Министерство финансов РФ собирается ввести налог на недвижимость с 1 января 2014 года. Он коснется зарегистрированных объектов и объектов незавершенного строительства. Налоговые ставки будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости.
Министерство финансов РФ собирается ввести налог на недвижимость с 1 января 2014 года, рассказал заместитель министра финансов Сергей Шаталов, пишет РИА "Новости". Он уточнил, что в настоящее время составляются соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Налог коснется и зарегистрированных объектов недвижимости, и "объектов незавершенного капитального строительства".
Введение налога планируется постепенно, как только будут готовы муниципалитеты, подчеркнул Шаталов. Окончание введения нового налога — 1 января 2018 года.
Налоговые ставки будут определяться исходя из суммарной кадастровой стоимости недвижимости. В случае, если она не более 300 млн рублей, то ставка не должна быть больше 0,1% для жилья, 0,5% — для других зданий, 0,3% — для дачных участков.
Шаталов подчеркнул, что налог будет вводиться постепенно. "На разбег мы даем срок до 1 января 2018 года", - цитирует его РИА "Новости". Замминистра добавил, что налоговая нагрузка в России не будет расти до 2018 года. "Налоговая нагрузка не будет повышаться до 2016 года, скорее, до 2018 года основные параметры сохранятся", - сообщает "Российская газета"со ссылкой на Шаталова.
Согласно предположениям министерства, ставки будут рассчитываться, исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов. При этом ставки определены как для завершенных объектов строительства, так и для объектов незавершенного капитального строительства.
По предположениям министерства, максимальная ставка налога на недвижимость составит 0,1%, если на одно лицо приходится имущество стоимостью до 300 млн руб., или 0,5% - при большей стоимости имущества, пишет РБК со ссылкой на замминистра. По его словам, не исключено введение специальных правил налогообложения роскошного жилья.
Без сомнения, в выигрыше окажутся развитые области с преобладанием крупных городов, со сравнительно дорогой недвижимостью. Противоположная ситуация может наблюдаться в регионах с преобладанием населенных пунктов сельского типа, разбросанных по большим площадям. Подобная ситуация характерна для Сибири и Дальнего Востока. Составление кадастровых планов здесь по-прежнему идет с серьезными затруднениями.
В местах с преобладанием старой, ветхой и незначительной по площадям жилой недвижимости - а их в нашей стране достаточно - расчет на основе кадастровой стоимости также вряд ли окажется эффективным.
Как отмечают эксперты, несмотря на то что, на первый взгляд, ставка снизится, итоговая сумма налога все равно вырастет в десятки раз, так как исчисляться она будет от других сумм. Ныне действующая схема налогообложения построена таким образом, что стоимость жилья поставлена в прямое соответствие с годом его постройки.
В результате владелец квартиры в центре Москвы платит за нее сравнительно небольшую сумму только потому, что дом был построен давно и, в соответствии с методологией БТИ, является старым, а значит, не может стоить дорого.
Перспектива введения налога на недвижимость обсуждается с середины 1990-х годов. Эксперимент в этой области уже проводился в Великом Новгороде и Твери, когда выяснилось, что налог жестоко бьет по социально незащищенным слоям общества. С тех пор в течение последних нескольких лет введение налога откладывалось. В начале 2010 г. Минфин и Минэкономразвития согласовали между собой план, согласно которому единый налог должны были ввести с 2013 года.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru.