СМИ: Каждый пятый работающий россиянин ушел в «теневой сектор»

  1. Главная
  2. Новости
  3. СМИ: Каждый пятый работающий россиянин ушел в «теневой сектор»

Доля занятых в неформальном секторе в России составила в III квартале 2016 года 22,3% от количества всех работающих граждан. Это на 2% больше, чем было в конце 2015 года, и на 5% — чем в конце 2014-го, следует из данных ВНИИ труда Минтруда РФ.

СМИ: Каждый пятый работающий россиянин ушел в «теневой сектор»
Редакция Редакция 30 декабря 2016 10:24

Доля занятых в неформальном секторе в России составила в III квартале 2016 года 22,3% от количества всех работающих граждан. Это на 2% больше, чем было в конце 2015 года, и на 5% — чем в конце 2014-го, следует из данных ВНИИ труда Минтруда РФ.

Эксперты выяснили, что в 2015 году больше всего неформальных работников было в сельском хозяйстве (55% от общей численности занятых по этому виду деятельности). Большая часть из них — трудятся на личных подсобных хозяйствах. В оптовой и розничной торговле доля неформального сектора составляла 37%, и именно за счет таких работников росло общее количество занятых в этой отрасли, сообщает газета «Известия».

В статистику неформального сектора входят данные о людях, которые официально не оформили отношения с работодателем, получают часть зарплаты в конверте, а также предприниматели без образования юридического лица ИП, фрилансеры и фермеры.

«Увеличение неформального сектора является острой проблемой, которая приводит к росту неэффективной занятости, сказывается на уровне квалификации работников и замедляет рост производительности труда. Кроме того, это значительный объем средств, которые недополучают бюджеты различного уровня и внебюджетные фонды», — указывается в исследовании ВНИИ труда.

Эксперты института отмечают, что в 2015 году Роструд и органы исполнительной власти субъектов РФ заключили соглашения по реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости. Для этого во всех регионах были созданы межведомственные комиссии.

Однако работодатели отказываются с ними сотрудничать. В исследовании отмечается, что руководители компаний не являются на заседания территориальных комиссий. Не представляют сведений о заключенных трудовых договорах, ссылаясь на законодательство о защите персональных данных своих работников. А по действующему законодательству проводить проверки органы контроля могут только по согласованию с прокуратурой.

Между тем, как заявил председатель Межрегионального координационного совета профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Владлен Максимов, работодатели не видят смысла в сотрудничестве с территориальными комиссиями и всячески пытаются избежать взаимодействия с ними. По его словам, для многих компаний полностью «обелить» зарплату — означает разориться, налоги составляют около 40% от сумм, которые работник получает на руки. — Теневая занятость — это ненормально, должен быть налог, и его нужно платить. Но если налог неподъемный — понятно, что от него пытаются увильнуть. Надо это менять, — полагает Максимов.

Со своей стороны, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида тоже считает, что самый эффективный способ борьбы с теневой занятостью — снижение налогов. «Мы провели опрос среди занятого населения, и оказалось, что каждый второй респондент считает, что снижение налоговой нагрузки приведет к снижению неформальной занятости. В группе самозанятых так считают две трети респондентов», — указал эксперт.

Он также отметил, что количество россиян, которые положительно относятся к проявлениям теневой экономики, за время кризиса выросло на 5-6%. А в целом около 50% россиян не видят ничего плохого в неофициальной работе и зарплате в конверте.

Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

Рецепт счастья: почаще обнимайте корову

Новый способ борьбы со стрессом придумали жители Нидерландов. Они целыми семьями ездят на фермы обниматься с коровами. Сегодня это очень модный причудливый тренд и его популярность растет во всем м...

В Госдуме предложили новый способ борьбы с поддельными медсправками

Для борьбы с поддельными документами в России предлагают создать единую электронную базу медицинских справок

Роспотребнадзор опроверг популярное заблуждение о COVID-19

В Роспотребнадзоре назвали настоящий источник распространения коронавируса. Дети и подростки к этому не имеют отношения..

Пресечена контрабанда сигарет

Пограничники пресекли очередную контрабанду сигарет пункте пропуске Адлер, задержана большая партия  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи