Россия готова накормить весь мир

  1. Главная
  2. Новости
  3. Россия готова накормить весь мир

Экспорт сырья снижается, а продовольствия растет. Росстат обнародовал итоги внешнеторговой деятельности страны за год. Налицо любопытный парадокс: традиционные статьи нашего экспорта — нефть, газ, металлы, минеральные удобрения, древесина — показали минус. Зато продовольственные товары и сельхозсырье продемонстрировали рост аж на 5,2%!

Россия готова накормить весь мир
Редакция Редакция 14 марта 2017 10:49

Экспорт сырья снижается, а продовольствия растет. Росстат обнародовал итоги внешнеторговой деятельности страны за год. Налицо любопытный парадокс: традиционные статьи нашего экспорта — нефть, газ, металлы, минеральные удобрения, древесина — показали минус. Зато продовольственные товары и сельхозсырье продемонстрировали рост аж на 5,2%! И на весьма серьезную сумму — более 17 млрд долларов, пишет " Московский комсомолец".

Получается, что Россия больше не сырьевой придаток, а делает серьезную заявку на то, чтобы стать в будущем «матерью-кормилицей» для всего окружающего мира. Причем, как выясняется, на фоне продовольственного эмбаргом наша страна экспортирует не только традиционную пшеницу, но и арбузы, и шоколад с пастилой, и гречку с горохом
Не первый год гречка удерживает статус самой непредсказуемой крупы на российском рынке., В прошлом году средние оптовые цены на гречку взлетели в 2,5 раза.
Но с декабря и по настоящее время гречка дешевеет. Уже сейчас у алтайских производителей она стоит 31–32 рубля за 1 кг против 68 руб. в августе 2016 года и поэтому  теперь на фоне дешевеющей крупы объемы вывоза гречки в 2017 году могут возрасти,
Если гречка то дорожает, то дешевеет, то рис радует стабильно низкими ценами. К примеру, в столице 900 г круглозерной крупы можно купить за 31 рубль.
Крупнейшим потребителем риса традиционно выступает Турция. За ней идут страны бывшего СССР и Монголия. В прошлом году заметно нарастила ввоз российского риса Бельгия, которая закупает преимущественно дробленую крупу для промышленной переработки. Всего же за прошлый год из России было вывезено 211 тыс. тонн риса.
Поставки плодов и овощей из России в прошлом году выросли более чем в два раза
Производство овощей растет — не без господдержки, конечно. Об этом свидетельствует и Росстат. За год (с февраля 2016‑го по февраль 2017 года) импорт свежего картофеля и капусты сократился почти наполовину, чеснока — на 40%, томатов — почти на 30%, огурцов — более чем на 20%.
Щедро кормит Россия своих соседей и арбузами.
А вот китайцы любят полакомиться сибирскими кедровыми орешками, поэтому почти весь этот экспорт уезжает к ним.
Распробовали китайцы и российские сладости: от шоколада до рулетов.
Сегодня по покупке шоколадных изделий Китай занимает второе место (после Казахстана) и третье — по мучной кондитерке (вслед за Казахстаном и Беларусью). Оттеснив тем самым с призовых мест Киргизию и Таджикистан.
Экспорт сладостей из России в 2016 году вырос в стоимостном выражении почти на 8%. Было вывезено 406,4 тыс. тонн кондитерских изделий на сумму около 900 млн долларов.

Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» основан ИП Черненко А. Г., в 2005 году.   За прошедший период, коллективом магазина, поставлены тысячи единиц оборудования и комплектующих...

Интересное в Тимашевске

Изменения в программе материнского капитала в 2021 году

Суммы выше, распоряжение быстрее: что изменилось в программе материнского капитала в 2021 году

Назван самый удачный месяц 2021 года для каждого знака зодиака

Многие из нас хотят знать, что готовит нам новый 2021 год. Астрологи уверены, что у каждого представителя знака зодиака «свой» самый удачный месяц в году,

О запрете вылова водных биоресурсов

О запрете вылова водных биоресурсов в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне

В России сегодня стартовала маркировка молочной продукции

В России с сегодняшнего дня стартует маркировка молочной продукции

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи