за последние 20 лет - 284 тысячи тонн и составил 129% к уровню 2012 года.
На сегодняшний день в садоводческих предприятиях края имеются фруктохранилища общим объёмом около 115 тыс. тонн, и в планах на ближайшие годы строительство дополнительных объемов на 20 тыс. тонн.
В настоящее время в крае работают 15 плодовых питомников. Производство посадочного материала в 2013 году составило 1,8 млн. плодовых саженцев. Кроме собственных нужд посадочный материал поставляется также и за пределы Краснодарского края (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ставропольский край).
Объем производства плодово-ягодной продукции:
2010 год: 147,1 тыс. тонн, в том числе семечковых – 131 тыс. тонн, косточковых – 15,0 тыс. тонн, ягодных – 1,0 тыс. тонн
2011 год: 202,7 тыс. тонн, в том числе семечковых – 185,4 тыс. тонн, косточковых – 16,3 тыс. тонн, ягодных – 0,6 тыс. тонн
2012 год: 218,9 тыс. тонн, в том числе семечковых – 202,9 тыс. тонн, косточковых – 15,4 тыс. тонн, ягодных – 0,6 тыс. тонн
2013 год: 284,4 тыс. тонн, в том числе семечковых – 257,0 тыс. тонн, косточковых – 26,8 тыс. тонн, ягодных – 0,6 тыс. тонн
Урожайность плодово-ягодных культур:
2010 год: 73,3 ц/га
2011 год: 96,0 ц/га
2012 год: 107,0 ц/га
2013 год: 135,5 ц/га
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru
Кубанские власти выразили готовность субсидировать садоводов, использующих современные технологии. В 2014 году планируется направить на эти цели порядка 100 миллионов рублей. В ближайшие 2 года пустят 600 млн рублей
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/news/na-podderjku-sadovodstva-na-kubani-vydelyat-600-mln-rubley/