Стоимость сахара выросла за год на 70%

  1. Главная
  2. Новости
  3. Стоимость сахара выросла за год на 70%

С января 2014 года цена на сахар в России увеличилась более, чем в полтора раза. При этом самый резкий скачок произошел в январе текущего года – почти на 20%. Эксперты отмечают, что это связано с ослаблением рубля

Стоимость сахара выросла за год на 70%
Редакция Редакция 04 марта 2015 13:19

С января 2014 года цена на сахар в России увеличилась более, чем в полтора раза. При этом самый резкий скачок произошел в январе текущего года – почти на 20%. Эксперты отмечают, что это связано с ослаблением рубля и малым сбором свекольного урожая.

Соответствующие данные были опубликованы в докладе Минэкономразвития России (МЭР). В ведомстве пояснили, что сахар дорожает из-за снижения сбора свеклы. "Выпуск свекловичного сахара в январе 2015 года составил 44,5 тысячи тонн, что на 73,9% меньше соответствующего периода прошлого года", – говорится в сообщении. Однако, по данным экспертов, переходящие запасы свекловичного сахара на начало января 2015 года относительно января 2014 на 470 тысяч тонн больше, что является достаточным для обеспечения внутренних потребностей вплоть до июня текущего года.

В докладе отмечено, что такое резкое повышение цены связано с ослаблением национальной валюты. "Текущий уровень цен на сахар отражает возросшие из-за девальвации рубля затраты на приобретение импортных ресурсов для ведения производственной деятельности", – говорится в сообщении ведомства. При этом ожидается снижение оптовых цен на сахар в ближайшем времени в связи с превышением предложения сахара на рынке над его спросом со стороны сельхозтоваропроизводителей, которые активно реализуют сахар в связи с подготовкой к началу весеннего посева.

Помимо сахара также увеличилась стоимость круп – на 45%, яиц (19%), макарон (14,6%), подсолнечного масла (13,8%), хлеба (11%). На 22% подорожали фрукты и овощи. Вместе с этим замедлились темпы снижения динамики сельского хозяйства с 4,5% в декабре 2014 до 0,2% в январе текущего года.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявляла, что зарегистрировала рекордное количество сообщений касательно необоснованного повышения цен на продукты. По данным ведомства, за одну неделю с 26 января по 2 февраля на горячую линию ФАС поступило порядка одной тысячи жалоб от россиян.

По оценке «ВТБ Капитал», в 2015 году один россиянин будет тратить 50-55 процентов своего бюджета на покупку еды.С начала 2015 года торговые сети и отечественные производители значительно подняли цены на свою продукцию.


Источник: по материалам СМи подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

Как сегодня изменилось отношение россиян к выбору продуктов

Как сегодня изменилось отношение жителей России  к выбору продуктов, выяснили эесперты Роскачества.

О нарушениях ПДД в Тимашевском районе

О нарушениях правил дорожного движения водителями автобусов в г. Тимашевске и Тимашевском районе за 6 месяцев 2020 года

Многодетным семьям с детьми до трех лет хотят предоставлять нянь

В Госдуме предлагают многодетным семьям с детьми до трех лет предоставлять на безвозмездной основе  нянь или специалистов по уходу за детьми

Центробанк предупредил о новой схеме мошенничества

Специалисты Центробанка предупреждают россиян  о новой схеме финансового мошенничества через рекламу.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи