Пальмовое масло приравняют к сигаретам

  1. Главная
  2. Новости
  3. Пальмовое масло приравняют к сигаретам

Депутаты предлагают размещать сообщение о наличии в составе продуктов пальмового масла на 30% размера упаковки.

Пальмовое масло приравняют к сигаретам
Редакция Редакция 15 октября 2015 12:42

Депутаты предлагают размещать сообщение о наличии в составе продуктов пальмового масла на 30% размера упаковки.

Законопроект о маркировке продуктов, содержащих пальмовое масло, подготовлен и будет внесен в Госдуму 15 октября. Он предполагает, что предупреждение о содержании пальмового масла в том или ином продукте должно занимать не меньше 30% упаковки, а мера вступит в силу с 1 января 2016 года. Законопроект подготовил и вносит депутат Виталий Золочевский (ЛДПР).

Пальмовое масло используют для приготовления множества продуктов, в первую очередь потребляемых детьми, в том числе йогуртов, сырков, конфет, печенья и т.д, пишут Известия.

Законопроект Золочевского предполагает внесение изменений в закон «О защите прав потребителей», Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), законы «Об экологической экспертизе» и «Об охране окружающей среды».

В закон «О защите прав потребителей» предлагается добавить статью 10.1 «Информация по отдельным видам товаров». Первая часть статьи говорит об обязанности предоставлять необходимую и достоверную информацию о товаре, вторая — крупно писать о содержании пальмового масла.

«Информация о кондитерской и молокосодержащей продукции, которая была изготовлена с использованием пальмового масла, должна занимать не менее 30% площади единицы потребительской тары», — говорится в законопроекте.

В пояснительной записке депутат отмечает, что «потребительский рынок дестабилизирован массовым производством фальсифицированной и опасной для здоровья продукции, вводящей потребителя в заблуждение» относительно состава.

Золочевский пишет, что производителей сигарет уже обязали сообщать о вреде своего продукта, однако «в отношении другой продукции, также способной нанести вред здоровью граждан Российской Федерации, требование предоставления подобной информации в указанном формате отсутствует».

Также законопроект Золочевского предлагает установить ответственность «за ведение хозяйственной и иной деятельности по перевалке и (или) переработке пальмового масла без положительного заключения государственной экологической экспертизы» в виде административного штрафа от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для граждан, от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для должностных лиц и от 1 млн до 5 млн рублей для юрлиц. Соответствующими изменениям предполагается дополнить ст. 8.4 КоАП.


Источник: по материалам СМИ подготовил  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

Назван простой способ побороть стресс

Употребление омеги-3 позволяет снять тревожность и побороть стресс

Россия вошла в топ-10 самых привлекательных винных рынков мира

Винный рынок России   попал в десятку самых привлекательных рынков в мире

Сбербанк отключил бесплатные уведомления о переводах

Сбербанк включил в пакет платных услуг функцию бесплатного оповещения о денежных переводах на дебетовые карты ,

Федеральный розыск

Сотрудниками ПУ ФСБ России по Краснодарскому краю при осуществлении пограничного контроля в МАПП Адлер

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи