Готовя летние салаты из овощей, помни: половину объема салатных листьев должны составлять другие ингредиенты: огурцы, помидоры и сладкий перец. Причем салат получится вкуснее, если овощи будут нарезаны кусочками одинаковой величины.
Летние салаты желательно заправлять кукурузным или оливковым маслом, а вот от майонеза лучше отказаться, так как он представляет собой опасную среду для размножения микробов и бактерий. Поэтому уже заправленный салат следует немедленно подавать и не хранить долго даже в холодильнике.
1. Панцанелла
Ингредиенты: оливковое масло - 3 ст.л, красный винный уксус - 2 ст.л, мед - 1 ч.л., чеснок - 1 долька, помидоры - 2-3 шт., красный лук - 1 шт., соль, перец - по вкусу, деревенский хлеб - 4 куска, огурцы - 2 шт., листья базилика - 1/2 чашки
Способ приготовления: В большой миске смешать измельченный чеснок, оливковое масло, мед и уксус; добавить крупно нарезанные помидоры и лук . Слегка посолить и поперчить. Перемешать и оставить на 15-30 минут.
Кусочки хлеба слегка запечь на гриле или в духовке. Когда хлеб будет, его можно слегка натереть чесноком. Разломить хлеб руками или нарезать на небольшие кусочки. Перед подачей на стол к помидорам добавить нарезанные огурцы, базилик и хлеб. Аккуратно перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
2. Греческий салат
Ингредиенты: помидоры - 3-4 шт., огурцы - 2 шт., сладкий красный перец - 1 шт., красный лук - 1 шт., чеснок – 1-2 дольки, сыр Фета – 200 г, маслины или оливки – 100 г, оливковое масло – 2-3 ст.л., лимонный сок – 1 ст.л.
Способ приготовления: Все овощи хорошо помыть, оливки и сыр избавить от лишней жидкости. Огурцы нарезать крупными кубиками. Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать кубиками. Помидоры нарезать кубиками острым ножом.
Красный лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Смешать в салатнице все овощи, посыпать раскрошенным сыром и маслинами. Для заправки оливковое масло смешать с лимонным соком и раздавленным чесноком, заправить салат.
3. Салат Нисуаз
Ингредиенты: салат - 1 кочан, помидоры - 4 шт., яйца - 3 шт., сладкий лук - 3 шт., филе анчоусов - 8 шт., сладкий красный перец - 1/2 шт., зеленая стручковая фасоль - 200 г, маслины - 2 ст.л., тунец в масле - 150 г, лимонный сок - 2 ч.л.
Для заправки: оливковое масло - 7 ст.л., раздавленный чеснок -1 долька, измельченные листья базилика - 7-8 листиков, винный уксус - 1.5 ч.л., соль, перец - по вкусу
Способ приготовления: Заранее приготовить заправку. Для этого соединить все ее составляющие в небольшой миске и перемешать венчиком. Фасоль опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг и промыть ее холодной водой.
Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.
Готовить несколько минут до мягкости. Посыпать петрушкой, снять с огня и дать полностью остыть. Полить оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.
Салат разобрать на листья, помыть и обсушить. Большие листья порвать в миску.
Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3 кусочка. Произвольно порезать сладкий лук. Маслины промыть и разрезать пополам. Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками. Яйца отварить, очистить от скорлупы и порезать на четвертинки. Анчоусы промыть в холодной воде.
В салатник выложить слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец.
Повторить слои несколько раз. Перемешать заправку вилкой и залить салат. Перед подачей на салат выложить размятого вилкой тунца, яйца четвертинками, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Всем в Тимашевске приятного аппетита!!!
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru