В ВТО вступаем - грядки больше не нужны?!
Не исчезнут ли совсем российские фрукты и овощи и возможности их выращивать хотя бы для себя.
Ведь супермаркетеах прилавки украшают голландские и польские яблоки. И картошкаи морковка из Израиля.
Эксперты-аграрии утверждают, что ситуация может стать еще интереснее. Даже деревенским бабушкам и заядлым дачникам будет выгоднее покупать импортные яблоки и картошку, чем выращивать свое. Отечественные овощи и фрукты окончательно превратятся в экзотику. И все из-за ВТО.
Прощай, отечественное садоводство?
Тревогу забила, в частности, Ассоциация садоводов России. Если вкратце, ситуация выглядит так.
Чтобы вырастить достойный урожай и не сгноить его, одного желания мало. Нужна целая инфраструктура. Питомники, качественная селекция, средства борьбы с вредителями и болезнями. А также — современные хранилища, переработка, логистические центры. От «советского» наследства в этой сфере почти ничего не осталось — в «лихие» 90-е и позже никто туда, включая государство, деньги не вкладывал. Подвижки начались только в самые последние годы, когда интерес к «продовольственной безопасности» в верхах вырос. Но...
«Но надежда на светлое будущее разбивается, стоит ознакомиться с правилами вступления в ВТО... Базы только начали строить, с сетями работать только-только начинают учиться, в долгах как в шелках и «Здравствуй, Евросоюз и страны с развитым садоводством! Мы идем на ВАС!!!» - пишет в обращении от имени Ассоциации садоводов ее исполнительный директор доктор сельхознаук Игорь Муханин.
В подтверждение того, что счастья нам не будет, специалисты ассоциации приводят пример Украины, вступившей в ВТО раньше России, в 2007 году. В 2011 году незалежные соседи уже импортировали... сало - 20 тыс. тонн за год! Импорт же картофеля, капусты, лука, моркови, помидоров, огурцов, которые раньше росли в каждом приличном огороде, за пять лет вырос в 18 с лишним раз.
Чем польские яблоки лучше наших
Как подтверждают специалисты, у наших фруктов-овощей шансов выдержать конкуренцию с импортом мало. Они ее и сейчас не выдерживают. Россия — крупнейший мировой импортер... яблок, которые в августе-сентябре в наших деревнях и дачных товариществах даже и не в урожайный год валяются на земле.
- У отечественных яблок и овощей есть плюс - они свежие, а не привезенные за тысячи километров, - поясняет Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. - Но дальше с точки зрения торговых сетей - сплошь минусы. Поскольку селекцией у нас в последние двадцать лет практически не занимались, нет и новых, современных сортов. Наши фрукты и овощи хуже хранятся, больше подвержены гнили и болезням.
Дальше - больше. У нас проблемы с хранилищами и сортировками — создание их требует немалых вложений. А Евросоюз выделил более 10 млн евро на создание в садоводческих зонах Восточной Европы логистических центров. У нас сельхозкредит - от 14% годовых, а, скажем, в Польше - 2%.
И, наконец, в России более 80% фруктов и овощей выращивается в личных подсобных хозяйствах, включая дачные огороды. Будут торговые сети затариваться мелкими партиями яблок по деревням и дачам - по цене они окажутся золотыми хотя бы из-за затрат на транспорт. А еще нужны сортировка, упаковка... Многие, наверно, видели, почем продаются в магазинах «экопродукты от фермеров».
Сейчас, впрочем, около 40 млн. российских семей, у которых есть свои «шесть соток» или деревенский огород, хотя бы себя самих фруктами-овощами снабжают.
А дальше? На садоводческих форумах, как речь заходит о ВТО, картина рисуется апокалиптическая. Прикроются, не выдержав конкуренции, отечественные питомники с хотя бы относительно демократичными по цене саженцами, исчезнут «экологически чистые отечественные семена», и хлынет поток импортного отстоя с ГМО по весьма недемократичным ценам...
Хуже не будет, потому что... некуда?
- Хуже не станет! Во всяком случае для дачников и мелких хозяйств, - известный российский садовод-любитель, редактор газеты «Ваши 6 соток», депутат Госдумы Андрей Туманов апокалиптическую версию поддержать отказался. - Какие отечественные семена?! Сейчас даже семена традиционно русских культур - репы, например - выращивают в Китае, Чехии, Америке. У нас их фасуют и продают. А отечественный посадочный материал на треть из фальсификатов. Что хорошего может из них вырасти?
По версии Туманова, приход к нам западных компаний как раз дает надежду, что те россияне, которые хотят кормить себя сами, не будут отдавать деньги за «хлам» под видом «высокоурожайных голландских культур». А кроме того - на возрождение семеноводства в самой России. Как он считает, западным транснациональным корпорациям, после того как им сюда откроется «зеленая улица», будет дешевле открыть филиалы и выращивать семена здесь, чем везти их за тридевять земель. Семеноводство — занятие трудоемкое, а у нас в стране немало регионов, где рабочие руки гораздо дешевле, чем, скажем, в Восточной Европе.
- Я уверен, что по тем же причинам и часть обязанностей по выращиванию сельхозпродукции ВТО переложит на Россию, - говорит Андрей Туманов. - Не ВТО наш главный враг, а мы сами. Особенно наши чиновники.
КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА
Строить в деревнях дороги и хранилища никто не запрещает
- Конечно, со вступлением в ВТО импортная продукция будет становиться дешевле, конкуренция на рынке вырастет, и для любых местных производителей это не очень хорошо, - утверждает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Но это произойдет не сразу, а в течение примерно десятилетия - есть время подготовиться. И у государства остаются рычаги, чтобы поддержать конкретную отрасль, в соглашениях о вступлении в ВТО это прописано. Кроме того, все минусы - для производителей. Но экономика должна работать на потребителя, а потребитель - как яблок, так и саженцев - еще никогда не проигрывал от большей конкуренции на рынке.
Еще один момент. Правила ВТО не запрещают государству участвовать, скажем, в строительстве овощехранилищ или центров по переработке для сельчан. То есть создавать инфраструктуру, об отсутствии которой наши производители фруктов-овощей и плачут.
- Да в нашей стране нормальные дороги построить - это уже будет огромной поддержкой и мелким, и крупным сельским производителям, - считает Игорь Николаев. - Сразу снизится себестоимость их продукции, и она станет более конкурентоспособной. ВТО этого не запрещает: пожалуйста, стройте.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru