Нужно-ли отказываться от наличных из-за коронавируса

  1. Главная
  2. Новости
  3. Нужно-ли отказываться от наличных из-за коронавируса
Передается - ли коронавирус через наличные деньги? Можно ли заразиться коронавирусом через купюры и монеты ? На самом деле неважно, как платить, главное — соблюдать личную гигиену, советуют специалисты.
Нужно-ли отказываться от наличных из-за коронавируса
Редакция Редакция 17 марта 2020 11:55
ВОЗ призвала отказаться от наличных из-за коронавируса и оплачивать покупки бесконтактно.
Роспотребнадзор предупреждает, что самым безопасным способом оплаты в условиях пандемии являются бесконтактные платежи.
 
Самым безопасным методом оплаты в условиях распространения коронавируса являются бесконтактные платежи ,  так как вирус может оставаться некоторое время на банкнотах и картах. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. 
 
«ВОЗ настоятельно рекомендовал мыть руки и не трогать лицо при использовании наличных денег при расчетах. ВОЗ не дает жестких рекомендаций, что наличные нельзя использовать, но теоретически и наличные деньги могут быть каналом передачи вирусов», — говорится в сообщении  Роспотребнадзора.
 
При оплате товаров банковской картой необходимо учитывать возможности передачи вируса через устройство для ввода пин-кода, отметили в Роспотребнадзоре. Также подчеркнули, что самым безопасным способом в условиях пандемии являются бесконтактные платежи.
 
«Оплачивая картой, также надо соблюдать меры предосторожности при наборе пин-кодов. Наиболее безопасны бесконтактные платежи», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не дает жестких рекомендаций о запрете использования наличных, однако банкноты могут быть каналом передачи вирусов, напомнили в  ведомстве . 
 
«Вирусы остаются активны и на бумаге, и на пластике в течение некоторого времени. Согласно информации ВОЗ, продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе составляет три-четыре дня, на пластиковых — до девяти дней», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
 
Так передается коронавирус через наличные деньги?
Можно ли заразиться коронавирусом через купюры и монеты ?
 
На самом деле неважно, как платить, главное — соблюдать личную гигиену. 
Для уничтожения патогенных вирусов, защиты себя и окружающих чаще мойте руки с мылом или обрабатывайте спиртосодержащим средством, протрите поверхность гаджета обычным дезинфицирующим средством. Не прикасайтесь к глазам, рту или носу", советует  доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, заведующий лабораторией молекулярной биологии РНК-вирусов ФГУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Сергей Нетесов.
 
"Деньги обычно лежат у людей день-два, и за это время вирус деактивируется. Наиболее опасно то, за что держался больной человек непосредственно перед вами. Это дверные ручки, умывальники туалетов, поручни в метро и автобусах. Самые грязные — ручки дверей общественных туалетов. Их не стоит касаться руками ни при каких обстоятельствах — только локтем или через салфетку, которую потом сразу выкинуть, и помыть руки перед тем, как умывать лицо. Это куда важнее бесконтактных платежей", цитируют ученого  РИА Новости .
 
Можно, конечно,не прикасаться к наличным деньгам и платить телефоном, но после прикосновения к телефону или платежному терминалу все равно необходимо тщательно вымыть руки и протереть гаджеты дезинфицирующими растворами.
 
Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Браконьер получит по заслугам

Браконьер может получить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет

Впервые  за пять лет курс евро упал ниже 62 рублей

Впервые с мая 2017 года курс евро упал  ниже 62 рублей

В России увеличили до 30 и 15 млн рублей размер кредита для льготной и семейной ипотеки

В России размер кредита для льготной и семейной ипотеки будет увеличен до 30 и 15 млн рублей.

Пограничники предупреждают!

Пограничники предупреждают о запрете плавания всех судов и кораблей в Азовском море

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Разместить
объявление / фирму