Турецкие помидоры вернутся в Россию

  1. Главная
  2. Новости
  3. Турецкие помидоры вернутся в Россию

 Российские власти собираются временно снять ограничения на поставку томатов из Турции. У покупателей они будут пользоваться повышенным спросом, что крайне печалит отечественных фермеров, которые боятся не выдержать конкуренции.



Турецкие помидоры вернутся в Россию
Редакция Редакция 11 сентября 2017 11:39

 Российские власти собираются временно снять ограничения на поставку томатов из Турции. У покупателей они будут пользоваться повышенным спросом, что крайне печалит отечественных фермеров, которые боятся не выдержать конкуренции.

 
Помидоры с Анатолийского полуострова уже в октябре могут вернуться на столы россиян . Минсельхоз и Россельхознадзор собираются временно снять ограничение на их импорт - до будущей весны. Однако эта мера вызывает тревогу у российских фермеров, которые боятся проиграть конкуренцию заморским гостям.
 
О том, что российские власти рассматривают возможность приостановить томатное эмбарго, сообщил "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники в отрасли. Поставки должны начаться в октябре 2017 г. с нескольких аккредитованных Россельхознадзором турецких предприятий. Известно, что на первом этапе импорт помидоров планируется разрешить до апреля - мая 2018 года.
 
Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев говорил, что турецкие помидоры могут начать ввозить в нашу страну этой зимой небольшими партиями.
Мол, в России все равно в это время не сезон, поэтому угрозы отечественным производителям зарубежные овощи представлять не будут. В то же время вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отмечал, что, даже если ограничения на импорт овощей будут сняты, не стоит ожидать "каких-то очень высоких объемов поставок".
По неофициальным сведениям, крупные российские ретейлеры ("Дикси", "Магнит" и другие) уже обсуждают контракты на поставку турецких томатов. Продавцы говорят, что осенью и зимой на них гарантированно будет большой спрос, поскольку они привлекательны для покупателей по соотношению цена-качество.
Участники рынка ожидают, что до следующего лета в Россию успеют завести от 100 до 300 тыс. т томатов. Это сопоставимо с объемами поставок до обострения отношений между странами. Национальный плодоовощной союз (НПС) утверждает, что в 2015 г. импорт этих овощей из Турции составил 338 тыс. тонн.
 
Поставки турецких подмидоров в межсезонье выгодны обеим сторонам. Российским фермерам все равно нечего предложить потребителям в это время года. А турки лишаются опасного конкурента: в сезон сбора российских томатов открытого грунта (летом и осенью) импортные помидоры были бы менее востребованы на отечественном рынке. Тем не менее, несмотря на положительное решение по томатам, Турция все равно останется не очень предсказуемым партнером, который в перспективе может вернуться к ограничениям поставок российской агропродукции, предупреждает директор "Совэкона" Андрей Сизов.
Ранее власти этой страны пригрозили России ответными мерами в случае сохранения ограничений на импорт.
Один из участников рынка считает, что возвращение более дешевых томатов из Турции доставит немало тревог российским аграриям, несмотря на временный характер этой меры. Данный шаг вынудит их снижать цены на свою продукцию, что, с одной стороны, сократит рентабельность, но с другой - увеличит спрос.
 
Россия запретила импорт большей части овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 г. после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. Помимо томатов под эмбарго попали лук, капуста, огурцы, цитрусовые и так далее. После нормализации отношений между странами с октября 2016 г. Россия начала постепенно снимать ограничения, однако ввоз в страну помидоров по-прежнему находится под запретом. Российские власти объясняют это защитой интересов отечественных фермеров. Между тем внутреннее производство не способно удовлетворить спрос: в 2016 г. потребление тепличных томатов в России сократилось до 865 тыс. т против примерно 1 млн т двумя годами ранее. Дефицит во многом возник из-за закрытия турецкого направления.
За время действия эмбарго Турция тоже ограничивала поставки продовольствия из России. В марте 2017 г. страна ввела заградительные пошлины на ввоз российской пшеницы (130%) и подсолнечного масла (36%), что, по некоторым оценкам, нанесло российскому АПК ущерб до $1,5 миллиарда. Ограничения были сняты только после вмешательства президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.
 
Источник:   по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 
 
Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

Диетологи рекомендуют пить молоко по утрам

Пить молоко по утрам очень полезно, считают диетологи.

В России в будущем возможен дистанционный формат ЕГЭ

В Рособрнадзоре допустили дистанционный формат ЕГЭ, но только это произойдет не сейчас, а в будущем..

Расходы россиян во время пандемии рекордно выросли

С начала пандемии расходы россиян  значительно выросли  и  превысили показатели нескольких прошлых лет

В России предложили заморозить цены на домашний интернет

Депутаты Госдумы предлагают заморозить цены на домашний интернет до 1 июля 2021 года.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи