О пенсионных накоплениях. Полезно знать!

  1. Главная
  2. Новости
  3. О пенсионных накоплениях. Полезно знать!

Сегодня в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах: размер пенсии напрямую зависит от размера обязательных страховых взносов, которые каждый месяц отчисляет работодатель за своих работников в Пенсионный фонд России (ПФР).

О пенсионных накоплениях. Полезно знать!
Редакция Редакция 23 июня 2014 08:00

Сегодня в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах: размер пенсии напрямую зависит от размера обязательных страховых взносов, которые каждый месяц отчисляет работодатель за своих работников в Пенсионный фонд России (ПФР). Эти взносы и составляют основу будущей пенсии.
У граждан 1967 года рождения и моложе страховые взносы работодателей распределяются между двумя частями будущей трудовой пенсии по старости: страховой и накопительной. Средства в размере 6% от начисленной официальной зарплаты, идущие на накопительную часть, - это пенсионные накопления граждан.
Средства пенсионных накоплений формируются:
- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями страховых взносов.
- у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
- у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование –
накопительной части пенсии;
- накопительная часть трудовой пенсии также формировалась у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства. Но данные средства пенсионных накоплений учтены на индивидуальных лицевых счетах указанных категорий граждан.

Разница между страховой часть трудовой пенсии и накопительной:
Страховая часть трудовой пенсии гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера.
Накопительная часть — это пенсионные накопления, которые передаются на инвестирование в управляющие компании (УК) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Передача средств пенсионных накоплений осуществляется на основании заявлений граждан. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования и не индексируется государством.
По итогам 2013 года в Краснодарском крае:
291,7 тыс. человек приняли решение перевести свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ;
7,6 тыс. человек приняли решение вернуть пенсионные накопления из НПФ в ПФР;
12,8 тыс. человек выбрали управляющую компанию;
49,6 тыс. человек подали заявления о переходе из одного НПФ в другой НПФ.
О результатах рассмотрения заявлений Пенсионный фонд РФ направит уведомления гражданам, выразившим в 2013 году желание изменить способ управления своими пенсионными накоплениями, в том числе и тем гражданам, по заявлениям которых ПФР принял отрицательное решение.
Пенсионные накопления граждан, по чьим заявлениям было принято положительное решение, будут переданы в негосударственные пенсионные фонды после установления их соответствия требованиям вхождения в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, а в управляющие компании – после установления их соответствия требованиям Центробанка.

Напоминаем, что гражданам 1967 года рождения и моложе законодательно предоставлена возможность в 2014 и 2015 годах выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования:
либо оставить 6 % тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.
Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. При этом дополнительного заявления для перечисления 6% на накопительную часть пенсии им подавать не придется. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление.
С 2016 года отчисления в накопительную часть для тех, кто промолчал и не сделал выбор, автоматически будут уменьшены с 6 до 0 %.
Важно отметить, что у граждан, которые в течение 2013 года подали заявления о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с тарифом 2%, с 2014 года по умолчанию накопительная часть прекращает формироваться: их страховая часть увеличивается за счет направления всех страховых взносов на страховую часть пенсии (подача заявления не требуется). Если эти граждане подадут заявление о выборе УК либо НПФ в течение 2014 и 2015 годов, то тогда они продолжат формировать накопительную часть в размере 6%.
Граждане, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия ими решения будет формироваться только страховая часть.

По возникшим вопросам вы можете обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Тимашевском районе по адресу: г. Тимашевск, пер. Советский 3-а, каб. 5, 303, или по тел.4-22-52 или на «горячую линию» ПФР по телефону 8 800 510-5555.


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru



 

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

В России могут снизить или отменить НДС для ресторанов

Правительству России предложили снизить или полностью отменить НДС для ресторанного бизнеса

Россиян предупредили о новом виде телефонного мошенничества

Правоохранители предупреждают жителей России о новом виде телефонного мошенничества.

В России предлагают продавать картофель «эконом класса»

В России на прилавках скоро появится картофель «экономкласса». Производители предлагают продавать мелкие корнеплоды по низким ценам. 

Сегодня магическая дата 21.01.21

Сочетание чисел 21 января 2021 года непременно изменит судьбу каждого, считают нумерологи.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи