Названы самые богатые семьи России

  1. Главная
  2. Новости
  3. Названы самые богатые семьи России

Семьи Гуцериевых, Ротенбергов и Хачатуровых возглавили список крупнейших в России семейных бизнесов за 2013 год, следует из рейтинга, составленного журналом CEO.

Названы самые богатые семьи России
Редакция Редакция 22 апреля 2013 13:22

Семьи Гуцериевых, Ротенбергов и Хачатуровых возглавили список крупнейших в России семейных бизнесов за 2013 год, следует из рейтинга, составленного журналом CEO. Лидеры списка за 2011 год – братья Ананьевы – в тройку не попали.

Состояние семьи Гуцериевых журнал оценил в 6,22 миллиарда долларов, при этом впервые основной владелец Бинбанка Микаил Шишханов назван долларовым миллиардером. У Ротенберов и Хачатуровых состояние, по оценкам экспертов, насчитывает 5,81 миллиарда и 5,74 миллиарда долларов соответственно.
Богатейшей семьей России оказались Гурциевы с состоянием в $6,2 млрд. Они возглавили список из 50 наиболее преуспевающих российских кланов, совокупное стостояние которых перешагнуло рубеж в $70,5 млрд. При этом первой десятке рейтинга принадлежит $38,6 млрд. Всего в рейтинге журнала СЕО упомянуты 134 россиянина.

Глава семьи Михаил Гурциев над своим состоянием упорно трудился последние три года
, после своего возвращения в страну в 2010 году. В вынужденную эмиграцию его принудили отправиться открытые против него уголовные дела. Вернувшись, он вновь взял под контроль нефтяную компанию Русснефть. Другие ценные активы, принадлежащие членам чемьи - "Бинбанк" и "Интеко". Последняя компания присоединилась к трофеям Гурциевых после прихода Сергея Собянина на пост мэра Москвы, ранее она принадлежала жене Юрия Лужкова Елене Батуриной.
Второе место заняла семья Ротенбергов. По капиталу они лишь немного отстали от первого места - в распоряжении семьи на 2013 год находится $5,8 млрд. Семейство владеет "Стройгазмонтажем", "СМП-банком" и "Мостотрестом". Аркадий и Борис Ротенберги по данным СЕО обладают капиталом в $2,9 млрд на каждого. Однако в рейтинге миллиардеров Forbes сиротливо расположился на 31 месте только один из братьев - Аркадий с $3,3 млрд.

На третьем месте с символическим отрывом оказались Хачатуровы с $5,7 млрд. Два брата, Данил и Сергей, владеют "Росгосстрахом" и "РГС-банком", и состояние каждого оценивается в $2,8 млрд. Этот тандем "подсидел" другую пару олигархов - Алексея и Дмитрия Ананьевых. Владельцы "Промсвязьбанка" оказались выбиты из первой тройки из-за снижившейся стоимости акций банковского сектора на фондовом рынке.
С 2010 года капитал 50 самых богатых семей России вырос до на 66% – до 70,58 миллиарда долларов, а по отношению к 2011 году динамика роста состояния богатейших семей составляет 15%. "Другими словами, средний российский бизнес-клан распоряжается деньгами эффективнее, чем средний российский долларовый миллиардер-одиночка", – цитирует составителей рейтинга РИА Новости.

На днях журнал Forbes сообщил, что богатейшим бизнесменом России стал владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов. Стоимость активов предпринимателя за год выросла на пять миллиардов долларов – до 17,6 миллиарда. В частности, окупились его инвестиции в Facebook. Второе место в рейтинге досталось крупнейшему акционеру "Альфа-групп" Михаилу Фридману (16,5 миллиарда долларов), третье – председателю правления "Новатэка" Леониду Михельсону (15,4 миллиарда). Кстати, ему удалось подняться на "семь ступенек": в 2012 году он занимал десять место. Замыкает десятку богатейших россиян Михаил Прохоров с 13 миллиардами долларов.

Общий капитал богатейших людей мира, входящих в рейтинг журнала Forbes, в 2013 году составил 5,4 триллиона долларов против 4,6 триллиона в прошлом году. В текущем году список пополнился 210 фамилиями и стал насчитывать 1426 человек.

Звание самого богатого человека в мире в 2013 году вновь досталось мексиканскому телекоммуникационному магнату Карлосу Слиму.  Его состояние оценивается в 73 миллиарда долларов. Вслед за ним в рейтинге следует основатель Microsoft Билл Гейтс с 67 миллиардами долларов. Третье место в списке досталось испанскому предпринимателю, основателю и экс-президенту бизнес-группы Inditex – Амансио Ортега, чье состояние за год увеличилось на 19,5 миллиарда долларов – до 57 миллиардов долларов.

Источник:   по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» основан ИП Черненко А. Г., в 2005 году.   За прошедший период, коллективом магазина, поставлены тысячи единиц оборудования и комплектующих...

Интересное в Тимашевске

В России семьям с детьми упростят получение мер поддержки

Для российских семей с детьми будет упрощены правила получения мер поддержки.

Жители России будут получать уведомления о полагающихся им мерах соцподдержки

С 1 декабря россияне будут получать уведомления о полагающихся им  пособиях, выплатах и льготах, которые им полагаются.

Новый метод расчета инфляции Росстат внедрит в 2021 году

Инфляцию  в России будет считать искусственный интеллект 

Названы самые популярные способы сбережения денег среди россиян

Эксперты  назвали самые популярные способы сбережения денег среди россиян

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи