Скоро Россия вступит в ВТО - российские фрукты и овощи исчезнут?!

  1. Главная
  2. Новости
  3. Скоро Россия вступит в ВТО - российские фрукты и овощи исчезнут?!

Скоро Россия вступит в  ВТО  - грядки больше не нужны?!Не исчезнут ли совсем российские фрукты и овощи и возможности их выращивать хотя бы для себя

 

Скоро Россия вступит в  ВТО  - российские фрукты и овощи исчезнут?!
Редакция Редакция 13 апреля 2012 12:45

В ВТО вступаем - грядки больше не нужны?!
Не исчезнут ли совсем российские фрукты и овощи и возможности их выращивать хотя бы для себя.
Ведь  супермаркетеах прилавки украшают голландские и польские яблоки. И картошкаи морковка  из Израиля.

Эксперты-аграрии утверждают, что ситуация может стать еще интереснее. Даже деревенским бабушкам и заядлым дачникам будет выгоднее покупать импортные яблоки и картошку, чем выращивать свое. Отечественные овощи и фрукты окончательно превратятся в экзотику. И все из-за ВТО.

Прощай, отечественное садоводство?
Тревогу забила, в частности, Ассоциация садоводов России. Если вкратце, ситуация выглядит так.

Чтобы вырастить достойный урожай и не сгноить его, одного желания мало. Нужна целая инфраструктура. Питомники, качественная селекция, средства борьбы с вредителями и болезнями. А также — современные хранилища, переработка, логистические центры. От «советского» наследства в этой сфере почти ничего не осталось — в «лихие» 90-е и позже никто туда, включая государство, деньги не вкладывал. Подвижки начались только в самые последние годы, когда интерес к «продовольственной безопасности» в верхах вырос. Но...

«Но надежда на светлое будущее разбивается, стоит ознакомиться с правилами вступления в ВТО... Базы только начали строить, с сетями работать только-только начинают учиться, в долгах как в шелках и «Здравствуй, Евросоюз и страны с развитым садоводством! Мы идем на ВАС!!!» - пишет в обращении от имени Ассоциации садоводов ее исполнительный директор доктор сельхознаук Игорь Муханин.

В подтверждение того, что счастья нам не будет, специалисты ассоциации приводят пример Украины, вступившей в ВТО раньше России, в 2007 году. В 2011 году незалежные соседи уже импортировали... сало - 20 тыс. тонн за год! Импорт же картофеля, капусты, лука, моркови, помидоров, огурцов, которые раньше росли в каждом приличном огороде, за пять лет вырос в 18 с лишним раз.



Чем польские яблоки лучше наших
Как подтверждают специалисты, у наших фруктов-овощей шансов выдержать конкуренцию с импортом мало.
Они ее и сейчас не выдерживают. Россия — крупнейший мировой импортер... яблок, которые в августе-сентябре в наших деревнях и дачных товариществах даже и не в урожайный год валяются на земле.

- У отечественных яблок и овощей есть плюс - они свежие, а не привезенные за тысячи километров, - поясняет Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. - Но дальше с точки зрения торговых сетей - сплошь минусы. Поскольку селекцией у нас в последние двадцать лет практически не занимались, нет и новых, современных сортов. Наши фрукты и овощи хуже хранятся, больше подвержены гнили и болезням.

Дальше - больше. У нас проблемы с хранилищами и сортировками — создание их требует немалых вложений. А Евросоюз выделил более 10 млн евро на создание в садоводческих зонах Восточной Европы логистических центров. У нас сельхозкредит - от 14% годовых, а, скажем, в Польше - 2%.

И, наконец, в России более 80% фруктов и овощей выращивается в личных подсобных хозяйствах, включая дачные огороды. Будут торговые сети затариваться мелкими партиями яблок по деревням и дачам - по цене они окажутся золотыми хотя бы из-за затрат на транспорт. А еще нужны сор­тировка, упаковка... Многие, наверно, видели, почем продаются в магазинах «экопродукты от фермеров».

Сейчас, впрочем, около 40 млн. российских семей, у которых есть свои «шесть соток» или деревенский огород, хотя бы себя самих фруктами-овощами снабжают.

А дальше? На садоводческих форумах, как речь заходит о ВТО, картина рисуется апокалиптическая. Прикроются, не выдержав конкуренции, отечественные питомники с хотя бы относительно демократичными по цене саженцами, исчезнут «экологически чистые отечественные семена», и хлынет поток импортного отстоя с ГМО по весьма недемократичным ценам...

Хуже не будет, потому что... некуда?

- Хуже не станет! Во всяком случае для дачников и мелких хозяйств,
- известный российский садовод-любитель, редактор газеты «Ваши 6 соток», депутат Госдумы Андрей Туманов апокалиптическую версию поддержать отказался. - Какие отечественные семена?! Сейчас даже семена традиционно русских культур - репы, например - выращивают в Китае, Чехии, Америке. У нас их фасуют и продают. А отечественный посадочный материал на треть из фальсификатов. Что хорошего может из них вырасти?

По версии Туманова, приход к нам западных компаний как раз дает надежду, что те россияне, которые хотят кормить себя сами, не будут отдавать деньги за «хлам» под видом «высокоурожайных голландских культур». А кроме того - на возрождение семеноводства в самой России. Как он считает, западным транснациональным корпорациям, после того как им сюда откроется «зеленая улица», будет дешевле открыть филиалы и выращивать семена здесь, чем везти их за тридевять земель. Семеноводство — занятие трудоемкое, а у нас в стране немало регионов, где рабочие руки гораздо дешевле, чем, скажем, в Восточной Европе.

- Я уверен, что по тем же причинам и часть обязанностей по выращиванию сельхозпродукции ВТО переложит на Россию, - говорит Андрей Туманов. - Не ВТО наш главный враг, а мы сами. Особенно наши чиновники.



 

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Строить в деревнях дороги и хранилища никто не запрещает


- Конечно, со вступлением в ВТО импортная продукция будет становиться дешевле, конкуренция на рынке вырастет, и для любых местных производителей это не очень хорошо, - утверждает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Но это произойдет не сразу, а в течение примерно десятилетия - есть время подготовиться. И у государства остаются рычаги, чтобы поддержать конкретную отрасль, в соглашениях о вступлении в ВТО это прописано. Кроме того, все минусы - для производителей. Но экономика должна работать на потребителя, а потребитель - как яблок, так и саженцев - еще никогда не проигрывал от большей конкуренции на рынке.

Еще один момент. Правила ВТО не запрещают государству участвовать, скажем, в строительстве овощехранилищ или центров по переработке для сельчан. То есть создавать инфраструктуру, об отсутствии которой наши производители фруктов-овощей и плачут.

- Да в нашей стране нормальные дороги построить - это уже будет огромной поддержкой и мелким, и крупным сельским производителям, - считает Игорь Николаев. - Сразу снизится себестоимость их продукции, и она станет более конкурентоспособной. ВТО этого не запрещает: пожалуйста, стройте.


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

На­чиная, с 2007 го­да на­ша ком­па­ния яв­ля­ет­ся "Офи­ци­аль­ным ди­лером круп­ней­ше­го опе­рато­ра циф­ро­вой сре­ды ТРИ­КОЛОР". За этот пе­ри­од на­ми ус­та­нов­ле­но бо­лее ты­сячи комп­лек­тов спут­ни­ково­го...

Интересное в Тимашевске

Гражданин без документов задержан на границе

На пе­шеход­ной сос­тавля­ющей МАПП «Ад­лер» сот­рудни­ками ПУ ФСБ Рос­сии по Крас­но­дарс­ко­му краю при въез­де в РФ был вы­яв­лен граж­да­нин без до­кумен­тов

Губернатор края ужесточает меры карантина на Кубани

Влас­ти Крас­но­дарс­ко­го края ужес­то­ча­ют ка­ран­тинные ме­ры  и зак­ры­ва­ют все пе­шеход­ные зо­ны, пар­ки и скве­ры , и неп­ро­доволь­ствен­ные ма­гази­ны.В Крас­но­даре ули­цу Крас­ную зак­ры­ли для пе­шехо­дов

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Пог­ра­нич­ное уп­равле­ние ФСБ Рос­сии по Крас­но­дарс­ко­му краю ин­форми­ру­ет граж­дан РФ, вы­ез­жа­ющих за ру­беж

В Краснодарском крае открыта горячая линия для оказания помощи пожилым людям

На Ку­бани отк­ры­та го­рячая ли­ния для ока­зания по­мощи по­жилым и ма­ломо­биль­ным граж­да­нам Здесь те­перь мож­но ос­та­вить за­яв­ку на дос­тавку про­дук­тов и без­ре­цеп­турных ле­карств

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи