Причиной подорожания помидоров и огурцов стал холодный сентябрь

  1. Главная
  2. Новости
  3. Причиной подорожания помидоров и огурцов стал холодный сентябрь

В этом году хлодный сентябрь стал причиной подорожания огурцов и помидоров.

  Причиной подорожания помидоров и огурцов стал холодный сентябрь
Редакция Редакция 23 сентября 2021 15:34
В этом году хлодный сентябрь стал причиной подорожания огурцов и помидоров.
 
В сентябре Росстат зафиксировал рост розничных цен на помидоры и огурцы. Резкий рост цен на сезонные овощи могла спровоцировать холодная погода этой осенью: производителям из-за похолодания пришлось раньше времени включить отопление в теплицах.
В России в сентябре  стали резко расти цены на помидоры и огурцы,выяснили эксперты Росстата, оценивая еженедельную инфляцию. Цены на помидоры за неделю, с 14 по 20 сентября,   выросли к предыдущей неделе на 8 %, на огурцы — на 7%.
 
Другая плодоовощная продукция  дорожала не так значительно. За неделю в целом цены на овощи и фрукты выросли всего лишь на 0,3%. Картофель подорожал на 1% , а морковь, наоборот, подешевела на 3%, яблоки стали дешевле на 1,1%, белокочанная капуста — на 0,6%.
 
В рознице в августе 1 кг помидоров  стоил в среднем 85,3 руб. (на 5,2% больше, чем в августе 2020-го), 1 кг огурцов — 71,8 руб. (плюс 3,9%). С 14 по 20 сентября цена помидоров и огурцов выросла по сравнению с концом августа на 13,4 и 13,5% соответственно,  подсчитали в Росстате.
 
Уже с первой недели сентября специалисты Росстата стали отмечать рост цен на помидоры и огурцы. В это же время в прошлом году помидоры и огурцы было дешевели по сравнению с концом августа — на 0,5 и на 04% соответственно.
В 2020 году цены на овощи начали подниматься к середине сентября , но темпы роста были намного  медленнее, чем в 2021 году. С 15 по 21 сентября 2020 года цены на помидоры выросли всего на 3,2%, огурцы — на 2,6%.
 
Гидрометцентр ранее предупреждал  резком похолодании в центральных регионах и на северо-западе России . Например, в Москве первая пятидневка сентября стала самой холодной с начала века.
 
В августе заканчиваются сезонные овощи открытого грунта, и в сентябре на рынок начинают поступать овощи, выращенные в парниках.«Но даже сезонные пленочные парники нуждаются в отоплении. Если отопление приходится включать раньше, то и цена получается выше. Если сентябрь теплый, то подорожание идет медленнее, если сентябрь холодный, то подорожание проходит быстрее», объясняет исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.
 
В 2021 году урожай огурцов  ожидается больше уровня 2020 года на 2-3%, а производство помидоров выросло за восемь месяцев текущего года на 18%. 
В последнее время структура производства меняется, рассказал Глушков. 
Многие производители с выращивания огурцов переходят на томаты, отметил эксперт. 
В России практически все огурцы  собственного производства, в то время как по томатам наша страна зависит от импорта, и из-за этого  цена томатов выше, чем огурцов.
 
С начала 2021 года производство тепличных овощей и зелени в зимних теплицах выросло на 8%, сообщили в Минсельхозе.  Урожай огурцов вырос на 0,5%, до 458,8 тыс. т, томатов — на 21,5%, до 267,7 тыс. т. Урожай в зимних теплицах по итогам 2021 года, как ожидают в Минсельхозе, превысит 1,4 млн тонн, пишет  РБК 
Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» основан ИП Черненко А. Г., в 2005 году.   За прошедший период, коллективом магазина, поставлены тысячи единиц оборудования и комплектующих...

Интересное в Тимашевске

 Когда стресс может быть полезным

Если стресс вызван положительными эмоциями и  позитивной ситуацией, то такой стресс принесет только пользу для организма.

 В России  может сократиться ассортимент молока и соков

На фоне проблем с упаковкой из-за санкций в России может сократиться ассортимент молока и соков.

Лавров: русскому миру запад объявил тотальную войну и не скрывает этого

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уверен, что западная русофобия останется надолго.

Турецкие бренды одежды  собираются открыть свои магазины в России

Несколько турецких брендов одежды и товаров для дома планируют этой  осенью  выйти на российский рынок.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Разместить
объявление / фирму