С детства мы привыкли к многообразию пасхальных блюд - это и всевозможные мясные закуски, куличи и крашеные яйца. Но с каждым годом меню этого праздника расширяется, становится более современным и сложным.
Мясные продукты всегда занимали главное место на столах россиян в праздничные дни, и большинство праздников, таких как Пасха, Новый год и Рождество, не обходится без домашних мясных деликатесов.
Свинина с грибами в тесте
Свиная вырезка (не более 1 кг), 0,5 кг шампиньонов, 1 луковица, 0,5 кг слоеного теста, специи по вкусу, соль, черный молотый перец, растительное масло, яйцо.
Обжарить лук с грибами. Посолить. В куске мяса длинным острым ножом сделать глубокие карманы. Нафаршировать их грибной начинкой. Обмазать специями, солью и растительным маслом. Завернуть в пласт слоеного теста, смазать его желтком и уложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, швом вниз. Выпекать в разогретой заранее духовке при температуре 180 С около часа. Подавать горячей.
Рулетики с орехами и сыром
5 говяжьих стейков, 200 г сала, соль, перец, розмарин, 0,5 ст. грецких орехов, 200 г твердого сыра, 1 л овощного бульона.
Каждый стейк разрезать вдоль, не доходя до края. Развернуть его и хорошо отбить, чтобы получился тонкий пласт. Сало нарезать как можно более тонкими пластинками. Уложить поверх каждого пласта говядины. Посолить и поперчить, присыпать розмарином.
Поверх сала выложить измельченные (блендером или мясорубкой) орехи. Присыпать тертым сыром. Плотно завернуть рулетом и обвязать нитью. Уложить в форму, смазанную оливковым маслом. Залить бульоном и поставить в духовку на 1 час. Перед подачей на стол снять нити. Подавать на блюде, украшенном зеленью.
Мясной хлебец Парадный
5 яиц, сваренных вкрутую, 1 кг говяжьего фарша, 2 крупных луковицы, лавровый лист, 1 пучок петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Духовку разогреть до 180 С. Фарш пропустить через мясорубку вместе с луком и зеленью, посолить и поперчить, тщательно вымешать. Разделить фарш на две равных части.
На столе выстелить в один слой фольгу (с запасом на крышку). Из половины фарша сформировать прямоугольное дно, в котором сделать пять небольших гнезд. В углубления поставить очищенные яйца. Закрыть второй частью фарша и осторожно сформировать мясной хлебец.
Укрыть верхушку лавровыми листьями, закрыть фольгой, плотно защипать края и завернуть фольгой еще в несколько слоев. Запекать в духовке час.
Фаршировать яйцами такую запеканку необязательно. Можно выстелить форму полосками бекона, выложить фарш, прикрыть краями бекона – и запекать до готовности.
Свиная рулька
Свиная нога с кожей (рулька), 2-3 ч. л. горчицы с зернами, соль, черный молотый перец, 5 долек чеснока, 1 ст. л. меда, 5 ст. л. соевого соуса, приправы по вкусу.
Смешать мед, горчицу, соевый соус, выдавить чеснок через пресс. Тщательно натереть рульку солью и перцем, обмазать соусом. Обвязать шпагатом и завернуть в фольгу. Поставить рульку в разогретую до 160 С духовку и готовить из расчета 1 час на каждый килограмм мяса. Подавать, сняв фольгу и шпагат, и нарезать прямо за столом!
Сало по-венгерски
1 кг сала с прорезью, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1 небольшая луковица; посыпка – 2 лавровых листа, по 1 ст. л. молотых паприки и острого красного перца, 1 небольшая головка чеснока, 2-3 ст. л. соли, щепотка черного молотого перца.
Сало порезать полосками шириной примерно 5 см. В кастрюле вскипятить воду с душистым перцем, луковицей в шелухе и лавровым листом, бросить сало и варить его 15 минут. Вынуть, остудить. Тем временем смешать паприку, красный и черный перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Натереть смесью сало со всех сторон, каждый кусочек плотно завернуть в несколько слоев фольги и выдержать в холодильнике сутки.
Обсыпка – вопрос исключительно твоей фантазии. Главное – соблюдать принцип: острое (красный, зеленый, черный, розовый перец) плюс что-то ароматное (чеснок, тмин, хмели-сунели…) плюс соль.