Россияне боятся брать кредиты

  1. Главная
  2. Новости
  3. Россияне боятся брать кредиты

Несмотря на оживление рынка потребительского кредитования, ажиотажного спроса со стороны заемщиков не наблюдается. Почти две трети россиян считают кредит прямым путем к разорению.


Россияне боятся брать кредиты
Редакция Редакция 09 июня 2016 10:03

Несмотря на оживление рынка потребительского кредитования, ажиотажного спроса со стороны заемщиков не наблюдается.Почти две трети россиян считают кредит прямым путем к разорению. За девять лет число противников кредитования удвоилось. А число считающих, что кредит – это возможность приобрести желаемое, сократилась втрое – с 47% до 17%.

В настоящее время 70% россиян являются заемщиками. При этом у каждого четвертого гражданина просрочен кредит наличными, у каждого шестого — долг по кредитной карте, у каждого восьмого – по автокредиту, а у каждого 25-го – по ипотеке, отмечает газета "Известия". По словам президента коллекторского агентства Елены Докучаевой, снижение спроса на кредиты связано с тем, что заемщикам приходится отдавать по пять зарплат на погашение уже накопленной задолженности, и за последние пять лет этот показатель вырос на 70%.

По оценкам компании, долг на душу экономически активного населения достиг превышает 160 тысяч рублей, а среднедушевой доход – немногим больше 30,5 тысячи.

"Если раньше многие клиенты банков оформляли кредит на покупку, исключительно поддаваясь ежеминутному эмоциональному желанию купить тот или иной товар, то сейчас большинство из них отказываются от использования кредитных средств на спонтанные покупки, опасаясь не справиться с долговой нагрузкой, – отметила Докучаева. – Особенно это касается тех, кто уже имеет один или более действующих кредитов. По статистике сегодня в среднем на одного заемщика приходится около 1,8 кредита, на обслуживание которых уходит около 40% доходов".

По словам директора департамента разработки розничных продуктов банка Антона Маслия, чем сильнее ощущается нестабильность в экономике, тем активнее граждане перестраиваются с потребления и активных трат на сбережение средств. "Поэтому снижение интереса к потребкредитам вполне закономерно: люди чаще предпочитают открывать вклады, а не брать новые кредиты. Многие граждане учитывают риски и потери работы, и снижения дохода", - сказал он.


По данным опроса ЦБ, 55% банков ожидают увеличения спроса на новые кредиты во втором квартале 2016 года (6% – снижения) и 46% – в третьем квартале (снижения спроса банки не ожидают). В качестве факторов, способствовавших снижению ставок, банки выделяют качество и количество привлеченных средств, снижение инфляции, а также усиление конкуренции и введение в прошлом году ограничения значения полной стоимости кредита.

Для подкрепления спроса банки готовы и дальше снижать ставки.
Средние ставки по потребительским кредитам уже приблизились к предкризисному уровню начала 2014 года.


Источник:по материалам СМИ подготовил  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

В России возможен дефицит игрушек

В России накануне Нового года может возникнуть дефицит импортных игрушек. На сегодняшний день импортные игрушки  занимают более 71% рынка.

Наличные деньги в России не исчезнут

Жителей России уверили, что с появлением цифрового рубля наличные деньги не исчезнут .

Россияне резко уменьшили свои расходы

За последнюю полную неделю ноября   потребительские расходы россиян резко уменьшились 

В России семьям с детьми упростят получение мер поддержки

Для российских семей с детьми будет упрощены правила получения мер поддержки.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи