Налоговая служба приступила к активной проверке самозанятых

  1. Главная
  2. Новости
  3. Налоговая служба приступила к активной проверке самозанятых
Эксперты отмечают,что около 20 миллионов россиян получают доход от профессиональной деятельности, но не платят налоги.По сообщениям в СМИ, государство хочет силой вывести самозанятых из тени.

 


Налоговая служба приступила к активной проверке самозанятых
Редакция Редакция 29 ноября 2018 10:36

 По сообщениям в СМИ, государство хочет силой вывести самозанятых из тени.

 
На этой неделе президент России Владимир Путин подписал закон о новом налоге для самозанятых. 
Новый налог вводится пока в экспериментальном порядке. Специальный налоговый режим будет действовать 10 лет. Он вводится с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. В случае если эксперимент даст желаемый результат, его распространят на территории всей страны. 
Самозанятых обяжут платить 4% с дохода, полученного при оказании услуг физическим лицам, и 6% — юридическим.
 
Эксперты отмечают,что около 20 миллионов россиян получают доход от профессиональной деятельности, но не платят налоги.
 
О том, что налоговики приходят к не зарегистрированным официально кондитерам, парикмахерам, мастерам маникюра под видом тайных покупателей, пишет издание URA.RU. После оплаты представители налоговой службы предъявляют удостоверение и просят заплатить штраф, а в некоторых случаях угрожают уголовной статьей за незаконное предпринимательство (арест на срок до шести месяцев), пишет «Югополис»
 
Самозанятые делятся рассказами об уловках налоговиков в тематических пабликах в социальных сетях. Например, в паблике «Злой кондитер» в соцсети «ВКонтакте» пользователь Ксения Тортикова рассказала, как у нее заказывали торт, интересуясь прежде всего тем, «как она принимает оплату, можно ли расплатиться по карте или получить электронный чек». Позже выяснилось, что это были налоговики.
 
В беседе с изданием она предположила, что сотрудники ФНС выискивали своих «жертв» по постам в соцсетях. По словам кондитера, она зарегистрировала свою компанию в виде ООО еще в 2006 году и есть в базах налоговой. Но в соцсетях она находится под псевдонимом — это могло ввести налоговиков в заблуждение.
 
Проверки налоговой обсуждают в группе «Типичный бровист». «Записываются к вам тетеньки на брови, вы делаете, подходит час расплаты, они достают корочки, выписывают на приглашение в комиссию в ФНС для разбирательств. В прошлом году такая же охота на фотографов шла», — делится Елена Шкляр из Брянска.
 
О двух известных ей случаях изданию рассказала автор популярного в Instagram блога о бухгалтерии и налогах Лина Залевская. Первый случай произошел в сентябре и коснулся девушки-кондитера из небольшого города под Санкт-Петербургом. «Заказали пряники, пришли к ней домой, спросили чек. После этого начали спрашивать, есть ли у нее ИП, а когда оказалось, что она официально не оформлена, составили протокол. Штрафовать ее не стали, просто забрали пряники на 900 рублей», — говорит Залевская.
 
После этого девушка отправилась регистрировать собственное ИП. «Дальше одного конкретного заказа они копать не стали. Девушка быстро оформилась как предприниматель, заплатила 13% с купленных налоговиками пряников и подала декларацию по итогам года уже как легальный предприниматель», — сказала Залевская.
 
Другой случай произошел в октябре со швеей из Подмосковья, которая два года вяжет шарфы и шапки на заказ. «Заказ пришел ей в Instagram. Когда оказалось, что это налоговая, она так перепугалась, что рассказала о своей истории за все два года. После этого пришлось подавать налоговую декларацию сразу за этот и прошлый год», — рассказывает Залевская.
 
Часто налоговики рассказывают, что пришли «по рекомендации друзей», — рассказала изданию мастер маникюра из Ульяновска. «Ко мне пришла женщина — делать маникюр. Сказала, что ей меня посоветовали. Потом, когда работа была сделана, протянула мне деньги. Чеки я выдать ей не могу — я не индивидуальный предприниматель. После этого «клиентка» предъявила удостоверение. Оказалось, что она из налоговой».
 
Девушке предложили зарегистрироваться в качестве ИП или дождаться нового года и официально стать самозанятой. Ее обещали вызвать на беседу в ведомство. «Может быть, будет просто предупреждение, а возможно — выпишут штраф за незаконную предпринимательскую деятельность», — пояснила собеседница издания. По ее словам, официальная регистрация «сделает работу бессмысленной». «Я тут не нефтью торгую, у меня очень скромные доходы», — призналась она.
 
В ФНС не ответили изданию, насколько масштабны подобные проверки теневых предпринимателей и по какому принципу налоговики ищут самозанятых. Но на сайте налоговой службы неоднократно появляются новости об итогах подобных рейдов. В мае ФНС сообщила, что в Тверской области в ходе рейда выявлено 30 нелегальных предпринимателей — всех налоговики нашли через соцсети. В сентябре 2017 года Мурманская ФНС сообщала, что налоговики обнаружили 13 нелегальных предпринимателей.
 
Ранее  СМИ сообщали  о том, что результаты опроса, проведенного порталом Rabota.ru в четырех регионах страны, свидетельствуют: только 13% россиян готовы зарегистрироваться в качестве самозанятых в случае принятия закона. Больше половины заявили, что будут всячески избегать уплаты налога.
 
 
Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

На­ше ин­ди­виду­аль­ное ви­дение в об­ласти ме­дици­ны - СТО­МАТО­ЛОГИЯ. Эта ин­форма­ция для тех, кто це­нит свое здо­ровье и вре­мя, лю­бит, что­бы все бы­ло в по­ряд­ке, кто на­де­ет­ся на­конец-то вы­лечить, а не...

Интересное в Тимашевске

Как правильно встретить Новый 2020 год

Вам ин­те­рес­но, как пра­виль­но встре­чать Но­вый  год, ка­кие на­ряды луч­ше оде­вать, как и с кем от­ме­чать, что пос­та­вить на но­вогод­ний стол, и какп­ра­виль­но за­гадать же­лания в но­вогод­нюю ночь ?

Названы женские имена, которые притягивают богатство

Экс­пер­ты наз­ва­ли пять женс­ких имен, при­тяги­ва­ющих бо­гатс­тво  

«Обнаженные домработницы сделают вам уборку» - объявление английской клининговой фирмы взорвало сеть

В то вре­мя как в Рос­сии уде­ля­ют вни­мание ду­хов­ным цен­ностям и семье, в Ев­ро­пе все боль­ше схо­дят с ума. «Го­лые де­вуш­ки из фир­мы по убор­ке на­ведут по­рядок у вас до­ма» - объяв­ле­ние со­лид­но...

Ежедневные расходы россиян впервые снизились с октября

Каж­доднев­ные  рас­хо­ды обыч­ной рос­сий­ской семьи  сни­зились впер­вые с ок­тября 

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи