Умер режиссер Эльдар Рязанов

  1. Главная
  2. Новости
  3. Умер режиссер Эльдар Рязанов

Автор "Иронии судьбы", " Служебного романа"  и " Карнавальной ночи" скончался на 89-м году жизни

Умер режиссер Эльдар Рязанов
Редакция Редакция 30 ноября 2015 07:33

В ночь на понедельник, 30 ноября, скончался известный российский режиссер, народный артист СССР Эльдар Рязанов. Он умер в московской больнице на 89-м году жизни от острой сердечной недостаточности, сообщает Lenta.ru со ссылкой на телеканал LifeNews.

Эльдар Рязанов. Фото: GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov


Место и дата прощания с Рязановым пока не определены. Возможно, гражданская панихида пройдет в киноклубе "Эльдар" на Ленинском проспекте.

Последнее время Рязанов испытывал проблемы со здоровьем, но продолжал бороться за жизнь. Его госпитализировали 21 ноября из-за одышки, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, однако спасти не смогли.

До этого он уже проходил лечение в октябре и сентябре 2015 года. В августе врачи сделали ему профилактическую чистку сосудов.

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 г. в городе Куйбышеве (ныне Самара). В 1950 г. окончил режиссерский факультет ВГИК (мастерская Григория Козинцева).

После окончания института Рязанов работал режиссером в документальном кино, снимал сюжеты для киножурналов и делал киноочерки, за один из которых - "Остров Сахалин" - получил приз кинофестиваля в Канне в 1955-м.

В том же году Рязанов стал режиссером киностудии "Мосфильм" и поставил (c режиссером Сергеем Гуровым) первый советский широкоэкранный фильм-ревю "Весенние голоса".

В 1956 г. Рязанов снял новогоднюю комедию "Карнавальная ночь". В последующие несколько лет режиссер снял лирическую комедию "Девушка без адреса" (1957), сатирическую ленту "Человек ниоткуда" (1961), героическую комедию "Гусарская баллада" (1962), персонажи которой превратились в героев устного народного творчества.

В 1966 г. в содружестве со сценаристом Эмилем Брагинским они сняли комедийный детектив "Берегись автомобиля"). Позже они вместе написали более десяти сценариев и пьес. Фильмы "Зигзаг удачи" (1968), "Старики-разбойники" (1971), "Ирония судьбы, или С легким паром" (1975), "Служебный роман" (1977), "Гараж" (1979), "Вокзал для двоих" (1982).

В 1980-е гг. режиссер обратился к романтической истории XIX в. в фильме "О бедном гусаре замолвите слово" (1980) и к классике - в картине "Жестокий романс" (1984) по пьесе "Бесприданница" Александра Островского.

В 1990 - 2000-х гг. режиссер снял трагикомедии "Небеса обетованные" (1991), "Привет, дуралеи!" (1996), "Старые клячи"(2000), "Тихие омуты" (2000), "Ключ от спальни" (2003).

В 2006 г. вышел фильм режиссера "Андерсен. Жизнь без любви", завоевавший Гран-при XV Российского фестиваля "Виват, кино России!" - приз зрительских симпатий и приз прессы.

Последней работой Рязанова стал ремейк "Карнавальной ночи" - "Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя", премьера которого состоялась 1 января 2007 года.

Рязанов поставил 24 комедии, был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес.

В 1979 - 1985 гг. Эльдар Рязанов выступал в качестве ведущего телепередачи "Кинопанорама". Он создал более 200 авторских телевизионных программ. Среди них "Золотой Остап", "Русский бал в Париже", "Разговор на свежем воздухе" и другие.

Рязанов преподавал на Высших курсах режиссеров и сценаристов. Среди его учеников - режиссеры Иван Дыховичный и Юрий Мамин, Евгений Цымбал и Исаак Фридберг.

Он также написал несколько книг. Среди них - "Грустное лицо комедии", "Зигзаг удачи" (с Эмилем Брагинским), "Эти несерьезные, несерьезные фильмы", "Смешные невеселые истории", "Неподведенные итоги". В 2013 году в издательстве "Эксмо" вышли его книги "Эльдар Рязанов. Стихотворения и новеллы в одном томе" и "Хочется легкого, светлого, нежного…".

С 2001-го по 2007 г. Рязанов был президентом Академии кинематографических наук "Ника". Являлся художественным руководителем киноклуба "Эльдар".

В 1984 г. режиссеру было присвоено звание "Народный артист СССР". Удостоен Государственной премии СССР (1977, за фильм "Ирония судьбы, или "С легким паром!") и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979, за фильм "Служебный роман"), награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и "За заслуги перед Отечеством" III (1996) и II (2008) степеней, а также французским орденом "Изящных искусств и литературы", орденом Почетного легиона за цикл передач "Парижские тайны" (1998).

Тринадцатого января 2002 г. на площади Звезд Российской киноаллеи состоялась торжественная церемония закладки звезды Эльдара Рязанова.

Режиссер был призером Международных кинофестивалей в Мадриде (Гран-при Мадридского кинофестиваля), Дели ("Золотой павлин"), в Брюсселе и других. Лауреат премий "Ника", "Золотой Остап", "Золотой Дюк", "ТЭФИ", российской независимой премии "Триумф" (2007).


  САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ  И ПОПУЛЯРНЫЕ  ФИЛЬМЫ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА


" Карнавльная ночь"

" Гуссарская баллада"

 

 

 

 

 


" Невероятные приключения итальянцев в России" и " Берегись автомобиля"

" Служебный романс"

" Дайте жалобную книгу"

"Вокзал для двоих"

"Жестокий романс"

" О бедном гусаре замолвите слово"

 

" Ирония сульбы или с легким паром"


Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

В России возможен дефицит игрушек

В России накануне Нового года может возникнуть дефицит импортных игрушек. На сегодняшний день импортные игрушки  занимают более 71% рынка.

Наличные деньги в России не исчезнут

Жителей России уверили, что с появлением цифрового рубля наличные деньги не исчезнут .

Россияне резко уменьшили свои расходы

За последнюю полную неделю ноября   потребительские расходы россиян резко уменьшились 

В России семьям с детьми упростят получение мер поддержки

Для российских семей с детьми будет упрощены правила получения мер поддержки.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи