Россиян хотят заставить вернуть деньги на вклады обанкротившихся банков

  1. Главная
  2. Новости
  3. Россиян хотят заставить вернуть деньги на вклады обанкротившихся банков

 Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало массово подавать иски к клиентам кредитных учреждений, которые забрали свои вклады незадолго до объявления банка банкротом.

Россиян хотят заставить вернуть деньги на вклады обанкротившихся банков
Редакция Редакция 02 февраля 2018 13:03

 Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало массово подавать иски к клиентам кредитных учреждений, которые забрали свои вклады незадолго до объявления банка банкротом.

 
 
В рамках банкротства Военно-промышленного банка агентство подало более 150 исков об оспаривании сделок, совершенных перед признанием банка несостоятельным. Иски были поданы спустя год и более после снятия гражданами средств, причем треть претензий относилась к вкладчикам — физическим лицам. Также претензии АСВ оспаривают около 400 вкладчиков Татфондбанка. По словам клиентов, «некоторые иски суд рассматривал за 10-15 минут, унизительно быстро решая судьбу людей». При этом решения были вынесены в пользу АСВ «как под копирку», сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Коммерсант».
 
После возвращения средств банку у клиента есть возможность частично вернуть деньги в виде страховки — это касается вкладов на сумму до 1,4 миллиона рублей. Если сумма вклада выше, клиенту банка необходимо встать в реестр кредиторов, но возврат остатка не гарантирован.
 
В то же время в агентстве указали на то, что «закон не предусматривает признания недействительными абсолютно всех совершенных в пределах месяца до даты отзыва у кредитной организации лицензии сделок».
Недействительными могут быть признаны только те сделки, которые выходят за пределы обычной хозяйственной деятельности. «Как наиболее частый признак выхода сделки за такие пределы выступает ее совершение в условиях явной фактической неплатежеспособности банка, при которой банк не исполнял требования других кредиторов», — отметили в АСВ.
 
В агентстве подчеркнули, что общее количество судебных споров в рамках банкротства банков увеличилось в связи с ростом числа ликвидируемых кредитных учреждений и поступлением под управление агентства ряда крупных банков. При этом, по мнению экспертов, такая практика может привести к массовому недовольству клиентов обанкротившихся банков в связи с тем, что «вкладчик зачастую не знал и не мог знать о плохом финансовом состоянии банка», а также значительному росту судебных издержек.
 
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 
Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Какие изменения ждут россиян с 1 октября?

В России с первого октября  вступают в силу несколько важных нововведений.  

Россиянам во время переписи населения зададут новые вопросы

Во время переписи населения жителям России зададут новые вопросы о языке и работе,

В России могут на треть снизить налог на недвижимость

В России на треть могут снизить налог на недвижимость

В Краснодарском крае приняли поправки, направленные на развитие животноводства

На Кубан приняли поправки в закон о сельском хозяйстве,направленные на развитие животноводства и в рамках которых предполагается оказание господдержки фермерам

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи