Ушел из жизни известный российский политик Евгений Примаков

1. Главная
  2. Новости
  3. Ушел из жизни известный российский политик Евгений Примаков

Бывший министр иностранных дел и председатель правительства РФ Евгений Примаков умер сегодня, 26 июня 2015 года.

Ушел из жизни  известный российский политик Евгений Примаков
Редакция Редакция 26 июня 2015 12:29

Бывший министр иностранных дел и председатель правительства РФ Евгений Примаков умер сегодня, 26 июня 2015 года после тяжелой и продолжительной болезни.

Известный российский политик, экс-премьер РФ Евгений Примаков скончался на 86 году жизни в пятницу в Москве, сообщил «Интерфаксу» источник в его окружении.

Как сообщают федеральные СМИ, соболезнования в связи с кончиной политика выразил президент России Владимир Путин.
«Президенту доложили скорбную новость о кончине Евгения Максимовича Примакова, - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. — И президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича, всем тем, кто его знал».

Евгений Примаков, который занимал должность министра иностранных дел России и возглавлял правительство страны, запомнился гражданам после знаменитого разворота самолета над Атлантическим океаном по пути в США. Кроме того, благодаря взвешенной политике, которую при Примакове проводил МИД, страна начала развивать партнерские отношения как с Западом, так и с Востоком.
Евгений  Примаков с 1991 по 1996 год возглавлял Службу внешней разведки России, затем в течение двух лет занимал пост министра иностранных дел. В 1998-1999 годах Примаков был председателем правительства, а с 2001 по 2011 год возглавлял Торгово-промышленную палату.

Евгений Примаков родился 29 октября 1929 г. в Киеве. В 1948 г. окончил мужскую среднюю школу в Тбилиси. Любимыми предметами были история, литература и математика. В 1953-м окончил арабское отделение Московского института востоковедения по специальности "страновед по арабским странам", а затем - в 1956 г. - аспирантуру экономического факультета МГУ.

В 1956 г. Примаков стал старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО). С 30 декабря 1970-го до 1977 г. был заместителем директора ИМЭМО АН СССР. В 1977 - 1985 гг. - директором Института востоковедения АН СССР, с 1979 г. - одновременно профессор Дипломатической академии. В 1985 - 1989 гг. - директор ИМЭМО АН СССР[4].

В феврале 1988 г. Примаков был избран депутатом Верховного Совета СССР. В 1989 - 1991 гг. - народный депутат СССР. В 1989 - 1990 гг. - председатель Совета Союза Верховного Совета СССР. В 1990 - 1991 гг. - член Президентского совета СССР. С марта 1991-го - член Совета безопасности СССР.

С 30 сентября 1991 г. - руководитель Первого главного управления КГБ СССР, первый заместитель председателя КГБ. От генеральского звания отказался. С 6 ноября 1991 г. - руководитель Центральной службы разведки СССР. С 26 декабря 1991-го по январь 1996 г. - директор Службы внешней разведки России.

Девятого января 1996 г. был назначен министром иностранных дел России. Десятого сентября 1998 г. президент Борис Ельцин предложил Евгения Примакова на пост председателя правительства России. На следующий день кандидатура Примакова была утверждена Госдумой. А 12 мая 1999 г. его отправили в отставку.

Девятнадцатого декабря 1999 г. был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации третьего созыва. Председатель фракции "Отечество - вся Россия" (ОВР).

Два срока - с декабря 2001-го по 21 февраля 2011 г. - занимал пост президента Торгово-промышленной палаты России.

В 2008 г. Евгений Примаков вошел в состав президиума РАН
. Почетный член Российской академии образования.

В 2012 г. избран председателем совета директоров ОАО "РТИ" (решения в области комплексных систем связи и безопасности).

Примаков - лауреат множества российских и зарубежных премий, среди которых Государственная премия СССР, премия имени Насера, премия Авиценны, Международная премия "Золотой Водолей" в номинации "За честь и достоинство" и т.д.. Награжден орденами СССР, РФ, других государств, в их числе - ордена Дружбы народов разных стран, ордена "За заслуги перед Отечеством" трех степеней и другие.

Был женат, есть дети и внуки.

Источник:по материалам СМИ подготовил  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» основан ИП Черненко А. Г., в 2005 году.   За прошедший период, коллективом магазина, поставлены тысячи единиц оборудования и комплектующих...

Интересное в Тимашевске

Рекордные автокредиты

За первый квартал 2024 г., банками России выдано рекордное количество автокредитов, что 99,2% больше, по сравнению с первым кварталом 2023 г.

Дополнительный день приема граждан

Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю вводит дополнительный день приема граждан.

Лайндор-Юг крупный поставщик межкомнатных дверей

Компания Лайндор-Юг является одним из крупнейших производителей и поставщиков межкомнатных дверей на Юге России. Базируясь в городе Краснодаре и обладая мощным производственным потенциалом, компани...

Ограничения для большегрузов

На трассе М-4 «Дон» в Краснодарском крае с 27 апреля по 15 сентября, вводятся ограничения для большегрузов, от Горячего Ключа до Джубги.

Для авторизации Вам необходим Telegram на Вашем телефоне, планшете или компьютере. Если У вас его еще нет, вы можете скачать его на официальном сайте

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи