Новогодние рецепты: тирамису
Тирамису – это воздушный итальянский десерт, который готовится на основе сыра маскарпоне, печенья савоярди, куриных яиц, кофе и алкоголя. Традиционно для пропитки печенья используют вино марсала, но его можно заменить бренди, ромом или сливочным ликером. Сверху тирамису украшают тертым шоколадом или какао.


Тирамису готовится достаточно просто, важно лишь выбрать хороший рецепт и запастись качественным ингредиентами.
Классический тирамису

Тирамису с черникой -вкуснейший итальянский десерт
Аппетитная импровизация на тему классического итальянского десерта.

Ингредиенты
кофе 250 мл
кокосовый ликер, амаретто или ром 50 мл
черника 1 стакан
яичные желтки 4 шт.
сахар 4 ст.л.
маскарпоне 250 г
савоярди 100 г
какао, сахарная пудра или шоколадная стружка для украшения
Аппетитная импровизация на тему классического итальянского десерта.
Способ приготовления:
Сварить кофе, перелить его в миску и размешать с ликером.
Положить желтки в миску, добавить к ним сахар и взбивать на высокой скорости миксера около 8 минут до состояния воздушного мусса. Снизить до средней скорости и с постепенно добавить маскарпоне по 1 столовой ложке, не переставая взбивать.
Теперь начинаем окунать печенье в кофе. Погружай его примерно на три секунды с каждой стороны.
Разложить половину получившегося бисквита на дне чаши или блюда. Покрыть половиной крема и половиной ягод. Проделать то же самое с другой половиной бисквита и крема и поставить тирамису на 2-3 часа в холодильник.
Перед подачей посыпать десерт какао, оставшейся черникой и сахарной пудрой.
Тирамису с апельсинами
Отличный способ освежить классический рецепт итальянского тирамису - внести легкую цитрусовую нотку апельсина.

Ингредиенты
Бисквит
яйца 4 шт.
сахар 1 стакан
мука 1 стакан
цедра апельсина 1 шт.
апельсиновый сок 1 ст.л.
ликер Куантро 1 ст.л.
Для крема
сливки 1 стакан
маскарпоне 250 г
яичные желтки 2 шт.
крепкий кофе 2 чашки
ликер Куантро 2 ст.л.
сок и цедра апельсина 1 шт.
какао 2 ст.л.
Способ приготовления:
Приготовить бисквит. Взбить яйца с сахаром в пышную пену. Смешать пшеничную муку и соду. Просеять смесь через сито во взбитые яйца. Добавить сок и цедру апельсина и ликер куантро. Быстро перемешать.
Застелить противень пергаментом, налить на него тесто. Выпекать в духовке при 225 °C в течение 6–8 минут. Вырезать из пергамента прямоугольник такого же размера, как получившийся бисквит. Присыпать его сахаром. Перевернуть бисквит на этот прямоугольник и удалить бумагу, которая была снизу.
Приготовить тирамису. Взбить сливки с 1 ст. л. сахара до образования крепкой пены. В миске растереть желтки с сахаром добела. Соединить обе смеси, добавить маскарпоне. С помощью бокала вырезать из бисквита кружки.
Сварить кофе, смешать его с ликером, цедрой и соком апельсина. Обмакнуть каждый кружок бисквита в полученную смесь. Положить в каждый бокал кружок бисквита, затем слой сырной массы. Повторить несколько раз, пока бокал не наполнится. Верхним должен быть слой сыра. Перед подачей присыпать сверху какао.
Тирамису с клубникой — нежнейшая вариация известного итальянского десерта

Ингредиенты
бисквитное печенье 200 г
апельсиновый сок 100 мл
сахар 90 г
лимонный сок 1 ч.л.
маскарпоне 250 г
клубника 250 г
куантро 60 мл
яйца 2 шт.
клубника для украшения 200 г
тирамису идеален летом, в сезон клубники, но для пропитки вполне подойдут замороженные ягоды.
Для тирамису потребуется бисквитное печенье савоярди, которое можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.
Способ приготовления:
Клубнику соединить с соком и ликером и хорошо взбить в блендере до получения однородного пюре.
Разделить яйца на желтки и белки. В белки добавить сахар, 2 ст.л. воды, чайную ложку лимонного сока, поставить на водяную баню и взбивать сначала 4 минуты на маленькой скорости, пока сахар не растворится, затем увеличить скорость до максимума и взбивать еще 4 минуты. Крем сильно загустеет, его нужно снять с огня и продолжать взбивать еще 3-4 минуты, пока он не остынет.
Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбивать на водяной бане добела (3-4 минуты).
Маскарпоне хорошо размять ложкой и мешать, понемногу добавляя взбитые желтки. Лучше не использовать электрический миксер, чтобы маскарпоне не расслоился. В получившийся крем аккуратно вмешать взбитые белки. В большую форму или маленькие порционные формочки положить немного крема (1,5-2 см). Савоярди по одному окунать с обеих сторон в клубничную пропитку, и плотно выкладывать поверх крема.
На пропитанное печенье положить слой тонко нарезанной клубники. Затем повторить слой крема, печенья, клубники и крема. Накрыть тирамису пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Готовый десерт украсить нарезанной свежей клубникой.
