Роспотребнадзор может запретить россиянам поездки в Турцию

  1. Главная
  2. Новости
  3. Роспотребнадзор может запретить россиянам поездки в Турцию

Из-за массовых отравлений россиян в Турции курорты этой страны могут оказаться недоступны:

Роспотребнадзор может запретить россиянам поездки  в Турцию
Редакция Редакция 07 августа 2013 14:18

Роспотребнадзор из-за массовых отравлений пригрозил закрыть для россиян Турцию, предложив заменить  ее Геленджиком   

Из-за массовых отравлений россиян в Турции курорты этой страны могут оказаться недоступны: Роспотребнадзор обратил внимание на ситуацию и пригрозил запретить соотечественникам выезд туда. Ведомство также пожаловалось, что туроператоры "дискредитируют" российские курорты, вводя в заблуждение путешественников по поводу Турции, поэтому подробно остановился на прелести отдыха в Геленджике.

"С 2011 года Роспотребнадзор неоднократно предлагал Минздраву Турции подписать Меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с инфекционными болезнями. Однако, данный документ до настоящего времени не подписан по вине турецкой стороны", - сказано на сайте ведомства.

Роспотребнадзор не сомневается, что последний случай отравления (диагноз "острый гастроэнтерит" у 47 россиян) имел место, хоть турецкая сторона и отрицает это. "Мы провели служебное расследование и не подтверждаем случаев массовых отравлений российских туристов в отелях "Джакаранда" в Белеке и "Ориент палас" в Аланье. Я лично общался с администрацией гостиниц, и они сообщили лишь о единичных случаях диареи у детей", - цитирует директора управления культуры и туризма Антальи Ибрагима Аджара РИА "Новости". Тем не менее на сообщение о массовом отравлении в Турции отреагировали оперативно: взяли пробы воды и еды, проведенные анализы воды не выявили никаких загрязнений и инфекций, остальные пробы пока не готовы.

Однако вопросу самочувствия россиян в Турции Роспотребнадзор в пресс-релизе уделили куда меньше внимания, чем ситуации в Геленджике. Специалисты во всех подробностях описали, почему россиянам стоило выбрать этот курорт, а не турецкий: в Геленджике ведь инфекционные заболевания - в пределах среднего уровня, а острых кишечных и респираторных заболеваний - значительно меньше.

При этом родители, выбравшие Геленджик для отдыха с семьей, вряд ли согласятся с тем, что об этом курорте сообщает Роспотребнадзор. Мамы и папы опасаются "отравленного моря", как сообщает НТВ - там участились заболевания кишечными инфекциями. Речь, возможно, идет о вспышке энтеровируса. Кроме того, в середине июля вице-премьер Ольга Голодец признавала, что на юге России "сложная эпидемиологическая ситуация" в связи со вспышкой менингита.

"Дискредитация российских курортов"

Пространные описания благоприятной ситуации в Геленджике предварялись такими словами: "Вместе с тем, в средствах массовой информации при активном участии исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе идет дискредитация российских курортов и умалчивается объективная информация по Турции". Чем глава ассоциации туроператоров смогла привлечь к себе внимание Роспотребнадзора, можно только догадываться: вероятно, тем, что в интервью "Российской газете" и другим СМИ Майя Ломидзе опровергает мнение, что турецким курортам якобы грозит банкротство из-за неспокойной обстановки и стычек с полицией.

"Самой популярной страной, несмотря на все мечты, которые озвучивают россияне в многочисленных опросах, связанных с путешествиями, на протяжении последних десяти лет остается Турция, - заявила Майя Ломидзе "Коммерсанту FM". - И какие бы события ни происходили в этой стране, насколько бы туры в Турцию ни были бы дороже, чем другие, тем не менее, это направление номер один. Все остальные направления также в чем-то похожи на Турцию, если можно так сказать. Это тоже морские, пляжные страны, тоже в основном расположены в Средиземноморье - Греция, Италия, Испания, Кипр".

Сегодня стало известно, что вспышки острого гастроэнтерита были зафиксированы в отелях Orient Palace в Аланье (23 случая) и Jacaranda в Белеке (24 случая). В этих отелях также были взяты пробы воды и пищи, проведены санитарные проверки сотрудников.

В субботу, 3 августа, 69 россиян, отдыхающих в отеле Grand Ring в поселке Бельдиби, обратились за медицинской помощью. Всем был поставлен диагноз "острый гастроэнтерит".


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru.

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

Кубанское садовое хозяйство собрало почти 30 тыс. тонн яблок

В кубанском  садовом хозяйстве «Южные Земли» собрали почти  30 тыс. тонн яблок. Урожай 2020  превысил плановые показатели на 38,2%.

Опрос: в Краснодаре самый чистый воздух и хорошая еда

Россияне оценили экологию Краснодара , заявив, что в городе очень чистый воздух и хорошая еда. Такие результаты были получены в ходе исследования Superjob.

Сколько еще продлится бархатный сезон на российских курортах

В Краснодарском крае и Крыму  по- летнему тепло, а летняя температура, которая сейчас установилась на юге России бьет все рекорды.Как долго  будет длится бархатный сезон на российских кур...

В России предложили ввести новую систему начисления пенсий «по рангам»

Новую систему начисления пенсий «по рангам» предложили ввести  в России

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи