Осень и дети - это прекрасное чудо!

  1. Главная
  2. Новости
  3. Осень и дети - это прекрасное чудо!

У каждого времени года есть свое неповторимое очарование. Конечно, жаль, что так быстро промчалось веселое лето. Но не стоит грустить об ушедшем лете...

Осень и дети - это прекрасное чудо!
Редакция Редакция 22 октября 2018 18:00

У каждого времени года есть свое неповторимое очарование. Конечно, жаль, что так быстро промчалось веселое лето. Но не стоит грустить об ушедшем лете .... Ведь впереди нас ждет замечательная пора золотой осени, когда вся природа за короткое время преображается до неузнаваемости. Давайте встречать осень весело, радостно и с пользой!

Лучше всего разглядеть начинающуюся осень можно в лесу или в парке. В начале сентября деревья еще вовсю зеленеют. Но то тут, то там вспыхивают яркими пятнами желтые и алые листочки. И с каждым днем их становится все больше и больше. Было бы здорово заприметить вместе с малышом какое-нибудь одно деревце недалеко от дома (пусть сам ребенок выберет то, которое ему больше по душе) и наблюдать за ним. Если подходить к дереву во время каждой прогулки, то изменения будут не особо заметны. А вот если прийти после недельного перерыва, можно будет увидеть, как изменился цвет листвы и обнаружить под деревом множество опавших листьев.

Первой начинает менять цвет листвы береза. а за ней и остальные деревья. Обратите внимание малыша, что деревья одного и того же вида «перекрашиваются» не одновременно. Рядом можно увидеть еще почти полностью зеленые клены и уже сменившие наряд на красный. Связано это с разным возрастом деревьев. Старые деревья весной одеваются в листву раньше, чем их молодые собратья. Раньше оделись, раньше и сменили наряд. Но несмотря на это пожелтевшие листья держатся на старых деревьях дольше, а на молодых – позже желтеют и раньше облетают.

Проведите со свом малышом такой эксперимент. Отыщите на дереве веточку, листья на которой еще совсем зеленые и свежие. Возьмитесь за один из листиков (не за черенок, а за листовую пластинку) и несильно тяните вдоль листа, пытаясь оторвать. Скорее всего, вам не удастся небольшим усилием сорвать лист. А вот если таким же образом тянуть пожелтевший лист, он легко отделится от ветки вместе с черенком. Причем, чем желтее лист, тем легче это произойдет. Иногда достаточно лишь просто дотронуться до листка, и он упадет на землю.

Деревья специально готовятся к наступлению холодов. Осенью тепла становится все меньше, его не хватает для производства «пищи». Особое твердое вещество, пробка, закупоривает черенок листа и прекращает доступ влаги к листу. Из-за этого лист меняет цвет, высыхает и умирает. Вот почему летом даже самый сильный ветер не может сорвать с дерева листья, а осенью достаточно и легкого ветерка, чтобы в воздухе закружились осенние «танцоры».


А как привлекают малышню кучи осенних листьев во дворах и парках! Как здорово прыгнуть в одну из них с разбегу, закопаться в шуршащие листья, подбросить вверх целую пригоршню, устроив настоящий осенний салют! Не запрещайте этого крохе. Лучше надеть на прогулку что-нибудь попроще, что не жалко испачкать, чем лишать малыша таких незабываемых и радостных минуток. А если и мама с папой присоединятся к веселой игре с листьями – вот будет веселье так веселье! А потом можно чуть-чуть полежать на куче теплых, сухих листьев и поглядеть в осеннее небо. Осенью оно не такое пронзительно синее, как весной, но все равно замечательное. И по нему плывут белыми стайками пушистые облака…

Соберите большой букет осенних листьев с разных деревьев и предложите малышу рассмотреть каждый листок и назвать, какие цвета встречаются в осеннем наряде кустов и деревьев. Можно называть цвета и оттенки по очереди с мамой: красный, розовый, алый, желтый, лимонный, оранжевый, коричневый, фиолетовый… Краски волшебного художника-осени настолько разнообразны, что перечислять можно долго.

Если ваш кроха любит рисовать красками (а это, скорее всего, так и есть), предложите ему выбрать самый красивый на его взгляд листик и нарисовать его дома в альбоме, постаравшись получить на рисунке такие же цвета и оттенки, что и у настоящего осеннего шедевра.

Рисуйте осень  вместе с малышом. Это очень интересно!

 

 
 
 
 



Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

 

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Ма­газин «ПО­ЖАР­НАЯ БЕ­ЗОПАС­НОСТЬ» ос­но­ван ИП Чер­ненко А. Г., в 2005 го­ду.   За про­шед­ший пе­ри­од, кол­лекти­вом ма­гази­на, пос­тавле­ны ты­сячи еди­ниц обо­рудо­вания и комп­лек­ту­ющих...

Интересное в Тимашевске

Диджей года, польский вуду-дэнсхолл, техно, арфа и хардкор

С 15 по 18 ав­густа в пар­ке «Уг­ра» в де­рев­не Ни­кола-Ле­нивец Ка­лужс­кой об­ласти прой­дет тре­тий по сче­ту фес­ти­валь элект­рон­ной му­зыки Sig­nal. На че­тырех его сце­нах выс­ту­пит бо­лее шес­ти­десят...

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв

Аст­ро­номы за­фик­си­рова­ли мощ­ней­шую вспыш­ку в цент­ре Млеч­но­го Пу­ти. Ги­гант­ская чер­ная ды­ра, на­ходя­ща­яся в яд­ре га­лак­ти­ки, не­ожи­дан­но уси­лила свою ак­тивность, од­на­ко исс­ле­дова­тели по­ка не зна­ют, в чем...

Гороскоп на неделю 29 июля по 4 августа 2019 года

Лу­на стре­митель­но убы­ва­ет и уже в чет­верг мы встре­тим но­волу­ние. А с по­недель­ни­ка по сре­ду на не­бе ра­зыг­ра­ет­ся не­шуточ­ная борь­ба Солн­ца с бун­та­рем Ура­ном. Как это от­ра­зит­ся на нас? 

Пенсионный фонд подтвердил право 9 тысяч граждан Кубани на предпенсионные льготы

За шесть ме­сяцев 2019 го­да тер­ри­тори­аль­ные Уп­равле­ния   Пен­си­он­но­го   фон­да   Рос­сий­ской   Фе­дера­ции   в   го­родах   и   районах Кра...

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи