Португалия впервые выиграла чемпионат Европы по футболу

  1. Главная
  2. Новости
  3. Португалия впервые выиграла чемпионат Европы по футболу

В финальном матче чемпионата Европы по футболу сборная Португалии обыграла команду Франции со счетом 1:0. Это первая победа сборной Португалии за всю историю чемпионата Европы.

Португалия впервые выиграла чемпионат Европы по футболу
Редакция Редакция 11 июля 2016 07:38

Сборная Португалии по футболу выиграла свой первый трофей в истории. В финальном матче чемпионата Европы 2016 года команда Криштиану Роналду с минимальным счетом одолела сборную Франции. Португальцы, считавшиеся главным разочарованием турнира, стали его триумфаторами.

Игроки сборной Португалии во время церемонии награждения после победы на чемпионате Европы по футболу. Фото: Александр Демьянчук/ ТАСС

Вопрос о фаворите финального матча даже не поднимался: все говорило в пользу французов. Они показывали более уверенную игру на протяжении почти всего турнира, они всегда действовали в атакующей манере, им, наконец, помогали родные стены. Португальцев всерьез никто не воспринимал: они чудом вышли из группы и кое-как преодолели три раунда плей-офф, одержав всего одну победу в шести матчах. Мало кто сомневался, что сборная Франции уж точно остановит "красно-зеленых", игравших эффективно, но уж очень незрелищно.

Игра с первых секунд пошла по предсказуемому сценарию. Французы по-хозяйски пошли вперед, чтобы как можно раньше взломать вязкую португальскую оборону. Опасные удары по воротам Руи Патрисиу в первой половине тайма наносили Поль Погба и Мусса Сиссоко, но цели они не достигли. Португальцы, как обычно на этом турнире, сделали акцент на оборонительных действиях. Однако к своим воротам они не прижимались, применяя высокий прессинг и лишая французскую полузащиту оперативного простора в центре поля. Постепенно атакующая активность "трехцветных" стала угасать. Преимуществом они по-прежнему владели, но число опасных ударов к концу первой половины встречи резко упало.

Португальские контратаки таили угрозу для французов лишь до середины первого тайма. После этого подопечные Фернанду Сантуша стали выбираться на чужую половину поля лишь по большим праздникам. Причиной вынужденной перестройки игры стала травма капитана, лидера и главной звезды сборной Португалии - Криштиану Роналду.
На девятой минуте Димитри Пайет в безобидной ситуации в центре поля подло ударил Криштиану Роналду в больную левую коленку

Этот момент стал одним из самых драматичных на всем чемпионате. Французские защитники с первых минут шли в жесткие стыки и дважды врезались в ноги Роналду. На 16-й минуте врачам португальской команды пришлось оказывать помощь капитану. В его глазах в это время стояли слезы, но он сумел вернуться в игру. Однако спустя девять минут лидер португальцев, сделав очередное ускорение, понял, что играть дальше не сможет. Он в сердцах швырнул капитанскую повязку на землю, опустился на газон и попросил замену. Когда Роналду уносили с поля, он уже не скрывал рыданий.


Фото: Getty Images
Травма капитана, по общему мнению, должна была окончательно лишить португальскую команду надежд на благоприятный исход. Все шло к тому, что именно так и произойдет.

Во втором тайме доминирование французов достигло максимума. Они увеличили скорость в атаке, и опасные удары пошли один за другим. Антуан Гризманн, Оливье Жиру, Мусса Сиссоко имели стопроцентные возможности для взятия ворот, но Руи Патрисиу был на высоте. Несколько раз неожиданно выстреливали и португальцы: Луиш Нани и Жоау Мариу проверили на прочность Уго Льориса, однако тот устоял. Развязка могла случиться в компенсированное время. Вышедший на замену форвард французской сборной Андре-Пьер Жиньяк расправился на углу вратарской площади с защитником и голкипером, но после его удара мяч угодил в штангу. Буквально через минуту арбитр Марк Клатенбург свистком возвестил о том, что игра переходит в дополнительное время.

В добавленные полчаса на поле ничего не изменилось. Хозяева чемпионата вновь карабкались на португальские баррикады. Оборона "красно-зеленых" отбивалась изо всех сил. Судьбу чемпионского трофея едва не решила ошибка главного судьи. На 109-й минуте португальский форвард Эдер сыграл рукой рядом со штрафной площадью французов, но Клатенбургу показалось, что правила нарушил защитник "трехцветных" Лоран Косьельны. Мяч после удара Рафаэла Геррейру со штрафного угодил в перекладину французских ворот. Вздох облегчения, пронесшийся над трибунами, был преждевременным. В следующей атаке антигерой предыдущего эпизода Эдер ушел из-под опеки защитников и сильно пробил низом. Уго Льорис не сумел отразить мяч, влетевший в самый угол ворот.

Французов, атаковавших весь матч, этот гол полностью выбил из колеи. На решительный ответный штурм у них не хватило ни моральных, ни физических сил. Они забрасывали мяч поближе к португальским воротам, но защитники выбивали его в поле. Криштиану Роналду, который на дополнительное время вернулся из подтрибунного помещения на скамейку запасных, активно жестикулировал у бровки и давал подсказки своим партнерам, затмив главного тренера команды.

Финальный свисток осчастливил Португалию, никогда прежде не выигрывавшую крупных международных турниров. Роналду вновь плакал, но на сей раз это были слезы счастья. Секретом успеха португальской команды стала строго оборонительная модель игры. "Красно-зеленые" всегда ассоциировались, прежде всего, с мощной атакой, но такой стиль не приносил им удачи. На этом турнире Португалия наступила на горло собственной песне и заиграла дисциплинированно и прагматично в ущерб красоте.

Главный тренер Фернанду Сантуш рассудил, что с таким набором исполнителей (кроме Роналду, игроков топ-уровня в португальской команде нет) добиться результата можно только действуя от обороны. Его ставка себя оправдала, а потому именно его можно считать главным творцом этой победы. Травма Роналду в решающем поединке не помешала португальцам добиться заветной цели. Это служит отличным доказательством того, что чемпионат Европы выиграла вся португальская команда, а не ее главная звезда.

Что касается Роналду, то он на 99% зарезервировал за собой титул лучшего футболиста планеты по итогам нынешнего года. Великолепная игра и два выигранных трофея (Лига чемпионов в составе "Реала" и чемпионат Европы в составе сборной) не оставляют никаких шансов Лионелю Месси и другим претендентам. Дополнительным бонусом к триумфу португальца стала его победа в заочной дуэли с извечным соперником Месси: долгое время ни одному из них не удавалось добиться больших побед вместе со своими сборными. Пару недель назад аргентинец провалил очередную попытку, проиграв в финале Кубка Америки и к тому же не забив пенальти в послематчевой серии. Роналду же наконец-то удалось снять с себя "проклятие сборной".

Источник:по материалам СМИ подготовил  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

Назван самый удачный месяц 2021 года для каждого знака зодиака

Многие из нас хотят знать, что готовит нам новый 2021 год. Астрологи уверены, что у каждого представителя знака зодиака «свой» самый удачный месяц в году,

В России сегодня стартовала маркировка молочной продукции

В России с сегодняшнего дня стартует маркировка молочной продукции

Жители России почти в полтора раза увеличили траты на такси

В 2020 году россияне пользовались услугами такси на 52 % чаще и их траты на такси  выросли почти в полтора раза.

Назван размер пенсии для комфортной жизни в старости

Жители России назвали необходимый размер пенсии для достойной жизни в старости

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи