Новые планы пенсионной реформы: повысят не пенсионный возраст, а нужный для пенсии стаж
Как предполагает подготовленный проект, чтобы получать в старости по максимуму, нужно проработать 40-45 лет
Минсоцздравразвития и Минэкономразвития представили в правительство свои планы реформы пенсионной системы. Основная мысль обеих версий: пенсионный возраст в ближайшие 10 лет не повышать, но сделать так, чтобы люди сами захотели работать подольше.
В частности, чиновники предложили с 2015 г. в течение 32 лет постепенно поднять пенсионный возраст мужчин и женщин до 65 лет, повысить трудовой стаж и изменить порядок взимания пенсионных взносов. Окончательный вариант реформы должен быть готов к октябрю, а до конца года его должен утвердить президент, пишет "КоммерсантЪ".
План Минсоцздрава выглядит так. Определяющими при начислении пенсии опять, как и в старые, до предыдущей реформы, времена будут стаж и средний заработок работника. При этом, чтобы получить максимально возможную пенсию, нужен стаж в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Простые арифметические подсчеты показывают, что столько проработать к 55-60 годам — нынешнему возрасту выхода на пенсию - не реально, даже если трудовая деятельность началась в 18 лет.
Минимальный стаж, необходимый для получения социальной пенсии, тоже повышается — с 5 до 15 лет.
Неприятные сюрпризы готовятся и для граждан, имеющих право на досрочную пенсию. Точнее, для их работодателей. За работников, чьи условия труда признаны вредными и тяжелыми, что дает право выходить на пенсию раньше, придется платить повышенные страховые взносы.
Ну и наконец, еще одно предлагаемое ужесточение касается возможности оформить пенсию, но продолжать работать. План Минсоцздравразвития предполагает, что если вы поступите именно так, то годы работы ПОСЛЕ оформления пенсии уже НЕ БУДУТ засчитываться в трудовой стаж. То есть можно выбрать одно из двух. Первое: продолжать трудиться, не оформляя пенсию, пока не наработаете полагающиеся 40-45 лет стажа, — и тогда оформить максимальную пенсию. Либо оформить в 55-60 лет ту пенсию, что накапает, - но шансов получить «максималку» вы при этом лишитесь, даже если будете продолжать вкалывать хоть до ста лет.
Возможность иметь накопительную часть пенсии остается, но за счет взносов самих граждан: заключив договор с негосударственным пенсионным фондом, страховой компанией или кредитной организацией, гражданин обеспечит себе в будущем прибавку к пенсии. Также предполагается корпоративная (профессиональная) часть пенсии - за счет дополнительных платежей от самих работников и работодателей на основании коллективного договора или тарифного соглашения с участием профсоюзов. Насколько добровольным (или добровольно-принудительным?) будет участие в таких системах, пока не очень понятно.
План Минэкономики предлагает примерно то же самое, но в чуть менее жестком виде. Это ведомство упор делает на стимулирование граждан вкладываться в накопительную часть пенсии. Однако повысить требования к минимальному стажу и реформировать «досрочные» пенсии также предлагается.
Напомним, в России женщины имеют право выходить на пенсию в возрасте 55 лет, мужчины - в 60 лет. Из-за снижения числа трудоспособных граждан власти ежегодно вынуждены покрывать многомиллиардный дефицит Пенсионного фонда.
В связи с этим в Министерстве финансов РФ неоднократно предлагали увеличить возраст выхода на пенсию. Так, его глава Антон Силуанов заявил в начале апреля, что ведомство всерьез взялось за проработку пенсионной реформы. Вместе с тем он отметил, что окончательное решение по этой проблеме пока не принято.
Повысить пенсионный возраст и минимальный трудовой стаж недавно предложили и авторы "Стратегии-2020" (стратегия социально-экономического развития России до 2020 г.), а также бывший министр финансов Алексей Кудрин. Последний предупредил, что если власти не примут такие меры, то к 2050 г. ставки социальных взносов придется поднять с нынешних 30% до 70%. Таким образом, на выплату пенсий будет уходить почти 10% ВВП.
Вместе с тем президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин неоднократно заверяли, что пенсионный возраст в России повышаться не будет. Глава правительства подтвердил свою позицию совсем недавно. Согласны с Путиным и в Минздравсоцразвития.
"У нас нет демографических оснований для того, чтобы повышать пенсионный возраст. В отличие от стран, где были приняты решения о повышении пенсионного возраста до 65 - 67 лет, у нас продолжительность жизни на пенсии существенно ниже", - говорил совсем недавно замглавы Минздрава Юрий Воронин.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru