В России среднедушевое потребление фруктов и ягод в 2017 году выросло на 1,6%, с 61 до 62 кг/чел., включая продукты переработки в пересчете на свежую продукцию, сообщил Росстат. В то же время потребление остается ниже уровня 2013 и 2014 годов, когда на каждого жителя страны приходилось в среднем по 64 кг фруктов и ягод.
В России среднедушевое потребление фруктов и ягод в 2017 году выросло на 1,6%, с 61 до 62 кг/чел., включая продукты переработки в пересчете на свежую продукцию, сообщил Росстат. В то же время потребление остается ниже уровня 2013 и 2014 годов, когда на каждого жителя страны приходилось в среднем по 64 кг фруктов и ягод.
Максимальный прирост в потреблении зафиксирован в Приволжском федеральном округе, где оно выросло на 3,5%, однако остается ниже среднероссийского показателя (59 кг/чел.), а также в Южном федеральном округе, где, напротив, потребление фруктов наибольшее — 78 кг/чел. По итогам 2016 года этот показатель вырос на 2,6%.
В Северо-Западном округе потребление фруктов и ягод увеличилось с 61 до 62 кг/чел., в Северо-Кавказском — с 60 до 61 кг/чел., в то время как на Урале и Дальнем Востоке начавшееся в 2015 году снижение продолжилось и в течение 2016-го потребление сократилось еще на 1 кг до 63 кг/чел. и 64 кг/чел. соответственно. Меньше всего фруктов и ягод съедают жители Сибирского округа, где на каждого жителя в среднем приходится по 47 кг/чел., за год этот показатель вырос на 1 кг. В центральной части России потребление не изменилось и составляет 63 кг/чел.
Среди регионов наибольшее потребление зафиксировано в Кабардино-Балкарии (101 кг/чел.), Краснодарском крае (94 кг/чел.) и Калининградской области (79 кг/чел.), наименьшее — на Чукотке (10 кг/чел.), Туве (20 кг/чел.) и Карачаево-Черкесии и Калмыкии (по 32 кг/чел.).
Одновременно в течение 2017 года немного подросло и среднедушевое потребление овощей и бахчевых культур. По данным Росстата, если в 2015 году население в среднем съедало по 111 кг овощей в год, то в 2016-м — уже 112 кг (рост на 0,9%). Начиная с 2012 года это является максимальным показателем. Прирост, в основном, произошел за счет Урала, где потребление увеличилось на 1,1% до 91 кг овощей в год, а также за счет Поволжья, где рост составил 0,9% до 109 кг/чел. Как и в категории фруктов, больше всего съедают овощей на юге России: в Северо-Кавказском федеральном округе на каждого жителя приходится в среднем по 171 кг, в Южном федеральном округе — по 146 кг, за год в обоих округах уровни не изменились. В региональном разрезе лидерами по среднедушевому потреблению овощей являются Дагестан (245 кг), Кабардино-Балкария (183 кг) и Волгоградская область (171 кг), на последних местах — Чукотка (28 кг), Тува (41 кг) и Бурятия (73 кг). …
Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/news/rossiyane-stali-est-bolshe-ovoshchey-i-fruktov/