Лето – не только жара, отпуск и пляж. Это также сезон ягод и фруктов. Чем полезны ягоды, рассказали диетологи
Вкусное разнообразие витаминов помогает укрепить иммунитет, а также это возможность есть полезные десерты. Какие продукты обязательно следует включать в свой рацион летом, рассказали диетологи. Ягоды являются одними из самых богатых питательными веществами и антиоксидантами продуктов.
Все ягоды богаты антиоксидантами. Благодаря антиоксидантам удается замедлить старение, а также они снижают риск простудных и вирусных заболеваний. Больше всего антиоксидантов содержится в чернике и малине.
Черника также полезна для здоровья сердца и обладает противораковыми свойствами, а кроме того, помогает снизить болезненность мышц и ускоряет восстановление мышц после тренировки. В чашке свежей черники содержится 80 калорий, 25% твоей ежедневной порции витамина С и 3,5 г клетчатки.
Клубника богата антиоксидантами и такими полезными элементами, как калий, фолиевая кислота и клетчатка. Эта ягода содержит больше витамина С, чем апельсин. А, также, клубника может замедлить старение .
Употребление ягод клубники благотворно отразится на микрофлоре кишечника - уменьшится проявление дисбактериоза. И это еще не все! Клубника легко свяжет и выведет из организма многочисленные токсины, все тяжелые металлы и другие вредные вещества. Клубнику рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с почками, так как она дает мочегонный эффект лучше всяких лекарственных препаратов.
Малина богата витаминами А, С, Е, РР и витаминами группы В. Содержит фолиевую кислоту, калий, медь, кислоты, йод, глюкозу, фруктозу и много клетчатки. Малина содержит большое количество железа, а потому особенно полезна женщинам. Сочные ягоды не только вкусные, но и очень полезные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, работу почек; восстанавливают сердечный ритм, полезны при неврастении, диабете, воспалениях суставов и гинекологических заболеваниях. Малина низкокалорийная – в 100 г ягод всего 41 ккал.
Черешня богата клетчаткой и калием, но при этом низкокалорийна - одна чашка черешни содержит около 100 калорий. А соединения, называемые антоцианы, которые дают черешне глубокий красный цвет, помогают уменьшить боль и снять раздражительность.
Вишня – это богатый источник ценнейших питательных веществ. Прежде всего, в вишне содержится много антиоксидантов. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, предотвращают рак, заболевания сердечнососудистой системы, а также замедляют процесс старения.
Вишня имеет еще одно ценное качество - это ее способность предотвращать и облегчать артрит и подагру. Также, вишня помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме. В вишне много калия, полезного для сердца и выводящего из организма избыток вредного натрия. Особенно вишня полезна для женщин. Вишня – низкокалорийный продукт, его можно употреблять в больших количествах. Как советуют диетологи, идеально съедать ежедневно по 50-100 граммов этих прекрасных ягод.
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/news/top-5-superproduktov-leta/