Почему в России такие дорогие лекарства?

  1. Главная
  2. Новости
  3. Почему в России такие дорогие лекарства?

Россия сегодня стала одним из мировых лидеров по стоимости лекарств..По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в нашей стране сложился запредельно высокий уровень цен на фармацевтические препараты .Многие импортные лекарства в России стоят в несколько раз дороже, чем в Европе.

Почему в России такие дорогие лекарства?
Редакция Редакция 20 марта 2014 12:06

Россия сегодня стала одним из мировых лидеров по стоимости лекарств..

По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в нашей стране сложился запредельно высокий уровень цен на фармацевтические препараты
. Многие импортные лекарства в России стоят в несколько раз дороже, чем в Европе.Многие хронически больные люди в настоящее время просто не могут купить жизненно необходимые для них лекарства.

Причина запредельно высокого уровня цен на фармацевтические препараты кроется в сильной монополизации рынка, где до 80% составляют зарубежные лекарства, пишут "Новые известия".
При этом импортные лекарства в России стоят в разы дороже, чем в той же Европе. Кроме того, на росте цен сказываются еще ряд причин: ошибки в регулировании рынка со стороны правительства и увеличение курсов валют по отношению к рублю.

ФАС подвела итоги трехлетнего исследования (проводимого по поручению вице-премьера Игоря Шувалова) на тему, почему в России такие дорогие лекарства. В нем специалисты ФАС сравнили цены на препараты в России, странах СНГ, БРИКС и других государствах. В итоговом докладе антимонопольное ведомство констатирует, что лекарственные средства в нашей стране стоят существенно выше, чем в большинстве других стран мира, а некоторые популярные препараты стоят в разы дороже, чем за рубежом.

По убеждению ведомства, виноваты в этом зарубежные фармкомпании, устанавливающие высокие отпускные цены. «У нас либо самые дорогие лекарства в мире, либо одни из самых дорогих. Так, цена на аналогичные по составу лекарства может отличаться в 12 раз, чем злоупотребляют зарубежные компании, обладающие патентом, создавая «неестественные монополии» по каждому препарату», – говорит глава ФАС Игорь Артемьев.
по данным ФАС, свыше половины монопольных дорогостоящих лекарственных средств ввозятся в Россию по более высоким ценам, чем в другие страны СНГ.
По мнению экспертов, исправить ситуацию могут только усиление конкуренции между производителями и запуск отечественной фарминдустрии.

Что касается прогноза на ближайшие месяцы, то здесь эксперты однозначно говорят о подорожании лекарств вслед за ростом курсов валют. По словам Николая Беспалова, пока нельзя говорить, что цены в аптеках меняются за счет курсовой разницы, так как договоры на поставку лекарств заключаются на продолжительный период – год или полгода, соответственно одномоментно закупочные цены измениться не могут. Однако тревожный звоночек уже прозвенел – в январе крупные зарубежные фармкомпании инициировали процесс пересмотра своих отпускных цен, следовательно, до конца года можно ждать еще большего подорожания лекарственных средств и медицинских препаратов.

Источник:  по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Мастерская МИКРОН

Мастерская МИКРОН

Мастерская «МИКРОН» (ИП Ланговой Е.Я.), специализируется на ремонте деталей двигателей внутреннего сгорания. За 11 лет успешного существования, предприятие развивалось и разрослось в...

Интересное в Тимашевске

Для получателей ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала

Изменился расчет периода предоставления сведений о доходах для получателей ежемесячной выплаты...

В России выросли продажи ноутбуков

В России выросли продажи ноутбуков на 46 % .  Каждый второй ноутбук россияне приобретали в интернете 

Россияне не хотят отказываться от наличных денег

Многие россияне не готовы отказываться от наличных денег

Государственные услуги Пенсионного фонда – через личный кабинет

Большинство государственных услуг, оказываемых Пенсионным фондом России, можно получить в электронном виде

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи