Россия добилась невиданных ранее успехов в области сельского хозяйства

  1. Главная
  2. Новости
  3. Россия добилась невиданных ранее успехов в области сельского хозяйства

Благодаря санкциям страна в короткое время добилась невиданных ранее успехов в области сельского хозяйства


Россия добилась невиданных ранее успехов в области сельского хозяйства
Редакция Редакция 03 марта 2017 09:59

Благодаря санкциям страна в короткое время добилась невиданных ранее успехов в области сельского хозяйства

Недавно наша страна рассматривалась в мировой экономике исключительно в качестве крупнейшего производителя и экспортера топливно-сырьевой продукции. В ближайшее время к этому не самому лестному статусу может добавиться еще один, и притом куда более почетный: в последние годы Россия становится одним из крупнейших в мире производителей зерна.
Производство пшеницы в России в 2017 г. вырастет на 1% и составит 74 млн тонн, сообщили продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Это выше прошлогоднего рекорда, когда в стране было собрано 73,3 млн т зерна.

Картинки по запросу пшеница


В прошлом году из-за сухой погодой наблюдались задержки в посеве озимых зерновых культур, с урожаем в 2017 году. Однако, в октябре 2016 г. возникшие проблемы были преодолены, и в результате в стране было засеяно 17,4 млн га, что на 7% больше прошлогодних значений.

"Беря в расчет очень хорошее состояние озимых, а также благоприятные погодные условия в период роста урожая, общее производство пшеницы в России, согласно прогнозам, составит 74 миллиона тонн, что несколько выше рекорда прошлого года", - сообщается в докладе ФАО.

Очередной рекордный урожай ожидается в России на фоне того, что, по данным организации Crop Prospects and Food Situation, общее производство пшеницы в мире снизится на 1,8% - до 744,5 млн тонн.

Однако, несмотря на хорошие прогнозы касающиеся урожая зерновых, российские власти и сельскохозяйственные эксперты бьют тревогу относительно того, что в текущем году страна может столкнуться нехваткой высококачественной пшеницы, необходимой для хлебного производства.

Так, некоторое время назад на совещании "О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в РФ", состоявшемся в Совете Федерации, было заявлено, о том, что Россия может  столкнулась с нехваткой зерна для производства хлеба, что приведет к снижению качества хлебобулочных изделий и росту количества фальсификата.

В свою очередь, эта ситуация несколько удивляет экспертов, так как для насыщения внутреннего рынка зерна, пригодного для производства хлебной муки, требуется не более 12 - 13 млн т пшеницы третьего - четвертого класса.

В то же самое время та же самая пшеница четвертого класса является одним из основных экспортных товаров. Судя по богатому урожаю прошлого года и практически фиксированному объему внутреннего потребления и стратегического резервирования, можно предположить, что на этот раз производители зерна несколько перезаложились в плане экспорта, что и вызвало обеспокоенность сенаторов.


К тому же не стоит забывать, что прогнозируемый рекордный урожай вовсе не означает, что огромное количество зерна соберут все без исключения регионы. Как показывает практика, сборы с гектара в разных регионах страны могут отличаться в разы.

Это означает, что даже при рекордном общем сборе запасы распределяются неравномерно и всегда существуют места, где собранного зерна не хватает не только на экспорт, но и на текущие нужды. Конечно, этот дефицит будет компенсирован за счет переброски запасов из более урожайных регионов, но необходимость транспортировки неизбежно приводит к потере времени и росту цен на муку и хлебопродукты.
 
Недавно, выступая в эфире РБК, американский инвестор Джим Роджерс высказал предположение, что через какое-то время Россия будет мир засыпать "золотом полей", а не будет заливать мир черным золотом.

 "Сельское хозяйство в России находится на подъеме, и я думаю, в конечном счете, оно заменит нефть. У вас были свои бедствия, сейчас дела должны пойти лучше", - пояснил Роджерс.
Введенные западом в отношении России санкции, по его мнению послужили одной из причин тому, что страна в короткое время начала добиваться невиданных ранее успехов в области сельского хозяйства


Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

Переход на электронную трудовую книжку

До 31 октября работодатели должны уведомить сотрудников о возможности перехода на электронную трудовую книжку

Большинство российских покупателей предпочитают делать покупки в обычном магазине

Большинство российских покупателей  предпочитают делать покупки в обычном офлайн-магазине

В Минсельхозе хотят продлить сельскую ипотеку до 2030 года

В Минсельхозе планируют обсудить предложения о продлении сельской ипотеки до 2030 года

С 2021 года кредиты будут выдавать по водительским правам

В России хотят выдавать кредиты по  водительским правам . Нововведение вступит в силу уже с нового года.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи