"Скорым" и машинам МЧС разрешат таранить машины во дворах

  1. Главная
  2. Новости
  3. "Скорым" и машинам МЧС разрешат таранить машины во дворах

Спецмашинам экстренных служб могут разрешить любыми способами добираться к месту вызова и   могут разрешить умышленно наносить ущерб имуществу случайных граждан, если оно мешает им добраться к месту вызова.  Соответствующее предложение обсудят в Общественной палате в среду, 7 декабря.


"Скорым" и машинам МЧС разрешат таранить машины во дворах
Редакция Редакция 06 декабря 2016 11:09

Спецмашинам экстренных служб могут разрешить любыми способами добираться к месту вызова

Спецтранспорту МЧС, скорой помощи и других экстренных служб могут разрешить умышленно наносить ущерб имуществу случайных граждан, если оно мешает им добраться к месту вызова. 
Соответствующее предложение обсудят в Общественной палате в среду, 7 декабря.

Меры борьбы с неправильно припаркованными автомобилями и прочими помехами, которые затрудняют работу оперативных служб, обсудят в присутствии депутатов и представителей страховых компаний. Предполагается, что по итогам слушаний в Госдуму будет направлена резолюция с предложением освободить водителей пожарных машин, скорой помощи и тому подобного транспорта от ответственности за повреждение неправильно размещенного на улицах имущества.

Очень часто медики и спасатели не могут добраться до места вызова из-за неправильно припаркованных автомобилей во дворах, пояснил зампредседатея комиссии ОП по безопасности, лидер общественного движения "СтопХам" Дмитрий Чугунов.

"Большая захламленность дворов, особенно в спальных районах, приводит к тому, что врачам приходится пробираться пешком, - отметил Чугунов. - Машины не могут подъехать к подъезду. Это затрудняет транспортировку больных, увеличивает время, которое приходится тратить врачам. Это же касается и пожарных машин. У нас есть по ГОСТу зоны для парковки машин МЧС, но они тоже часто заставлены автомобилями жильцов. И пожарные машины не то что встать во дворе не могут, а часто даже передвигаться по нему. Автомобилисты оставляют место лишь для проезда легковой машины, а грузовик там уже не проходит", - подчеркивает эксперт.
Чугунов считает,что  решение очень простое: надо разрешить машинам спецтранспорта любыми способами прокладывать себе дорогу, "том числе тараня автомобили, которые припаркованы с нарушениями и мешают проезду". При этом возмещать ущерб должны будут страховые компании и, в конечном счете, водители, нарушившие правила парковки.

В  некоторых странах у экстренных служб есть такие полномочия - выполнять свою работу, устраняя помехи любыми методами и без привлечения потом к ответственности за нанесенный ущерб государственному или частному имуществу. В России такой законодательной нормы нет, поэтому, если решение получит принципиальное одобрение, предстоит большая работа по согласованию деталей между правозащитниками, страховщиками, законодателями.

Впрочем, у страховщиков эта идея уже вызвала массу сомнений. Как отметил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, решать проблему захламленности дворов нужно, но менее радикальными способами.

"Даже если абстрагироваться от вопроса о том, кто принимает решение - ведь водитель машины скорой помощи может ошибиться двором, заехать не туда, но тут же начать таранить мешающие ему авто, то надо еще задуматься и о другом. Разве у нас пожарные и скорая на танках ездят? После такого тарана они могут на пожар или в больницу с пациентом просто не доехать", - считает Юргенс. Кроме того, страхование риска умышленного повреждения чужого имущества будет стоить больших денег, предупредил эксперт

Источник:по материалам СМИ подготовил  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru.
 

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

Акция «Декада детской дорожной безопасности»

Проведение на территории Тимашевского района профилактической акции «Декада детской дорожной безопасности».

Умерла Ирина Скобцева

Ушла из жизни одна из красивейших актрис советского кино Ирина Скобцева. Она умерла в один день со своим мужем Сергеем Бондарчуком.

В России предложили выделять продукты с лишним сахаром

В России предлагают продукты с лишним сахаром выделять специальными отметками. Метки  будут наносить на упаковку, чтобы покупатель знал о вреде, который может получить  

В 2021 году экспорт сельхозпродукции Кубани составит 2,7 миллиарда долларов

Краснодарский край в 2021 году  планирует экспортировать сельхозпродукции на $2,7 миллиарда, сообщает краевая администрация

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи