Услуги связи станут еще дороже

  1. Главная
  2. Новости
  3. Услуги связи станут еще дороже

ФАС потребовала уравнять тарифы для путешествий, от чего услуги связи станут еще дороже
 


Услуги связи станут еще дороже
Редакция Редакция 18 июля 2017 12:05

ФАС потребовала уравнять тарифы для путешествий, от чего услуги связи станут еще дороже


От сотовых операторов "большой четверки" потребовали уравнять условия роуминга в разных тарифных планах. Если они не сделают этого за две недели, их обложат крупными штрафами и могут взыскать необоснованно полученный доход. Эксперты предупреждают, что подобная забота антимонопольщиков о клиентах приведет к удорожанию дешевых тарифов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела расследование, в ходе которого установила, что МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и Tele2 поддерживают экономически и технологически необоснованные тарифы на услуги роуминга.

Абонентам предлагают четыре категории тарифов, причем чем выше стоимость пакета, тем меньше пользователю приходится переплачивать за использование телефона в поездках за пределы домашнего региона.

Антимонопольная служба сочла это нарушением и предписала операторам связи изменить условия тарифных планов в течение 14 дней, исключив необоснованную разницу цен, сообщает "КоммерсантЪ". "Условия тарифного плана должны действовать вне зависимости от того, что вы уехали в другой регион", - сообщила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. Абонентов придется уведомить о новых условиях не позднее чем за десять дней. Если предписание не будет выполнено, компаниям могут грозить штрафы и взыскание в федеральный бюджет "необоснованно полученного" дохода.

По словам Заявой, данное предупреждение касается внутрисетевого роуминга (когда абоненты, выехав в другой регионе, пользуются сетью своего мобильного оператора). Позицию относительно национального роуминга (когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе, и пользователь подключается к другой сети) ФАС выскажет до конца недели.

Ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев и депутаты Государственной думы хотели изъять из законодательства самое понятие "внутрироссийский роуминг". В нижнюю палату был внесен законопроект, подготовленный справедливороссами, который предусматривал отмену наценки за вызовы в роуминге во время путешествий по стране.

В Минкомсвязи идею роуминговой уравниловки раскритиковали, отметив, что в этом случае сотовые операторы просто-напросто перераспределят расходы на тех, кто все время находится в домашнем регионе. Роумингом пользуются около 7% россиян, которые платят за дополнительные услуги, а его отмена затронет всех без исключения абонентов.

В компании "Мегафон" пообещали учесть пожелания ФАС: в новых тарифах предусмотрена возможность при выезде за пределы субъекта федерации дополнительно ничего не платить, для старых тарифов введены соответствующие опции. В МТС, "Вымпелкоме" и Tele2 от комментариев отказались.

Эксперты полагают, что требования антимонопольного ведомства едва ли приведут к желаемому результату. У операторов связи - по 30-40 тарифных планов, в них невозможно разобраться. Уравнивание платы за роуминг вызовет перераспределение средств: более дешевые тарифы станут дороже, а стоимость более дорогих, вероятно, останется неизменной, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что изменить тарифы за две недели невозможно. "Необходимо избежать ситуации, когда, исполняя предписание, операторы переложат дополнительные расходы на клиентов", - подчеркнул депутат.

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

Диетологи рекомендуют пить молоко по утрам

Пить молоко по утрам очень полезно, считают диетологи.

В России в будущем возможен дистанционный формат ЕГЭ

В Рособрнадзоре допустили дистанционный формат ЕГЭ, но только это произойдет не сейчас, а в будущем..

Расходы россиян во время пандемии рекордно выросли

С начала пандемии расходы россиян  значительно выросли  и  превысили показатели нескольких прошлых лет

В России предложили заморозить цены на домашний интернет

Депутаты Госдумы предлагают заморозить цены на домашний интернет до 1 июля 2021 года.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи