Нужны ли на Кубани частные детские сады?

  1. Главная
  2. Новости
  3. Нужны ли на Кубани частные детские сады?

 В Краснодарском крае в очереди на получение места в детский сад стоит 25 тыс. детей. К 2016 г. демографический прирост и миграция увеличат её до 32 тыс. Одной из форм борьбы с дефицитом мест может стать открытие негосударственных дошкольных учреждений  или организация групп дневного пребывания.

Нужны ли на Кубани частные детские сады?
Редакция Редакция 15 августа 2013 11:53

 В Краснодарском крае в очереди на получение места в детский сад стоит 25 тыс. детей. К 2016 г. демографический прирост и миграция увеличат её до 32 тыс. Одной из форм борьбы с дефицитом мест может стать открытие негосударственных дошкольных учреждений.
Все более популярным в крае становится развитие таких вариативных форм, как организация групп дневного пребывания.
С какими проблемами сталкиваются предприниматели при открытии частных детских садов на Кубани?


Елена Мирошниченко год назад открыла такую группу в своем частном доме.
Принимает детей на 4 часа, предлагает присмотр, уход, развлечение. Никакой еды, дневного сна.
«Я зарегистрирована как ИП, — рассказывает Елена Мирошниченко, — к лицензии приложен перечень предоставляемых услуг, в котором не указана образовательная деятельность, что значительно упрощает работу». Хотя совсем простой эту деятельность она назвать не может. На открытие пришлось брать кредит в 1 млн рублей, а в общей сложности вложила порядка 2 млн рублей. Деньги ушли на ремонт дома, обустройство двора, только качели обошлись в 200 тыс. рублей. Прибыли пока нет. Оплата родителей — 7,5 тыс. рублей в месяц или 100 рублей в час уходит на погашение кредита. Предпринимательница и педагог по совместительству надеется выйти на окупаемость лет через пять, если продержится на этом рынке, уже очень велика конкуренция. Говорит, что только в ее районе услуги по присмотру предлагают около пяти человек.

Имея 25-летний опыт работы в образовании, Елена Мирошниченко здраво смотрит на сложившуюся ситуацию и при всем уважении к инициативе предпринимателей, пытающихся работать в негосударственной сфере, считает, что частные детские сады, в том виде, в каком они существуют сегодня, проблему нехватки мест не решат. «Ежемесячная оплата в 13–16 тыс. рублей за пребывание пусть и в самом замечательном саду непосильна для большинства молодых родителей, — говорит Елена Мирошниченко. — Это значит, что они будут добиваться места в муниципальном детском саду, где оплата составляет 1000 рублей в месяц. Но там огромные очереди, а значит, мамочки будут сидеть с детьми дома 3–4 года, теряя квалификацию, снижая благосостояние семьи».

Елена Мирошниченко и многие педагоги дошкольного образования видят в разрешении проблемы нехватки мест два реальных выхода — обеспечение частных садов дотациями, чтобы оплата там сравнялась с муниципальной и, конечно, строительство новых ДОУ.
За три последних года количество частных детских садов в крае увеличилось в три раза — с 10 до 31. Это только те учреждения, которые зарегистрированы, работают открыто, имеют собственные сайты. На самом деле частных детсадов гораздо больше, но 95% работают неофициально.

С 1 сентября 2013 г. вступит в силу новый федеральный закон «Об образовании в РФ». По нему детские сады должны будут иметь лицензию на образовательную деятельность, а регионы — финансировать лицензированных предпринимателей. С одной стороны хорошо, что государство стремится контролировать деятельность по воспитанию и образованию детей, вывести из тени частников, а законопослушных еще и деньгами поддерживать. С другой — для получения образовательной лицензии необходимо соответствовать требованиям санитарно–эпидемиологических норм (СанПиНов), которые были разработаны еще в 2003 г., но дело даже не в этом. Нормы установлены для крупных ДОУ, каковыми и являются муниципальные садики, и совершенно не подходят к малокомплектным детсадам.

Воспитатель Анна Васильева (имя попросила изменить), несколько лет проработав в муниципальном детском саду, решила открыть домашний детский сад, приспособив для этого типовую четырехкомнатную квартиру. «В день приводят 10-12 детей, а ещё трое–четверо стоят в очереди. Оплата в 13 тыс. рублей родителей устраивает. Для них важно, что малыши находятся под индивидуальным присмотром, а не как в муниципальных детсадах, где на одного воспитателя приходится 40 детей», — говорит Анна Васильева.

Первоначальные вложения окупились за 2 года и сейчас можно было бы вкладываться в дальнейшее развитие, но мешает пресловутое отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Ей и другим предпринимателям приходится согласовывать свою деятельность с надзорными органами, приспосабливаться к пожарным и санитарным нормам, по сути, не предназначенным для домашних детсадов.

«Я не понимаю, как можно соблюсти такую норму, как наличие двух выходов в квартире, — говорит Анна Васильева. — Или как в типовой кухне уместить отдельный стол для разделки рыбы и для мяса? Получается, со всех трибун нам кричат о нехватке мест, а любые инициативы по предоставлению альтернативных мест для пребывания детей упираются в «стол».

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ, Москва) предлагает «конструктор» решений для типовых проблем по всей стране. Подготовлена модельная программа. «Она включает рекомендации о выделении региональных финансовых льгот для негосударственного сектора, что снижает для родителей стоимость пребывания ребенка в частном детском саду или у индивидуального предпринимателя. Программа помогает предпринимателям преодолевать административные и нормативно-правовые барьеры, которые им по отдельности не решить», — сказал директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский и дополнил, что сейчас с организацией сотрудничает 15 регионов, Краснодарский край также выразил заинтересованность.

 

 

Мастерская МИКРОН

Мастерская МИКРОН

Мастерская «МИКРОН» (ИП Ланговой Е.Я.), специализируется на ремонте деталей двигателей внутреннего сгорания. За 11 лет успешного существования, предприятие развивалось и разрослось в...

Интересное в Тимашевске

Рецепт счастья: почаще обнимайте корову

Новый способ борьбы со стрессом придумали жители Нидерландов. Они целыми семьями ездят на фермы обниматься с коровами. Сегодня это очень модный причудливый тренд и его популярность растет во всем м...

В Госдуме предложили новый способ борьбы с поддельными медсправками

Для борьбы с поддельными документами в России предлагают создать единую электронную базу медицинских справок

Роспотребнадзор опроверг популярное заблуждение о COVID-19

В Роспотребнадзоре назвали настоящий источник распространения коронавируса. Дети и подростки к этому не имеют отношения..

Пресечена контрабанда сигарет

Пограничники пресекли очередную контрабанду сигарет пункте пропуске Адлер, задержана большая партия  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи