Сегодня в Анапе начинается строительство \"Южного потока\"

  1. Главная
  2. Новости
  3. Сегодня в Анапе начинается строительство \"Южного потока\"

Начало строительства газопровода «Южный поток», который „Газпром“ проложит от Анапы по дну Черного моря до Болгарии, стартует сегодня. В городе-курорте соберутся руководители всех стран, участвующих в проекте.
 

 Сегодня  в Анапе начинается строительство \"Южного потока\"
Редакция Редакция 07 декабря 2012 08:40

Сегодня, 7 декабря, президент России Владимир Путин примет участие в торжественном мероприятии, посвященному началу строительства газопровода "Южный поток" под Анапой. Уже в 2015 г. российский газ пустят в Европу. А по истечении 50 лет объект выведут из эксплуатации.
 
 
Газопровод начнется у компрессорной станции ОАО «Газпром» «Русская», примерно в 10 км от Анапы (ближайшее поселение — Варваровка) сообщил Себастьян Сасс, руководитель службы информационной политики и пресс–секретарь South Stream Transport.

От нее четыре нитки газопровода проложат по суше (небольшой участок), а затем они спустятся в море по крутому берегу по четырем микротоннелям. Общая протяженность газопровода, который проложат от Анапы до болгарской Варны, — примерно 900 км (например, расстояние от Краснодара до Москвы чуть больше 1 тыс. км). По территории России протянут 225 км.

«По планам строительство продлится по 2018  г. Большинство работ пройдет в море. Поскольку отдельные нитки газопровода сооружаются последовательно, первый газ пустят уже в 2015 г., — рассказывает Себастьян Сасс. — Согласно проекту, газопровод будет использоваться для подачи газа в Центральную и Юго–Восточную Европу не менее 50 лет. Потом его выведут из эксплуатации, т.е. закроют».

Трубы и оборудование на стройку доставят автомобильным и железнодорожным транспортом. Поэтому, возможно, качество некоторых существующих дорог улучшат, не исключено, что и новые построят (подъездные пути). О каких дорогах идет речь, пока неизвестно. По окончании стройки землю рекультивируют и восстановят. Верхний слой почвы, удаленный для строительных целей, сохранят, а затем вернут на свое место, чтобы сохранить семена в плодородном слое.

В море трубы проложат с помощью специального судна для строительства подводных трубопроводов. Их монтаж и сварку осуществляют на борту судна. Сваренные секции опускаются в море на самое дно и к ним добавляются новые. На море потребуются временные базы хранения труб и оборудования. На наземной части, где проходит газопровод, сейчас леса и сельскохозяйственные угодья. Некоторые находятся в частной собственности. Компания будет вести переговоры о их выкупе.

Экология не пострадает

Воздействие строительства и пусконаладки в рамках проекта на окружающую среду будет временным и минимальным, обещают в компании. На этапе эксплуатации налагаются постоянные ограничения на использование земель, пролегающих над береговыми трубопроводами. Эти ограничения повлияют на возможности будущей застройки земель вокруг трубопроводов. На море возникнут некоторые ограничения для рыболовства.

Себастьян Сасс надеется, что жители Анапы лояльно отнесутся к проекту и на публичных слушаниях не возникнет проблем.

«Конечно, пока рано говорить о том, как этот проект может повлиять на привлекательность Анапы как курорта, — говорит владелец анапской  гостинцы. — Все же он находится в стороне от населенных пунктов. Во время стройки, возможно, поток туристов снизится, сомневаюсь, что сильно, как это было в Сочи из–за Олимпиады, но после все вернется на свои места».

Себастьян Сасс не уточнил объем инвестиций в проект, сумма будет ясна после проведения торгов на поставку стройматериалов и подрядчиков.
"Проект быстро дорожает. Еще месяц назад "Газпром" оценивал общее строительство газопровода в 15,5 млрд. евро. На прошлой неделе, уточняют в монополии, "по результатам исследований, проектных работ, уточнения маршрута и его конфигурации" цена увеличилась до 16 млрд. евро, из которых 6 млрд. евро, - сухопутный участок", - отмечает  "Коммерсант" . При этом в процессе подписания соглашений Словения оценила свой участок (265 км) в 1 млрд. евро, Венгрия (230 км) - в 600 млн. евро, Сербия (470 км) - в 1,7 млрд. евро, а Болгария (540 км) - в 3,3 млрд. евро, что вместе дает цену 6,6 млрд. евро.

При этом в "Газпроме" не скрывают, что все оценки предыдущие, а окончательная стоимость трубопровода станет известна только в 2013 году.

        
Источник:  по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» основан ИП Черненко А. Г., в 2005 году.   За прошедший период, коллективом магазина, поставлены тысячи единиц оборудования и комплектующих...

Интересное в Тимашевске

В России возможен дефицит игрушек

В России накануне Нового года может возникнуть дефицит импортных игрушек. На сегодняшний день импортные игрушки  занимают более 71% рынка.

Наличные деньги в России не исчезнут

Жителей России уверили, что с появлением цифрового рубля наличные деньги не исчезнут .

Россияне резко уменьшили свои расходы

За последнюю полную неделю ноября   потребительские расходы россиян резко уменьшились 

В России семьям с детьми упростят получение мер поддержки

Для российских семей с детьми будет упрощены правила получения мер поддержки.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи