Скоро Россия вступит в ВТО - российские фрукты и овощи исчезнут?!

  1. Главная
  2. Новости
  3. Скоро Россия вступит в ВТО - российские фрукты и овощи исчезнут?!

Скоро Россия вступит в  ВТО  - грядки больше не нужны?!Не исчезнут ли совсем российские фрукты и овощи и возможности их выращивать хотя бы для себя

 

Скоро Россия вступит в  ВТО  - российские фрукты и овощи исчезнут?!
Редакция Редакция 13 апреля 2012 12:45

В ВТО вступаем - грядки больше не нужны?!
Не исчезнут ли совсем российские фрукты и овощи и возможности их выращивать хотя бы для себя.
Ведь  супермаркетеах прилавки украшают голландские и польские яблоки. И картошкаи морковка  из Израиля.

Эксперты-аграрии утверждают, что ситуация может стать еще интереснее. Даже деревенским бабушкам и заядлым дачникам будет выгоднее покупать импортные яблоки и картошку, чем выращивать свое. Отечественные овощи и фрукты окончательно превратятся в экзотику. И все из-за ВТО.

Прощай, отечественное садоводство?
Тревогу забила, в частности, Ассоциация садоводов России. Если вкратце, ситуация выглядит так.

Чтобы вырастить достойный урожай и не сгноить его, одного желания мало. Нужна целая инфраструктура. Питомники, качественная селекция, средства борьбы с вредителями и болезнями. А также — современные хранилища, переработка, логистические центры. От «советского» наследства в этой сфере почти ничего не осталось — в «лихие» 90-е и позже никто туда, включая государство, деньги не вкладывал. Подвижки начались только в самые последние годы, когда интерес к «продовольственной безопасности» в верхах вырос. Но...

«Но надежда на светлое будущее разбивается, стоит ознакомиться с правилами вступления в ВТО... Базы только начали строить, с сетями работать только-только начинают учиться, в долгах как в шелках и «Здравствуй, Евросоюз и страны с развитым садоводством! Мы идем на ВАС!!!» - пишет в обращении от имени Ассоциации садоводов ее исполнительный директор доктор сельхознаук Игорь Муханин.

В подтверждение того, что счастья нам не будет, специалисты ассоциации приводят пример Украины, вступившей в ВТО раньше России, в 2007 году. В 2011 году незалежные соседи уже импортировали... сало - 20 тыс. тонн за год! Импорт же картофеля, капусты, лука, моркови, помидоров, огурцов, которые раньше росли в каждом приличном огороде, за пять лет вырос в 18 с лишним раз.



Чем польские яблоки лучше наших
Как подтверждают специалисты, у наших фруктов-овощей шансов выдержать конкуренцию с импортом мало.
Они ее и сейчас не выдерживают. Россия — крупнейший мировой импортер... яблок, которые в августе-сентябре в наших деревнях и дачных товариществах даже и не в урожайный год валяются на земле.

- У отечественных яблок и овощей есть плюс - они свежие, а не привезенные за тысячи километров, - поясняет Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. - Но дальше с точки зрения торговых сетей - сплошь минусы. Поскольку селекцией у нас в последние двадцать лет практически не занимались, нет и новых, современных сортов. Наши фрукты и овощи хуже хранятся, больше подвержены гнили и болезням.

Дальше - больше. У нас проблемы с хранилищами и сортировками — создание их требует немалых вложений. А Евросоюз выделил более 10 млн евро на создание в садоводческих зонах Восточной Европы логистических центров. У нас сельхозкредит - от 14% годовых, а, скажем, в Польше - 2%.

И, наконец, в России более 80% фруктов и овощей выращивается в личных подсобных хозяйствах, включая дачные огороды. Будут торговые сети затариваться мелкими партиями яблок по деревням и дачам - по цене они окажутся золотыми хотя бы из-за затрат на транспорт. А еще нужны сор­тировка, упаковка... Многие, наверно, видели, почем продаются в магазинах «экопродукты от фермеров».

Сейчас, впрочем, около 40 млн. российских семей, у которых есть свои «шесть соток» или деревенский огород, хотя бы себя самих фруктами-овощами снабжают.

А дальше? На садоводческих форумах, как речь заходит о ВТО, картина рисуется апокалиптическая. Прикроются, не выдержав конкуренции, отечественные питомники с хотя бы относительно демократичными по цене саженцами, исчезнут «экологически чистые отечественные семена», и хлынет поток импортного отстоя с ГМО по весьма недемократичным ценам...

Хуже не будет, потому что... некуда?

- Хуже не станет! Во всяком случае для дачников и мелких хозяйств,
- известный российский садовод-любитель, редактор газеты «Ваши 6 соток», депутат Госдумы Андрей Туманов апокалиптическую версию поддержать отказался. - Какие отечественные семена?! Сейчас даже семена традиционно русских культур - репы, например - выращивают в Китае, Чехии, Америке. У нас их фасуют и продают. А отечественный посадочный материал на треть из фальсификатов. Что хорошего может из них вырасти?

По версии Туманова, приход к нам западных компаний как раз дает надежду, что те россияне, которые хотят кормить себя сами, не будут отдавать деньги за «хлам» под видом «высокоурожайных голландских культур». А кроме того - на возрождение семеноводства в самой России. Как он считает, западным транснациональным корпорациям, после того как им сюда откроется «зеленая улица», будет дешевле открыть филиалы и выращивать семена здесь, чем везти их за тридевять земель. Семеноводство — занятие трудоемкое, а у нас в стране немало регионов, где рабочие руки гораздо дешевле, чем, скажем, в Восточной Европе.

- Я уверен, что по тем же причинам и часть обязанностей по выращиванию сельхозпродукции ВТО переложит на Россию, - говорит Андрей Туманов. - Не ВТО наш главный враг, а мы сами. Особенно наши чиновники.



 

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Строить в деревнях дороги и хранилища никто не запрещает


- Конечно, со вступлением в ВТО импортная продукция будет становиться дешевле, конкуренция на рынке вырастет, и для любых местных производителей это не очень хорошо, - утверждает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Но это произойдет не сразу, а в течение примерно десятилетия - есть время подготовиться. И у государства остаются рычаги, чтобы поддержать конкретную отрасль, в соглашениях о вступлении в ВТО это прописано. Кроме того, все минусы - для производителей. Но экономика должна работать на потребителя, а потребитель - как яблок, так и саженцев - еще никогда не проигрывал от большей конкуренции на рынке.

Еще один момент. Правила ВТО не запрещают государству участвовать, скажем, в строительстве овощехранилищ или центров по переработке для сельчан. То есть создавать инфраструктуру, об отсутствии которой наши производители фруктов-овощей и плачут.

- Да в нашей стране нормальные дороги построить - это уже будет огромной поддержкой и мелким, и крупным сельским производителям, - считает Игорь Николаев. - Сразу снизится себестоимость их продукции, и она станет более конкурентоспособной. ВТО этого не запрещает: пожалуйста, стройте.


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» основан ИП Черненко А. Г., в 2005 году.   За прошедший период, коллективом магазина, поставлены тысячи единиц оборудования и комплектующих...

Интересное в Тимашевске

Доставка пенсий и социальных выплат в ноябре

Доставка пенсий и иных социальных выплат Почтой России в праздничный день 4 ноября

Назван срок, когда исчезнет необходимость носить маски

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, когда исчезнет необходимость носить маски  

Краснодарский край засеял около 1,8 миллиона гектаров озимыми культурами

На Кубани завершили сев озимых культур под урожай следующего года, большая часть площадей – около 1,6 миллиона гектаров — отдана под пшеницу

В России ввели масочный режим по всей стране

Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей нашей стране и временно ограничил время работы кафе и ресторанов в ночное время в связи с распространением коронавирусной инфекции..  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи