О пенсионных накоплениях и накопительной пенсии

  1. Главная
  2. Новости
  3. О пенсионных накоплениях и накопительной пенсии

Порядок формирования накопительной пенсии в системе

О пенсионных накоплениях и накопительной пенсии
Редакция Редакция 09 ноября 2018 13:51

Порядок формирования накопительной пенсии в системе обязательного пенсионного страхования определен пенсионным законодательством.

Накопительная пенсия главным образом формируется за счет страховых взносов. Работодатели уплачивали в Пенсионный фонд РФ страховые взносы на накопительную пенсию за своих работников 1967 года рождения и моложе с 2002 года по 2013 год, а также работавших у них мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения - с 2002 года по 2004 год. Уплата страховых взносов производилась за счет средств работодателя. Страховые взносы не удерживались из заработной платы работника. С 2014 года страховыми взносами пенсионные накопления не пополняются, все страховые взносы работодателя идут на формирование только страховой пенсии.

Пенсионные накопления также формируются у граждан за счет участия в Программе государственного софинансирования пенсий и средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии.

Важно!
Существует также накопительная пенсия, которая формируется в системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Система НПО является самостоятельной и дополнительной по отношению к системе обязательного пенсионного страхования и реализуется негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Граждане, добровольно вступившие в программу по негосударственному пенсионному обеспечению путем заключения с НПФ договора, самостоятельно уплачивают страховые взносы и таким образом накапливают средства на негосударственную пенсию.

Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования вправе выбрать организацию-страховщика для инвестирования средств пенсионных накоплений. Страховщиком может быть Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд. Пенсионный фонд РФ инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» и частные управляющие компании.

Для передачи пенсионных накоплений на инвестирование в негосударственный пенсионный фонд необходимо внимательно подходить к выбору НПФ, принимать во внимание опыт, репутацию НПФ и показатели доходности от инвестирования пенсионных накоплений. Полная информация о негосударственных пенсионных фондах размещена на сайте Банка России и на сайтах самих НПФ.

Важно!
Выбор страховщика — это личное дело каждого гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в тот или иной НПФ не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при кредитовании.

Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. При подаче заявления о досрочном переходе к новому страховщику средства пенсионных накоплений будут переведены в году, следующем за годом подачи заявления. Досрочный переход от одного страховщика к другому страховщику может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования — уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка.

Поэтому Пенсионный фонд РФ рекомендует менять страховщика не чаще 1 раза в 5 лет. При смене страховщика раз в пять лет прежний страховщик гарантирует сохранность средств пенсионных накоплений. Другому страховщику будет передана вся сумма сформированных пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода, а при отрицательном результате инвестирования производится гарантированное восполнение инвестиционного убытка.

В случае аннулирования лицензии у НПФ или ликвидации НПФ средства пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию будут переведены Банком России из НПФ в Пенсионный фонд РФ.

Информация о формировании накопительной пенсии размещена на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru.  По вопросам обязательного пенсионного страхования можно обращаться в Управление Пенсионного фонда РФ в Тимашевском районе по адресу г. Тимашевск, пер. Советский, 3-а



Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Компания Лмед

Компания Лмед

Ком­па­ния Лмед про­фили­ру­ет­ся на пос­тавке ме­дицинс­ко­го обо­рудо­вания на тер­ри­тории Крас­но­дара и Крас­но­дарс­ко­го края, сре­ди об­ще­го пред­ла­га­емо­го спис­ка это обо­рудо­вание для про­фес­си­ональ­но­го ле­чения...

Интересное в Тимашевске

НОВОГОДНЯЯ ФОТОГРАФИЯ: КАК СДЕЛАТЬ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ФОТО

Но­вый год- это та­кие мо­мен­ты, ко­торые долж­ны быть уве­кове­чены се­ри­ей сним­ков, гля­дя на ко­торые, вам бу­дет при­ят­но вспо­минать про­шед­ший год.Как сде­лать ори­гиналь­ные и за­бав­ные фо­тог­ра­фии с по­мощью п...

Названы вкусные подарки на Новый Год

По­радуй­те сво­их близ­ких вкус­ны­ми по­дар­ка­ми на Но­вый год и Рож­дест­во

Подарки на Новый год разным знакам Зодиака

Что по­дарить на но­вый год – один из глав­ных воп­ро­сов де­каб­ря.Этим воп­ро­сом за­да­ют­ся все, кто не толь­ко лю­бит по­лучать по­дар­ки, но и да­рить их. Аст­ро­логи расс­ка­зали, что  по­дарить на Но­вы...

Браконьер нанес ущерб в 420 тысяч рублей

Бо­лее 420 ты­сяч руб­лей ущер­ба вод­ным би­оло­гичес­ким ре­сур­сам на­нес жи­тель приб­режно­го района Крас­но­дарс­ко­го края  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи