Диетологи назвали майские продукты, укрепляющие иммунитет
Диетологи назвали майские продукты, укрепляющие иммунитет.
В мае помогут укрепить иммунитет ранний редис, клубника и свежая зелень, сообщают диетологи .
С середины мая начинается сезон свежей клубники, зелени и редиса. Эти продукты укрепляют иммунитет, и кроме того снижают риск появления инфекционных заболеваний.
Например,в свежей зелени, в частности, в петрушке содержится в четыре раза больше витамина C, чем в лимоне. Также, в зелени есть витамины A, E и B, минералы и клетчатка.
Редис - может спасти от весеннего авитаминоза - в нём витамина С столько же, сколько в помидорах, горошке, малине или бананах. Редис содержит в своем составе горчичное масло, которое стимулирует аппетит и оказывает противовоспалительный эффект. Для того чтобы восполнить дневной запас витамина С, нужно съедать примерно 250-300 г редиски. Кроме того в редисе много и других полезных веществ – это витамины В1, В2 и РР соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа. Белка в редиске больше, чем в других овощах, поэтому ее обязательно надо включать в рацион вегетарианцам.
Щавель - относится к самой ранней зелени: в средней полосе его собирают уже с середины мая, а на юге – даже раньше. Листья растения насыщены белком, витаминами А, С, В1, В2, РР, солями калия и железа, в них, кроме щавелевой, содержится еще ряд органических кислот – яблочная, лимонная. Применяется для приготовления салатов, супов и гарниров
Клубника - это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Ягода содержит большое количество витамина C. Также клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря тому, что клубника в своем химическом составе имеет достаточное количество минералов, организм очищается и, благодаря содержанию антиоксидантов, удучшается иммунитет. Фолиевая кислота, которая содержится в клубнике , позитивно влияет на состояние нервной системы. В ягоде есть салициловая кислота, обладающая хорошими жаропонижающими и потогонными свойствами. В клубнике также есть и щавелевая кислота, которая выступает в роли дополнительного источника энергии в организме. Кроме того, в клубнике достаточно калия, железа. Клубника также способна победить возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирусы гриппа. Кроме того, клубника оказывает положительный эффект на обменные процессы.. Кроме того, ягода богата витамином B9, калием, магнием и цинком