Студентов с 2015 года будут готовить в солдаты

  1. Главная
  2. Новости
  3. Студентов с 2015 года будут готовить в солдаты

Учащиеся вузов уже через полтора года будут проходить военную подготовку

Студентов с 2015 года будут готовить в солдаты
Редакция Редакция 10 февраля 2014 11:40

Учащиеся вузов уже через полтора года будут проходить военную подготовку

Студентов начнут обучать в вузах с осени 2015 г. по программе подготовки солдат и сержантов запаса. Об этом сообщил замминистра обороны Николай Панков.

Студенты, которые захотят пройти военную подготовку в качестве альтернативы службе по призыву, должны будут прослушать 450 часов теории, а также пробыть на военных сборах три месяца. По окончании подготовки молодым людям будут присваиваться звания рядового или сержанта запаса.

"Первый этап внедрения новой формы военной подготовки - разработка нормативно-правовой базы и обучение на существующих военных кафедрах - начнется в 2014 году", - рассказал Панков. Обучение начнется с сентября 2015 г., добавил он.

Сейчас военные кафедры имеются только в 72 вузах, из-за чего большинство студентов не имеют возможности пройти в стенах учебных заведений военную подготовку. После окончания вузов их призывают в армию на общих основаниях. Новая форма военной подготовки позволит пройти ее не только на военной кафедре, но и в воинской части или военно-учебном центре Минобороны.

В конце ноября ведомство Сергея Шойгу предложило дать призывникам право выбора: стать на год срочниками или служить два года по контракту, жить как на гражданке и получать неплохие деньги.

При этом минимальный срок контрактной службы в Минобороны были готовы сократить с трех лет до двух лет. Новобранцы, заключившие соглашение, в отличие от срочников, будут жить в общежитии, более того, им позволят снимать квартиру, а свободное время тратить по собственному усмотрению. Получать они будут не 2 тыс. руб., как отправившиеся служить по призыву, а 30 - 35 тысяч.

В декабре, выступая с посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин заявил, что студенты всех вузов должны пройти военную подготовку и стать резервистами. "Мы должны думать, как создать подготовленный мобилизационный резерв. И в этой связи есть предложение, не отказываясь от отсрочек для студентов, изменить саму систему подготовки в вузах - дать возможность всем студентам в ходе учебы и последующего учебного сбора пройти воинскую подготовку и получить специальность", - сказал глава государства.
Источник:  по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

7 мифов о сезонном гриппе, в которые мы должны перестать верить

Для многих наступление холодов означает обязательную простуду. Существует много мифов о гриппе и сезонных недугах, зная которые, мы можем лучше справиться с болезнью. 

Акция «Декада детской дорожной безопасности»

Проведение на территории Тимашевского района профилактической акции «Декада детской дорожной безопасности».

Умерла Ирина Скобцева

Ушла из жизни одна из красивейших актрис советского кино Ирина Скобцева. Она умерла в один день со своим мужем Сергеем Бондарчуком.

В России предложили выделять продукты с лишним сахаром

В России предлагают продукты с лишним сахаром выделять специальными отметками. Метки  будут наносить на упаковку, чтобы покупатель знал о вреде, который может получить  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи