Отправлять студентов в армию начнут уже осенью

  1. Главная
  2. Новости
  3. Отправлять студентов в армию начнут уже осенью

К реализации предложенной руководителями вузов и раскритикованной экспертами идеи краткосрочной отправки студентов в армию прямо во время учебы приступят уже этой осенью.

Отправлять студентов в армию  начнут  уже осенью
Редакция Редакция 26 февраля 2013 14:53

К реализации предложенной руководителями вузов и раскритикованной экспертами идеи краткосрочной отправки студентов в армию прямо во время учебы приступят уже этой осенью. Молодых людей, обучающихся на военных кафедрах, примут лучшие военные части, сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве автор инициативы, ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

С предложением к Минобороны отправлять студентов на срочную службу на несколько коротких сроков обратились ректоры некоторых вузов. Сначала речь шла о службе в летние каникулы, но потом заговорили не только об этом периоде. "Нельзя, чтобы военный учебный центр работал три месяца, а потом стоял. Каждые три месяца будем направлять новую команду - кто-то летом, кто-то осенью, кто-то зимой", - цитирует РИА "Новости" слова Анатолия Александрова.

Ранее сообщалось, что идею готовы поддержать около 30 российских вузов, имеющих военные кафедры. Руководители учебных заведений считают, что если студенты будут служить по три месяца в течение трех лет, недостающие до годичного срока срочной службы еще три месяца можно будет засчитывать в счет обучения на военной кафедре.

По словам Анатолия Александрова, в частях на строевую и физическую подготовку студентов будет отведено лишь два часа в день, а остальное время их будут обучать военно-учетной специальности.

Руководитель вуза также сообщил, что для воплощения идеи в жизнь планируется увеличить срок обучения бакалавров с 4 до 4,5 лет, чтобы срок службы вписался в учебный процесс. По его словам, министерство образования РФ готово оптимизировать программы обучения под такую схему, передает "Интерфакс".

Анатолий Александров подчеркнул, что студент при новой системе не теряет студенческий билет и получает право выбора - использовать отсрочку от армии или отслужить во время учебы.

Как это будет: выходные дома и "достойные условия" от Шойгу

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров на пресс-конференции рассказал подробности "службы на каникулах". По его словам, студенты, решившие отслужить во время учебы, выходные смогут проводить дома. Ректор поведал, что части, в которые отправятся молодые люди, будут располагаться в территориальной доступности к месту их жительства - "если Москва, то близко с Москвой, чтобы в выходные дни ребята могли ехать домой".

Руководитель вуза особо отметил, что студентов направят служить вместе с однокурсниками. Им также предоставят комфортные бытовые условия. "Министр Шойгу гарантировал, что будут достойные условия, например, душевые кабины вместо бани раз в неделю", - сообщил Анатолий Александров. Он добавил, что уже сегодня много ребят согласны на такой вариант службы в армии.

По словам ректора, будут созданы условия, чтобы студентам, прошедшим службу в армии, давали звание лейтенанта. В то же время служба по новой программе не гарантирует автоматическое получение офицерских погон - лейтенантами станут лишь те, кто сдаст специальные экзамены. "Мы не готовим офицеров по этой форме, мы готовим резервистов", - пояснил Александров.

Кроме того, ректор выразил уверенность, что студенты по новой схеме, возможно, смогут проходить службу не только в министерстве обороны, но и в МВД и других силовых структурах. По его словам, совет ректоров России готов обсуждать такую инициативу.

Напомним, что ранее идея о подобной срочной службе вызвала резкую критику экспертов, которые считают, что, с одной стороны, инициатива нанесет удар по учебе, а, с другой стороны, не принесет пользы армии, так как подготовить солдата в таком режиме просто нереально.


Источник:  по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru.

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Какие товары в России подорожали в июле

В Росстате рассказали какие товары подорожали в России больше всего.

Во всем мире в июле подорожали продукты питания

Цены на продукты питания в мире в июле продолжили свой рост уже второй месяц подряд. Больше всего в июле подорожали растительные масла и молочная продукция  .  

Автовладельцы смогут менять автономера по желанию

После введения нового стандарта автовладельцы не обязаны менять номерные знаки своих транспортных средств

Какую сумму россияне готовы тратить на выплату долгов

Сколько россияне планируют тратить на выплату долгов, выяснили эксперты 

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи