Сколько россияне тратят на импортные продукты

  1. Главная
  2. Новости
  3. Сколько россияне тратят на импортные продукты

Население России тратит на импортные продукты столько же, сколько и годом ранее, но покупает их меньше.

Сколько россияне тратят на импортные продукты
Редакция Редакция 23 октября 2015 12:15

Население России тратит на импортные продукты столько же, сколько и годом ранее, но покупает их меньше.
Импорт продуктов в Россию вырос в первом полугодии 2015 года к аналогичному периоду прошлого года в рублевом выражении на 1 процент.

Население тратит на импортные продукты столько же, сколько и годом ранее, но покупает их меньше, уточняет Лента.ру.

В валютном выражении импорт Россией продовольствия снизился на 40 процентов по сравнению с первым полугодием 2014 года. Максимальное снижение было в феврале текущего года — 43 процента, а по данным за январь — август разрыв сократился до 37 процентов.

Единственное исключение — молочные продукты, импорт которых снизился и в долларах, и в рублях. В целом доля импортного продовольствия в розничном товарообороте почти не изменилась: 11,4 процента в первом полугодии 2015 года против 12,3 процента за 2014 год.

Закупки продуктов, подпавших под российское эмбарго в августе 2014 года, сократились на 39,5 процента по сентябрь 2015 года. Резко изменась география поставок: импорт из ЕС и Норвегии упал с 6,8 до 0,4 миллиарда долларов, доля этого региона в общем объеме ввозимой продукции сократилась с 31 до 2,7 процента. Бразильский импорт вырос с 1,9 до 2,1 миллиарда долларов, а его доля увеличилась с 8,8 до 15,8 процента. Белоруссия нарастила долю с 12,6 до 19,7 процента даже при снижении поставок с 2,77 до 2,61 миллиарда долларов из-за общего сжатия импорта после девальвации.

Изменение географии поставок не сделало импорт продовольствия дешевле: сразу после введения эмбарго из-за резкого сокращения поставок долларовые цены на импорт мяса и рыбы выросли на 10-20 процентов, на фрукты и овощи — чуть меньше: с начала 2015 года они стали снижаться как из-за переключения потребителей на более дешевые аналоги, так и благодаря восполнению дефицита новыми поставщиками.

В целом, введение антисанкций и падение курса рубля существенно повлияли на цены продовольствия. С начала их действия рост цен на основные продукты питания составил 8-40 процентов. В целом рост цен на продовольствие за январь — август 2015 года ускорился в 2,6 раза.

Россия 7 августа 2014 года ввела эмбарго на ввоз продуктов из стран, поддерживающих антироссийские санкции. К ним относятся США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.

Источник: по материалам СМИ подготовил  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

Для получателей ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала

Изменился расчет периода предоставления сведений о доходах для получателей ежемесячной выплаты...

В России выросли продажи ноутбуков

В России выросли продажи ноутбуков на 46 % .  Каждый второй ноутбук россияне приобретали в интернете 

Россияне не хотят отказываться от наличных денег

Многие россияне не готовы отказываться от наличных денег

Государственные услуги Пенсионного фонда – через личный кабинет

Большинство государственных услуг, оказываемых Пенсионным фондом России, можно получить в электронном виде

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи