Россиян заставят облагать себя налогами

  1. Главная
  2. Новости
  3. Россиян заставят облагать себя налогами

Налогоплательщики будут обязаны самостоятельно сообщать инспекторам об имеющихся у них квартирах, машинах и земельных участках.

Россиян  заставят облагать себя налогами
Редакция Редакция 16 января 2014 11:54

Федеральная налоговая служба намерена перевести граждан на самоначисление имущественных налогов.

Налогоплательщики будут обязаны самостоятельно сообщать инспекторам об имеющихся у них квартирах, машинах и земельных участках.


Новый порядок, согласно замыслу ФНС, должен заработать с 2015 года. Сейчас граждане сначала получают уведомление о необходимости заплатить налог, и если оно не передано в руки, фактически освобождаются от оплаты.

Инициативу ФНС поддержал Минфин, куда служба уже направила свои предложения по введению новой нормы. Согласно проекту, уведомления будут рассылаться налогоплательщикам до июля. После этого они до конца года будут иметь право подать заявление в налоговую сами без уплаты штрафа.

ФНС надеется таким образом вовлечь в налоговый оборот неучтенное имущество. По словам главы ведомства Михаила Мишустина, это обеспечит рост доходов муниципальных образований, которым достаются имущественные налоги.Кроме того, сейчас при исчислении платежей используется информация регистрирующих органов, которую налоговики не всегда считают достоверной.

Еще одним аргументом в пользу новой нормы является повышение уровня гражданского самосознания, связанного с тем, что налоги будут платиться при прямом участии гражданина, а не автоматически. В то же время это может потребовать создания института налоговых консультантов, так как россияне в основной своей массе декларировать свои доходы и имущество не приучены, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Коммерсантъ».

Как уверяют чиновники, на большинстве граждан нововведения никак не отразятся. "Никаких дополнительных трудностей налогоплательщикам не грозит. Это право гражданина заплатить свои налоги заблаговременно и быть огражденным от пеней и штрафов", - заявил глава исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов, отметив, что механизм самоначисления позволит повысить уровень гражданского самосознания. "Самоначисление присутствует в мировой практике, и везде это воспринимается как нормальная обязанность налогоплательщика", - добавил он.

Вместе с тем Кирьянов признал, что инициативы потребуют создания института налоговых консультантов, услуги которых будут не бесплатны для граждан. "Консультанты все равно нужны гражданам для корректности расчета налога на доходы, - заметила Светлана Бондарчук. - Как бы мы ни упрощали форму 3-НДФЛ, этот момент является проблемным для граждан. Вести же имущественные налоги физлица для грамотного консультанта не составит труда".


Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевск и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
   

 

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Для получателей ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала

Изменился расчет периода предоставления сведений о доходах для получателей ежемесячной выплаты...

В России выросли продажи ноутбуков

В России выросли продажи ноутбуков на 46 % .  Каждый второй ноутбук россияне приобретали в интернете 

Россияне не хотят отказываться от наличных денег

Многие россияне не готовы отказываться от наличных денег

Государственные услуги Пенсионного фонда – через личный кабинет

Большинство государственных услуг, оказываемых Пенсионным фондом России, можно получить в электронном виде

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи