Правительство отказалось от обязательной выдачи каждому россиянину универсальных электронных карт (УЭК)

  1. Главная
  2. Новости
  3. Правительство отказалось от обязательной выдачи каждому россиянину универсальных электронных карт (УЭК)

Выдача универсальных электронных карт  не будет обязательной - у регионов нет на это средств

Правительство отказалось от обязательной выдачи каждому россиянину универсальных электронных карт (УЭК)
Редакция Редакция 12 февраля 2013 08:19

Универсальная электронная карта (УЭК) не станет обязательной вопреки сделанным ранее заявлениям, объявил сегодня глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Причина - проект оказался слишком дорогим для регионов.

"К сожалению, этот проект действительно оказался затратным. На уровне федерального бюджета никакой компенсации субъектам предусмотрено не было", - объяснил Никифоров.

Свое заявление он сделал в ходе итоговой коллегии министерства информатизации и связи Татарстана, пишет РИА "Новости". Там затраты на внедрение УЭК оценили примерно в 275 млн рублей. Для республики это оказалось непосильной финансовой нагрузкой. Выдача электронных карт всем гражданам РФ, согласно сделанному ранее Минэкономразвития заявлению, обошлась бы в 135-165 млрд рублей.

Программа по выдаче УЭК в России стартовала 1 января 2013 года. Пока получение карты, содержащей данные о гражданине, электронную подпись, приложения, с помощью которых можно будет получать социальные и государственные услуги, оплачивать коммунальные платежи, проезд в транспорте, является делом сугубо добровольным. Однако согласно закону "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", с 2014 г. УЭК должна была стать обязательным атрибутом гражданина РФ, наряду с паспортом.

В законе предусматривается, что от получения карты можно отказаться - на это настаивали, в частности, в РПЦ. Пока желающих получить универсальную карту немного - с начала января заявки отправили всего около 10 тысяч человек. Кроме того, функционал у УЭК на данный момент довольно скудный - отсутствует транспортное приложение, нельзя зарегистрироваться на портале госуслуг.
УЭК должна заменить практически все документы - водительское, пенсионное, студенческое удостоверения, полис обязательного медицинского страхования. С помощью этой карты можно будет заплатить налоги, внести платежи за коммунальные услуги, заплатить штрафы, оплатить проезд в транспорте. Выдача карт и оплата по ним госуслуг будут бесплатными, на остальные операции тарифы будут устанавливать участники системы. Создание УЭК предусмотрено законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Со временем УЭК должна была превратиться в так называемый паспорт нового поколения, подответственный ФМС. Об этом глава Минкомсвязи заявил осенью прошлого года: "Мы придем к отказу от бумажных паспортов и к переходу на пластиковые карты". Министр обозначил срок такого перехода примерно в три-пять лет.

В то же время отмечается, что отмена обязательного ввода УЭК была предсказуемой, так как этой карте отводилась недолгая жизнь - через 3-5 лет ее должен заменить паспорт нового поколения. По данным "Ведомостей", на конец января от граждан поступило более 20 тыс. заявлений на оформление УЭК. Уже выдано около тысячи таких карт. Изготовление одной УЭК обходится государству в 287 рублей, населению ее выдают бесплатно


Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru.

Оконный Завод VEKA

Оконный Завод VEKA

Оконный завод VEKA более 15 лет работает на рынке Российской Федерации. Компания зарекомендовала себя как лидер в производстве современных, высококачественных недорогих окон.

Интересное в Тимашевске

Какие товары в России подорожали в июле

В Росстате рассказали какие товары подорожали в России больше всего.

Во всем мире в июле подорожали продукты питания

Цены на продукты питания в мире в июле продолжили свой рост уже второй месяц подряд. Больше всего в июле подорожали растительные масла и молочная продукция  .  

Автовладельцы смогут менять автономера по желанию

После введения нового стандарта автовладельцы не обязаны менять номерные знаки своих транспортных средств

Какую сумму россияне готовы тратить на выплату долгов

Сколько россияне планируют тратить на выплату долгов, выяснили эксперты 

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи