На поддержку садоводства на Кубани выделят 600 млн рублей

  1. Главная
  2. Новости
  3. На поддержку садоводства на Кубани выделят 600 млн рублей

Кубанские власти выразили готовность субсидировать садоводов, использующих современные технологии. В 2014 году планируется направить на эти цели порядка 100 миллионов рублей. В ближайшие 2 года пустят 600 млн рублей

На поддержку  садоводства на Кубани выделят 600 млн рублей
Редакция Редакция 12 сентября 2014 08:40

Кубанские власти выразили готовность субсидировать садоводов, использующих современные технологии. В 2014 году планируется направить на эти цели порядка 100 миллионов рублей В ближайшие 2 года пустят 600 млн рублей.
 
– Мы будем закладывать новые технологии, – подчеркнул Александр Ткачев. – На эти технологии мы будем тратить и федеральные и краевые средства. В этом году мы выделим из регионального бюджета порядка 100 миллионов, в следующем – 500. И дальше по нарастающей.
В условиях запрета на импорт ряда продуктов особенно выгодно вкладывать в сельское хозяйство, ведь Кубань – один из основных российских производителей продуктов из санкционного списка, уверен Александр Ткачев.

Россия производит лишь 2 млн тонн садоводческой продукции, и половину из общего объема поставляет Кубань. А потребность в стране – 10 млн тонн.

Значит 8 миллионов продуктов завозится, представляете какая ниша, – обратился к участникам совещания Александр Ткачев. – Тем более, с учетом наших конкурентных преимуществ. Мы должны быстро изучить экономику, какие будут субсидии, господдержка, и быстро занять свое место. Если мы не сделаем этого, это сделают другие.

– Нам с лихвой хватает своего зерна, растительного масла, сахара, фруктов и овощей. Но чтобы в масштабах России – а это главная цель для нас – заполнить все освободившиеся ниши – этого недостаточно, – подчеркнул глава региона. – Нам есть куда стремиться – прежде всего, это касается производства овощей и фруктов.

Цифры говорят за себя – Кубань по объёмам производства тепличных овощей и развитию садоводства занимает первое место в стране. Но этого недостаточно, если сравнивать, к примеру, с Турцией, которая производит 20 млн тонн овощей и фруктов в год, из которых 40 процентов приходится на экспорт.

Глава региона отметил, что уже распорядился о выделении средств на субсидирование садоводства и тепличного хозяйства. Однако получить поддержку смогут лишь те, кто будет использовать современные технологии.


Развивать необходимо и животноводство, считает губернатор. Перед краем стоит задача – через пять лет выйти на уровень самообеспеченности молоком на 90%, а мясом – на 85%. С учетом санкций будет и спрос на высокотехнологичные продукты, качественные кубанские колбасы сыры. Александр Ткачев уверен, заводам по производству молока и переработки нужно использовать эту ситуацию.

– Чтобы обезопасить свою экономику нужно ее диверсифицировать, – подчеркнул глава региона. – Нужно держаться на нескольких ногах, создавать новые бизнесы, небольшие, но устойчивые, искать свои ниши. Время наступило. Кто если не Кубань должна удвоить, утроить производство всего.

С 2015 года на Кубани планируется увеличить объёмы финансирования и субсидий на поддержку садоводства, на техническое перевооружение хозяйств, установку противоградовой сетки и строительство фруктохранилищ. Помимо этого, губернатор Александр Ткачев поставил задачу перед Минсельхозом сформировать новую программу развития садоводства и в целом сельскохозяйственной отрасли в крае.

По данным регионального Минсельхоза, производством плодов на территории края занимаются 69 крупных и средних хозяйств, а также более 250 предприятий малых форм предпринимательства (ИП и КФХ), которые расположены практически во всех муниципальных образованиях края. Во многих сельских поселениях садоводческие предприятия являются градообразующими.  

В последние годы растут площади садов в крестьянско-фермерских хозяйствах и составляют на сегодняшний день около 8% от общей площади. По валовому производству это пока – 2,5%, но по мере вступления в плодоношение молодых садов эта цифра значительно увеличится.

Урожай плодов семечковых  и косточковых культур в 2013 году стал рекордным за последние 20 лет - 284 тысячи тонн и составил 129% к уровню 2012 года.

На сегодняшний день в садоводческих предприятиях края имеются фруктохранилища общим объёмом около 115 тыс. тонн, и в планах на ближайшие годы строительство дополнительных объемов на 20 тыс. тонн.

В настоящее время в крае работают 15 плодовых питомников. Производство посадочного материала в 2013 году составило 1,8 млн. плодовых саженцев. Кроме собственных нужд посадочный материал поставляется также и за пределы Краснодарского края (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ставропольский край).

Объем производства плодово-ягодной продукции:

2010 год: 147,1 тыс. тонн, в том числе семечковых – 131 тыс. тонн, косточковых – 15,0 тыс. тонн, ягодных – 1,0 тыс. тонн

2011 год: 202,7 тыс. тонн, в том числе семечковых – 185,4 тыс. тонн, косточковых – 16,3 тыс. тонн, ягодных – 0,6 тыс. тонн

2012 год: 218,9 тыс. тонн, в том числе семечковых – 202,9 тыс. тонн, косточковых – 15,4 тыс. тонн, ягодных – 0,6 тыс. тонн

2013 год: 284,4 тыс. тонн, в том числе семечковых – 257,0 тыс. тонн, косточковых – 26,8 тыс. тонн, ягодных – 0,6 тыс. тонн

Урожайность плодово-ягодных культур:

2010 год: 73,3 ц/га

2011 год:  96,0 ц/га

2012 год:  107,0 ц/га    

2013 год:  135,5 ц/га


Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

Какую елку лучше выбрать на Новый год

Совсем уже скоро Новый год,и каждый наверное уже задуумывался о том  какую елку лучше выбрать для дома.

Названы правила как сделать фудкорты в торговых центрах безопасными

Во многих российских регионах фуд-корты в торговых центрах закрыты с весны 2020 года . Чиновники предложили новую альтернативу закрытым фуд-кортам в ТЦ.

Краснодарский край стал первым регионом, где отказались от эвакуаторов

В Краснодаре официально отменили эвакуацию машин и стали отказываться от эвакуаторов. Теперь по городу будут курсировать специальные автомобили,оснащенные системой видеофиксации

Какие продукты и услуги подорожают с Нового года

Эксперты назвали  какие продукты и услуги подорожают с января 2021 года

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи