Почему надо выкапывать луковицы тюльпанов?

  1. Главная
  2. Новости
  3. Почему надо выкапывать луковицы тюльпанов?

Очень часто так бывает, что один садовод луковицы тюльпанов после цветения выкапывает и осенью снова сажает, а сосед за забором луковицы никогда не выкапывает. И все равно у него тюльпаны исправно всходят и цветут каждую весну. Для чего же тогда рекомендуется выкапывать луковицы тюльпанов, нарциссов, гладиолусов?

Почему надо выкапывать  луковицы тюльпанов?
Редакция Редакция 02 июля 2017 10:00

Очень часто так бывает, что один садовод луковицы тюльпанов после цветения выкапывает и осенью снова сажает, а сосед за забором луковицы никогда не выкапывает. И все равно у него тюльпаны исправно всходят и цветут каждую весну. Для чего же тогда рекомендуется выкапывать луковицы тюльпанов, нарциссов, гладиолусов?

В конце июня - начале июля листья у тюльпанов начинают желтеть. Это сигнал для цветовода, что луковицы пора выкапывать. Делать это следует обязательно. Для того чтобы тюльпаны порадовали вас роскошными цветами следующей весной, их луковицы должны пройти определенную подготовку в контролируемых условиях, что невозможно обеспечить, если луковицы останутся в земле. Кроме того, срезая цветы, старайтесь оставлять как можно больше листьев, так как от их количества зависит способность растений вырабатывать и запасать питательные вещества. Если вместе с цветоносом срезать все листья, луковица вообще не сформируется и растение погибнет.

Нельзя откладывать сроки выкопки, так как из-за этого луковицы могут остаться без кроющих чешуй, что снижает их устойчивость к болезням. После выкопки луковицы следует досушить под навесом. При сушке на солнце кроющие чешуи трескаются и осыпаются. После досушивания их сортируют по размеру и отбраковывают больные и поврежденные.

Чтобы сформировались зачатки цветов и прошла дифференциация цветка и почек дочерних луковиц, в течение первого месяца после выкопки луковицы хранят при температуре 22-25 градусов. Затем температуру снижают до 16 градусов, а за две недели до высадки луковицы переносят в прохладное помещение с температурой около 12 градусов.

У оставленных в почве луковиц из-за невысокой температуры окружающей среды цветки могут не сформироваться, а во влажное лето им грозит гибель от болезней. Необходимо обязательно отделять дочерние луковицы - детки от материнского растения, что также невозможно сделать без выкопки. Как невозможно провести и необходимые мероприятия по защите от болезней. В частности, перед высадкой луковицы тюльпанов обеззараживают в растворе марганцовки (три грамма на десять литров воды) температурой 30 градусов в течение полутора – двух часов.

Выкопка нужна еще и для того, чтобы осенью каждая луковица могла быть расположена на оптимальной глубине, которая равняется трем ее диаметрам. Например, для луковиц диаметром четыре сантиметра оптимальной будет посадка на глубину 12 сантиметров. Детки сажают на глубину три-четыре сантиметра.

 
Источник:  по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

 

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

Пенсионеры будьте бдительны!

Управление Пенсионного фонда РФ в Тимашевском районе Краснодарского края  предупреждает пенсионеров

Учиться в образовательных организациях ФСБ России

Ведется набор кандидатов для поступления в образовательные организации ФСБ России

В России изменились правила приема в вузы

Минобрнауки сильно изменило порядок и правила приема в вузы.Новые правила вступят в силу уже со следующего учебного   2021/22 года

В России предложили ввести студенческий капитал

В России планируют ввести  студенческий капитал, который студенты смогут потратить на определенные цели после окончания вуза. Это будет помощь молодым выпускникам, которым нужно помочь встать...

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи