Россияне могут остаться без импортного вина

  1. Главная
  2. Новости
  3. Россияне могут остаться без импортного вина

Эксперты предупреждают, что из-за подобной меры с рынка могут уйти до 80% иностранных поставщиков.



Россияне могут остаться без импортного вина
Редакция Редакция 11 мая 2017 10:56


В Министерстве финансов России подписали приказ, согласно которому импортные вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) выводятся из под действия пониженного акциза.

Российские чиновники считают, что подобной льготой должны пользоваться исключительно отечественные производители.

Эксперты предупреждают, что из-за подобной меры с рынка могут уйти до 80% иностранных поставщиков.

Пониженный акциз для вин с ЗГУ и ЗНМП начал действовать с января 2016 года и импортеры начали пользоваться льготой с самого навала ее действия. Позиция Минфина, который посчитал, что применение пониженного акциза возможно только для произведенного в России вина, стала для них полной неожиданностью.


Менеджеры нескольких крупных компаний рассказали, что представители таможни неофициально уже предупредили ряд участников рынка, что разницу в акцизах, возможно, придется доплатить. "По некоторым крупным компаниям размер доначисленных акцизов может превысить 100 миллионов рублей", – цитирует "Коммерсантъ" представителя компании-импортера.

Поставщики готовы отстаивать свою правоту в суде, если возникнет такая необходимость. "Мы сдавали правильные таможенные декларации, их проверяли, никаких вопросов не было. А теперь, спустя полтора года, нам говорят, ой, извините, мы у вас как-то неправильно посчитали акциз", – возмутился владелец компании "Моро" Дмитрий Сырых.

Директор Департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов Минфина объяснил, что ведомство не преследует фискальных целей. "Вопрос в корректном понимании отраслевого закона, его системном толковании, из которого следует, что вина с защищенным наименованием могут быть только российского производства", – подчеркнул он. Изначально подобная мера принималась исключительно как средство поддержки отечественного производителя, напомнил чиновник.

Что касается доначисления акцизов, то этот вопрос находится в ведомстве Федеральной таможенной службы. "В рамках подконтроля такая возможность у них есть", – заметил Алексей Сазанов. Эксперты опасаются, что рост акцизов приведет к скачку цен, а доначисление выплат может и вовсе разорить большую часть импортеров. "С рынка могут уйти 80% компаний, что может фактически остановить импорт", – спрогнозировал Дмитрий Сырых.



Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» основан ИП Черненко А. Г., в 2005 году.   За прошедший период, коллективом магазина, поставлены тысячи единиц оборудования и комплектующих...

Интересное в Тимашевске

Назван простой способ побороть стресс

Употребление омеги-3 позволяет снять тревожность и побороть стресс

Россия вошла в топ-10 самых привлекательных винных рынков мира

Винный рынок России   попал в десятку самых привлекательных рынков в мире

Сбербанк отключил бесплатные уведомления о переводах

Сбербанк включил в пакет платных услуг функцию бесплатного оповещения о денежных переводах на дебетовые карты ,

Федеральный розыск

Сотрудниками ПУ ФСБ России по Краснодарскому краю при осуществлении пограничного контроля в МАПП Адлер

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи