В 2019 году кошельки россиян сильно «похудеют»

  1. Главная
  2. Новости
  3. В 2019 году кошельки россиян сильно «похудеют»

 В 2019 году снизится покупательная способность населения из-за неизбежного повышения цен и сокращения числа получающих пенсионные выплаты

В 2019 году кошельки россиян сильно «похудеют»
Редакция Редакция 02 октября 2018 14:15

 Налоговая и пенсионная реформы, стартующие в 2019 году, ударят по карманам российских потребителей на общую сумму 800 млрд рублей.

 
Как подсчитали аналитики Центра макроэкономического анализа Альфа-банка, именно на столько снизится покупательная способность населения из-за неизбежного повышения цен и сокращения числа получающих пенсионные выплаты, сообщает Finanz.
 
В результате роста ставки налога на добавленную стоимость (НДС) — с 18% до 20% — дополнительная налоговая нагрузка на потребителей составит примерно 500 млрд рублей; кроме того, 2 млн человек не получат своих пенсий, что эквивалентно выпадающим доходам на 300 млрд рублей.
 
«Суммарно эти два фактора составляют примерно 2% годового потребления домохозяйств», — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее словам, покупки товаров и услуг придется сократить, что ударит по внутреннему спросу и компаниями, ориентированным на внутренний рынок.
 
У них «может оказаться меньше стимулов для расширения», включая найм новых сотрудников, а для уже имеющихся работников — «ограничены планы по индексации зарплат», прогнозирует эксперт.
 
С окончанием предвыборного периода завершится щедрость в отношении бюджетников. В среднем же по стране рост реальных зарплат с 6% в этом году замедлится до 4% в следующем.
 
В пересчете на граждан старше 18 лет (120 млн человек), кошельки россиян «похудеют» в среднем на 6,6 тыс. рублей — такую сумму придется отдать в бюджет на реализацию плана ускорения экономики, который, как считает глава МЭР Максим Орешкин, позволит догнать Германию к концу 6-летнего срока президента Владимира Путина.
 
Но «попыток правительства ускорить рост инвестиций через вложения в государственные инфраструктурные проекты вряд ли будет достаточно, чтобы компенсировать все факторы замедления потребления», скептична Орлова.
 
«Замедление роста экономики станет явным уже в этом году», отмечает она. Так, если в первой половине года ВВП прибавил 1,7%, то в августе — лишь 1%. По итогам года рост составит 1,3%, а в следующем — сократится до 0,8%.
 
Между тем, главными бенефициарами повышения налогов и экономии на пенсиях останутся силовые структуры и предприятия ОПК, следует из проекта бюджета на 2019-21 годы, который утвердило и внесло в Госдуму правительство.
 
За три года расходы с грифом «секретно» увеличатся на 36% — с 3,04 до 4,17 трлн рублей в год, а общее финансирование статей «национальная оборона» и «национальная безопасность» вырастет на 29%, с 5,14 до 6,64 трлн рублей.
 
Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
Магазин «СПУТНИК»

Магазин «СПУТНИК»

На­чиная, с 2007 го­да на­ша ком­па­ния яв­ля­ет­ся "Офи­ци­аль­ным ди­лером круп­ней­ше­го опе­рато­ра циф­ро­вой сре­ды ТРИ­КОЛОР". За этот пе­ри­од на­ми ус­та­нов­ле­но бо­лее ты­сячи комп­лек­тов спут­ни­ково­го...

Интересное в Тимашевске

Как выбрать идеальный арбуз

Спе­ци­алис­ты расс­ка­зали, как выб­рать иде­аль­ный ар­буз

Почему нужно носить солнцезащитные очки

По­чему нуж­но но­сить солн­це­защит­ные оч­ки, со­вету­ют оф­таль­мо­логи. 

В России рекордно снизились цены на сахар

В Рос­сии оп­то­вые це­ны на са­хар ре­корд­но сни­зились за пос­ледние пять лет . Це­на на са­хар в  на­шей стра­не по­била пя­тилет­ний ре­корд. 

В России предложили ввести новый способ оплаты вывоза мусора

Влас­ти  мо­гут  ввес­ти но­вый рас­чет сто­имос­ти оп­ла­ты вы­воза му­сора

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи