Россиян в марте ждут астрономические цены

  1. Главная
  2. Новости
  3. Россиян в марте ждут астрономические цены

Затягивание поясов ждет россиян в текущем году как в прямом, так и в переносном смысле. Цены на продовольственные товары продолжат дальнейший и неминуемый рост, с чем вынуждены согласиться не только эксперты, но и представители профильных министерств.

Россиян в марте ждут астрономические цены
Редакция Редакция 21 января 2015 12:53

Никаких оснований надеяться на сохранение инфляции в 2015 году на уровне ниже 10% не существует

Затягивание поясов ждет россиян в текущем году как в прямом, так и в переносном смысле. Цены на продовольственные товары продолжат дальнейший и неминуемый рост, с чем вынуждены согласиться не только эксперты, но и представители профильных министерств. Главным вопросом в этой ситуации будет лишь то, сколь значимой окажется продовольственная инфляция и каковым окажется ее вес в общем инфляционном показателе.

Продовольственная инфляция в России в 2015 г. ожидается в диапазоне 10 - 15%, сообщает РИА Новости, со ссылкой на главу Минсельхоза РФ Николая Федорова.

"Мне бы хотелось, чтобы эти параметры учитывали все игроки, в том числе те, кто работает на оптовом и розничном рынках. К сожалению, экономические стрессы - благоприятная среда для разведения спекулянтов, которые умело играют на настроениях людей и в итоге получают сверхдоходы", - пояснил министр.

Напомним, официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2015 г. пока составляет 7,5%. По словам замруководителя Минэкономразвития Алексея Ведева, ожидается, что пик инфляции в РФ в этом году придется на март - апрель. Именно тогда рост цен в годовом выражении может достичь 15 - 17%. Как отмечает сам замминистра, МЭР по-прежнему рассчитывает удержать инфляцию в 2015 г. на однозначном уровне.

Впрочем, достижение этой цели уже сегодня видится практически нереальным. Так, по предварительным данным Росстата, уже в 2014 г. инфляция в РФ составила 11,4%, превысив все официальные прогнозы.

Поводов к тому, что рост цен, в том числе и на продовольственные товары, не продлится и дальше, сегодня нет. Удорожанию будут способствовать сразу несколько базовых факторов. Прежде всего, это рост валютного курса. Значительная часть продуктов питания на прилавках российских магазинов импортного производства или содержит в себе импортные компоненты.

Надо заметить, что ценовые последствия роста курса валют на продовольственном рынке еще не проявили себя в полной мере. В стране сохраняются запасы товаров, закупленных еще по докризисным доллару и евро. Это позволяет владельцам подобного товара особо не свирепствовать с ценой. Однако запасы стремительно сокращаются. Товары из новых закупок будут иметь уже совершенно другой уровень цен.

Еще одна базовая причина удорожания связана с введением Россией продовольственного эмбарго на товары из стран Запада. Сомнительный характер данной меры уже сейчас отражается на кошельках рядовых потребителей. В момент введения эмбарго представители российских властей утверждали, что товары из Европы будут заменены аналогами из дружественных стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.

Вместо этого введенное эмбарго разрушило складывавшиеся годами ценовые и логистические цепочки. Из-за длительной морской доставки лосось из Чили и сыры из Уругвая и Аргентины оказались существенно дороже своих европейских аналогов при более низком качестве, что объясняется более высокими уровнями европейских стандартов.

Третья причина роста цен - невозможность полноценного импортозамещения в продовольственной сфере. Несмотря на громкие заявления властей, заменить выпадающие импортные товары российскими возможно далеко не всегда. Это связано с отсутствием у отечественных производителей свободных производственных мощностей, оборудования и технологий. Обрести все это в ближайшие два - три года невозможно по чисто техническим причинам.

Самым же тяжелым ударом по возможности импортозамещения стало повышение ЦБ ключевой процентной ставки до 17%. Это в одночасье отрезало отечественных производителей от рынка заемного капитала. При стоимости кредита в 20 - 30%, производство сельхозпродукции и продовольственных товаров практически невозможно. Настоящим кошмаром для производителей стали попытки некоторых банков пересмотреть ставки по уже выданным кредитам и открытым кредитным линиям. Как быстро будет решен вопрос с процентными ставками, на сегодняшний день не известно.

Таким образом, никаких оснований надеяться на сохранение инфляции в 2015 г. на однозначном уровне сегодня просто не существует. Рост цен в продовольственной и других сферах будет продолжаться и дальше. В связи с чем озвученные министром сельского хозяйства цифры продовольственной инфляции в 10 - 15% можно считать излишне оптимистичными.

Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

Новый метод расчета инфляции Росстат внедрит в 2021 году

Инфляцию  в России будет считать искусственный интеллект 

Названы самые популярные способы сбережения денег среди россиян

Эксперты  назвали самые популярные способы сбережения денег среди россиян

В России появился бренд “Краснодарская клубника”

Бренд “Краснодарская клубника” зарегистрировали в Роспатенте.

Названы витамины, которые помогут укрепить иммунитет

Диетологи назвали витамины  и минералы, которые помогут  укрепить иммунитет в борьбе с коронавирусом.  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи