Ограничения для беспилотных летательных аппаратов вблизи Государственной границы России

  1. Главная
  2. Новости
  3. Ограничения для беспилотных летательных аппаратов вблизи Государственной границы России

Жители и гости Краснодарского края все чаще используют в различных целях беспилотные летательные аппараты

Ограничения для беспилотных летательных аппаратов вблизи Государственной границы России
Редакция Редакция 29 июня 2020 12:06
Жители и гости Краснодарского края все чаще используют в различных целях беспилотные летательные аппараты и безмоторные летательные аппараты, не имеющие механического привода (воздушные шары, парапланы и т.д.). Их часто используют для съемок красивых панорамных видов и природных ландшафтов, которые являются визитной карточкой курортов Краснодарского края, славящегося своими уникальными зонами отдыха, как на морском побережье, так и горах. 
 
При этом, многие не задумываются, что существует целый ряд ограничений в их использовании, в том числе и в районах, расположенных в непосредственной близости от Государственной границы Российской Федерации.
 
В этой связи, Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает, что в соответствии с требованиями приказа ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454 «Об утверждении Правил пограничного режима»:
 
При пребывании в пограничной зоне запрещается осуществлять без разрешения начальника пограничного органа фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов.
 
Лицам, находящимся на судах (средствах) также запрещается с использованием воздушных судов осуществлять без разрешения фото - и видеосъемку пограничных кораблей (катеров) и лиц, находящихся на них.
 
В соответствии с п. 46 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации от 11 марта 2010 г. № 138, использование воздушного пространства приграничной полосы осуществляется при наличии у пользователя разрешения территориального органа безопасности. 
 
С заявлением о выдаче разрешения на использование воздушного пространства приграничной полосы надлежит обращаться в УФСБ России по Краснодарскому краю: 350063, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Мира, д. 46 (телефон для справок: 8 (861) 268-43-59).
 
Взлет и посадка беспилотных воздушных судов, безмоторных летательных аппаратов, не имеющих механического привода осуществляются в пограничной зоне, установленной шириной менее пяти километров от линии государственной границы -  на основании разрешения пограничного органа или подразделения пограничного органа. В остальной части пограничной зоны, установленной шириной от пяти и более километров, - с уведомлением пограничного органа или подразделения пограничного органа.
 
В уведомлении в обязательном порядке указывается владелец воздушного судна, тип, заводской (серийный) номер, государственный регистрационный знак (при наличии), основные летно-технические характеристики (максимальная дальность, продолжительность полета, диапазон высот и скоростей полета, максимальная взлетная масса), возможность применения фото-, видеоаппаратуры, инфракрасной, аэромагнитной и другой аппаратуры.
 
За нарушение указанных правил предусмотрена административная ответственность.
 
Пределы действия соответствующих административно-правовых режимов вдоль полосы местности, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с Республикой Абхазия и принадлежащих Российской Федерации островов Азовского моря определены приказом ФСБ России от 17 января 2020 года № 12 «О пределах пограничной зоны на территории Краснодарского края».
 
Подробную информацию о порядке оформления документов, дающих право на въезд (проход) в пограничную зону, установленную на территории Краснодарского края, граждане могут получить по адресу: г. Краснодар, ул. Таманская, 154, телефон: 8(861)219-90-13 или г. Сочи, ул. Театральная, 5, телефон: 8 (862) 266-88-57.
 
Также граждане могут самостоятельно подать заявление (ходатайство) посредством почтовой связи, в форме электронных документов на адрес электронной почты (pu.krasnkrai2@fsb.ru), а также через Единый портал государственных услуг (http://gosuslugi.ru).
 
 
 
Пресс-служба ПУ ФСБ России по Краснодарскому краю г.Краснодар, ул.Таманская 154
телефон доверия: 8 (861) 239-33-07
Мастерская МИКРОН

Мастерская МИКРОН

Мастерская «МИКРОН» (ИП Ланговой Е.Я.), специализируется на ремонте деталей двигателей внутреннего сгорания. За 11 лет успешного существования, предприятие развивалось и разрослось в...

Интересное в Тимашевске

Россияне по-прежнему желают открыть свой бизнес

Эксперты выяснили, что пандемия коронавирусной инфекции не изменила количество россиян, которые желают открыть свой бизнес

В России после пандемии восстанавливается потребительский спрос

На фоне снятия ограничений по коронавирусу в России восстанавливается потребительский спрос.

Советы выпускникам, ожидающим результаты ЕГЭ

Всем выпускникам,ожидающим результаты ЕГЭ , опытный психолог дала важные рекомендации.  

На Краснодарский край обрушились смерчи и сильные ливни (видео)

В среду , 8 июля, на Краснодарский край после изнуряющей жары пришли сильные ливни и грозы. Ливни вызвали сразу несколько смерчей у берегов Азовского и Черного морей 

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи