Россияне стали меньше есть мяса и рыбы,а больше - овощей

  1. Главная
  2. Новости
  3. Россияне стали меньше есть мяса и рыбы,а больше - овощей

Кризис и импортозамещение оказали самое сильное воздействие на стол соотечественников. Россияне также отказываются от натуральных продуктов в пользу более дешевых .


Россияне стали меньше есть  мяса и рыбы,а больше - овощей
Редакция Редакция 11 января 2017 11:47


Россияне стали меньше есть  мяса и рыбы,а больше - овощей

Кризис и импортозамещение оказали самое сильное воздействие на стол соотечественников. Россияне также отказываются от натуральных продуктов в пользу более дешевых .

Давняя мечта диетологов о том, чтобы россияне ели больше овощей, сбывается.
Из-за падения доходов граждане стали есть меньше мяса, рыбы, молока и сахара, но больше - овощей, бахчевых культур и картошки. Эксперты полагают, что перемены вызваны пустеющими кошельками, отмечая при этом, что повышение доли овощей и сокращение потребления сахара способствует оздоровлению диеты.

С 2013-го по 2016 г. жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 килограмм). Это следует из ежегодного сборника Росстата "Регионы России. Социально-экономические показатели". При этом объемы потребленного хлеба и яиц не изменились. В  2016 году на 200 г снизилось потребление растительного масла.
 
Однако  на 1 кг  выросло количество съедаемой картошки, достигнув 112 кг, объемы потребляемых кабачков, тыквы и арбузов увеличились на 2 килограмма.

Изменения в рационе россиян может быть связано не только со снижением уровня доходов, но и с ростом популярности здорового питания, считает диетолог, главный врач  медицинского центра "МеЦеНаТ" Алла Солодилова.

Если граждане отказываются от покупки сахара в чистом виде, то для здоровья это только плюс. "В здоровом рационе должно быть больше овощей и кисломолочных продуктов и меньше жирного мяса и сахара", приводят ее слова "Известия".

В России по-прежнему тратят много на продовольствие.Еда - это основная статья расходов, на нее граждане тратят не менее 50% своего бюджета.

Рацион жителей страны меняется в связи с падением доходов и одновременным ростом цен. Обратив внимание на дороговизну молока, рост цен на которое в разных регионах составил от 25 до 50% в сравнении с 2014 годом, генеральный директор  Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргарита Попова объяснила это результатом политики импортозамещения. Многие отечественные производители переключились на производство сыра при том, что надои остались прежними.

Также, из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных импортеров молочных продуктов.
И если производство овощей можно увеличить за один сезон, то с производством молока так не получается. Ведь прежде чем новорожденный теленок превратится в корову, проходит больше двух лет.

В стране растет производство мяса, но на рационе граждан это почти не отражается. "До тех пор, пока цены растут, а доходы падают, хозяйки будут покупать побольше картошки и поменьше мяса", утверждает Попова.


Падением доходов и ростом цен объясняет перемены в диете россиян и член думского комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев. Стоимость молока и молочных продуктов за 2016 год увеличилась на 15 - 18%, отметил чиновник. Из-за падения курса рубля выросли затраты на приобретение кормов и компонентов для производства и переработки молока, считает он. Эти расходы вместе с кредитными ставками банков закладываются в цену продуктов, так как поддержка молочной отрасли государством недостаточна.

Парламентарий также не согласен с утверждениями, что диета россиян становится более здоровой. По его словам, сложилась тенденция, когда вместо творога, сметаны и сливочного масла покупатели выбирают дешевые майонез, маргарин, а также продукты с добавлением растительных жиров. "Замещение натуральных продуктов на так называемые комбинированные может отрицательно сказаться на демографии", - считает он.

Заменители молочных жиров богаты трансжирами, что способствуют развитию атеросклероза,рассказал "Известиям" директор самарского НИИ диетологии и диетотерапии доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
В норме половина потребляемого белка должна быть животного происхождения, считает Гинзбург. Его источниками являются натуральный творог и молоко, рыба и нежирное мясо. Но именно эти продукты сейчас наиболее дорогие.

Полноценный белок необходим  и особенно важен для детей и подростков, кормящих и беременных женщин, а также пожилых людей.



Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Мастерская МИКРОН

Мастерская МИКРОН

Мастерская «МИКРОН» (ИП Ланговой Е.Я.), специализируется на ремонте деталей двигателей внутреннего сгорания. За 11 лет успешного существования, предприятие развивалось и разрослось в...

Интересное в Тимашевске

Рецепт счастья: почаще обнимайте корову

Новый способ борьбы со стрессом придумали жители Нидерландов. Они целыми семьями ездят на фермы обниматься с коровами. Сегодня это очень модный причудливый тренд и его популярность растет во всем м...

В Госдуме предложили новый способ борьбы с поддельными медсправками

Для борьбы с поддельными документами в России предлагают создать единую электронную базу медицинских справок

Роспотребнадзор опроверг популярное заблуждение о COVID-19

В Роспотребнадзоре назвали настоящий источник распространения коронавируса. Дети и подростки к этому не имеют отношения..

Пресечена контрабанда сигарет

Пограничники пресекли очередную контрабанду сигарет пункте пропуске Адлер, задержана большая партия  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи