Россиянам разрешат прописываться на своих дачах.

  1. Главная
  2. Новости
  3. Россиянам разрешат прописываться на своих дачах.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий гражданам прописываться на своих дачах. Сейчас из-за разночтений в законодательстве сделать это почти невозможно. В

Россиянам разрешат прописываться на своих дачах.
Редакция Редакция 12 июля 2013 11:17

Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий гражданам прописываться на своих дачах. Сейчас из-за разночтений в законодательстве сделать это почти невозможно. Впрочем, в этой сфере решены еще не все юридические проблемы.

Законопроект устраняет терминологические разночтения между ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и кодексами – Градостроительным, Гражданским и Жилищным. По ФЗ-66 дома дачников, садоводов и огородников, признанные пригодными для постоянного проживания, называются «жилыми строениями». А в остальных нормативных актах, где речь идет о возможности зарегистрироваться по месту жительства, такая регистрация допускается только в индивидуальных жилых домах, квартирах, служебных помещениях, специализированных домах (например, общежитиях).

Если «жилые строения» в ФЗ-66 заменить на «индивидуальные жилые дома», противоречие будет снято, отмечают авторы закона.

Законопроект также исключает из ФЗ-66 положения, которые запрещают гражданам прописываться в домах на садовых или дачных участках, относящихся к землям населенных пунктов или к землям сельскохозяйственного назначения.

Еще 2008 году Конституционный суд РФ (КС) постановил, что можно прописывать граждан в жилых строениях, возведенных на садовых и дачных участках, напоминает Екатерина Ильина, юрист юридического бюро DS Law. «Законодателям было предписано исправить несоответствия в ФЗ-66 так, чтобы вопрос с регистрацией в собственных домах был решен в течение трех месяцев. Но никаких изменений не последовало», — комментирует она.

На землях, имеющих статус «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС), жилые дома строятся и сегодня, а в дачных некоммерческих партнерствах (ДНП) и на участках сельхозназначения возводятся так называемые жилые строения, поясняет эксперт Коллегии профессиональных девелоперов
Марина Агеева.
Заместитель директора по развитию департамента загородной недвижимости АН «Бекар» Николай Кузнецов считает инициативу правительства важной еще и потому, что часто иногородние покупатели отказываются от приобретения пригородной недвижимости как раз из-за того, что там невозможно прописаться, и покупают квартиры.

В 2011 году КС вернулся к данной теме: в постановлении № 13-П он установил, что на землях сельхозназначения разрешена регистрация граждан в домах, пригодных для постоянного проживания.

Однако хотя формально сейчас можно прописаться на даче, на практике сделать это крайне трудно из-за отсутствия четких формулировок на этот счет в законах. Это часто приводит к злоупотреблению со стороны чиновников, отмечает Екатерина Ильина.

«Сегодня практически любой гражданин может оформить свой объект загородной недвижимости как жилой дом и прописаться в нем, но прибегают к этому лишь единицы, — подтверждает Николай Кузнецов. — Слишком сложен механизм согласования. Человека могут зарегистрировать в загородном доме, только если он докажет, что больше ему прописываться негде».

Еще больше таких проблем у частных граждан, которые строят дома самостоятельно, а не в рамках организованных коттеджных поселков. Впрочем, предлагаемый Правительством РФ законопроект не снимет всех проблем, связанных с пропиской на дачах, которые построены на сельхозземлях. Как поясняет Марина Агеева, для регистрации нужен почтовый адрес, а он может быть только на землях населенных пунктов. На землях сельхозназначения улиц нет, и технически зарегистрировать на участке, имеющем только кадастровый номер, невозможно. «По сути, даже не важно, как назвать постройку — дом или жилое строение. Пока не будет почтового адреса, не будет и регистрации», — добавляет Марина Агеева.

Введение понятия «индивидуальный жилой дом» для дачных и садовых участков создает два юридических вопроса. Первый: объектам, которые ранее именовались «жилое строение», все равно предстоит пройти процедуру признания пригодности для жилья — существующие дачи сами по себе не станут объектами, где можно регистрироваться по месту жительства, и потребуются дополнительные действия собственников. Это не очень хорошая новость для дачников.

Вторая — гораздо приятнее: когда установят, что на дачных и садовых участках можно строить индивидуальные жилые дома, утратится принципиальная разница между участками для ИЖС и дачными и садоводческими участками. А это приведет к изменению цен на рынке: сейчас земли ИЖС стоят значительно дороже как раз из-за того, что в построенных на них домах можно прописаться.

Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Ма­газин «ПО­ЖАР­НАЯ БЕ­ЗОПАС­НОСТЬ» ос­но­ван ИП Чер­ненко А. Г., в 2005 го­ду.   За про­шед­ший пе­ри­од, кол­лекти­вом ма­гази­на, пос­тавле­ны ты­сячи еди­ниц обо­рудо­вания и комп­лек­ту­ющих...

Интересное в Тимашевске

«Яндекс» выяснил, что россияне пообещали себе в Новом году?

По­ис­ко­вик «Ян­декс» про­ана­лизи­ровал са­мые по­пуляр­ные зап­ро­сы рос­си­ян на Но­вый год

Осуждены за браконьерство

Ей­ским район­ным су­дом осуж­де­ны 5 жи­телей Крас­но­дарс­ко­го края за со­вер­ше­ние прес­тупле­ния пре­дус­мотрен­но­го ч. 3 ст. 256 УК РФ

Певица Билли Айлиш победила в главных номинациях «Грэмми»

18-лет­няя аме­риканс­кая  ис­полни­тель­ни­ца Бил­ли Ай­лиш ста­ла глав­ной по­беди­тель­ни­цей 62-й це­ремо­нии вру­чения пре­мии «Грэм­ми».   

Гороскоп на неделю для всех знаков Зодиака с 27 января по 2 февраля

На предс­то­ящей не­деле предс­та­вите­лей не­кото­рых зна­ков зо­ди­ака ждут не­уда­чи в лич­ной жиз­ни, дру­гим сто­ит про­явить по­вышен­ную ак­тивность в осу­щест­вле­нии за­думан­но­го.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи