Сельхозпредприятия края планируют увеличить производство мяса птицы в регионе на 27% - до 195 тыс. тонн. В прошлом году сельхозпредприятия произвели 153,8 тыс. тонн мяса птицы, что на 36% больше, чем в 2010 году.
По производству мяса птицы Краснодарский край занимает вторую позицию в РФ, уступая только Белгородской области. На сегодняшний день основными производителями мяса птицы являются бройлерные птицефабрики.
В 2011 году товарными мясными птицефабриками произведено 143 тыс. мяса цыплят-бройлеров, что на 38% больше, чем в 2010 году.
Росту производства способствуют значительные инвестиции в отрасль. В 2011 году инвестиции в отрасль составили более 4 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд рублей - это долгосрочные кредиты банков. Более 2,4 млрд рублей вложено в строительство новых объектов и реконструкцию старых площадок, сообщает департамент.
Развитию мясного птицеводства в регионе в последние 2 года отводится особое внимание из-за постоянных вспышек африканской чумы свиней. Идет направленное замещение свинины альтернативными видами мяса, в том числе птицы, сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на пресс-службу департамента сельского хозяйства
Основные производители мяса птицы – бройлерные птицефабрики. Лидерами являются: ЗАО фирма "Агрокомплекс" – 42,3 тыс. т (124%), ЗАО "Белореченская птицефабрика" (ГАП "Ресурс") - 38,8 тыс. т (222%) и ООО "Раевская птицефабрика" - 12,9 тыс. т (126%).
Разведение птицы относится к быстроокупаемым отраслям. Цыпленок бройлера, при современном подходе к технологии выращивания, достигает товарного веса (2 кг) за 37-38 дней.
Существенную помощь птицеводам оказывает государство. В 2011 г. птицеводческим предприятиям выплачено 593 млн рублей субсидий, в том числе 207 млн рублей - дотация на продукцию птицеводства субъектам РФ.
В 2012 г. планируется ввести объектов общей мощностью 38 тыс. т мяса птицы в год (26% от объема прошлого года). Прогноз производства мяса птицы в живом весе в сельхозпредприятиях порядка 195 тыс. т, в том числе 182 тыс. т мяса бройлеров.
Юг опережает средние российские показатели по производству мяса птицы и практически полностью обеспечивает собственные потребности. В 2011 г в Южном федеральном округе производство мяса птицы на душу населения составило около 28 кг,, что существенно выше среднего по стране уровня. Сегодня доля мяса птицы достигает 40–50% всего объёма мясного рынка, и эта тенденция сохранится в ближайшие годы. Стабильность спроса и прогнозируемость бизнеса привлекают инвесторов.
В производстве яиц есть также положительная динамика. ряд птицефабрик продолжает реконструкцию производства, установку современного ресурсосберегающего оборудования. Так в 2011 г. на птицефабрике им. А.М. Колесникова ЗАО фирма "Агрокомплекс" введены в эксплуатацию три корпуса для кур-несушек на 70 тыс. посадочных мест каждый. На ЗАО "Птицефабрика "Дружба" корпус для кур-несушек и корпус для ремонтного молодняка. В ЗАО "Птицефабрика "Новороссийск" в октябре 2011 г. введен новый, полностью автоматизированный, корпус на 170 тыс. птицемест для содержания кур-несушек. Птицеводческое оборудование поставлено фирмой "Зуками".
Снижение себестоимости продукции и переход на современные технологии могут вывести яичное птицеводство на новый уровень и сделать его конкурентоспособным. Сейчас это направление имеет низкую рентабельность. Всего за 2011 г. введено новых мощностей на 98 млн. штук яиц в год.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru