В банкоматах выросло число фальшивых купюр

  1. Главная
  2. Новости
  3. В банкоматах выросло число фальшивых купюр

Центробанк зафиксировал увеличение объема фальшивых купюр в банкоматах. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский

В банкоматах выросло число фальшивых купюр
Редакция Редакция 21 июня 2017 09:24

Центробанк зафиксировал увеличение объема фальшивых купюр в банкоматах. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский в ходе международной конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения".

 "Участились случаи выдачи из банкомата изделий, сходных с купюрами Банка России. Основная причина — использование дешевых моделей банкнотоприемных устройств, проверяющих один-два защитных признака", - цитирует Лунтовского ТАСС.

Он отметил, что согласно требованиям ЦБ, банкнотоприемные устройства должны проверять четыре машиночитаемых защитных знака.
С начала 2013 года работающие в России банки обязаны использовать банкоматы, проверяющие наличие у купюр как минимум четырех машиночитаемых защитных признаков (магнитные метки, люминесценция отдельных элементов под воздействием ультрафиолета и инфракрасного излучения и т.д.

Изготавливаемые специально для банкоматов подделки нередко даже не слишком похожи на настоящие деньги, так как мошенники пытаются скопировать только те признаки, наличие которых проверяет машина.

По указанию ЦБ соответствие видимого изображения на обеих сторонах банкноты их официальному описанию относится к числу машиночитаемых признаков, однако встраивание в банкомат устройства распознавания графических образов значительно увеличивает его стоимость. В результате многие банки до сих пор используют банкоматы, проверяющие только один-два признака, а требование ЦБ об ужесточении контроля игнорируют.

По его словам, в настоящее время в ЦБ рассматривают возможность ужесточения мер воздействия на нарушителей, в частности введения «экономических наказаний».

В 2016 году число выявленных в России поддельных рублевых банкнот существенно сократилось — по сравнению с 2015 годом примерно на 15%. Всего за год банками было обнаружено чуть больше 61 тыс. поддельных банкнот и монет, тогда как в 2010 году их нашлось в два с лишним раза больше. При этом число обнаруженных подделок наиболее популярных у фальшивомонетчиков купюр достоинством 5 тыс. руб. сократилось почти на треть — с 52,69 тыс. руб. до 36,2 тыс.

В начале 2017 года число выявленных рублевых подделок продолжило сокращаться. По данным ЦБ, в январе была обнаружено 4331 поддельная рублевая купюра, в феврале — 3470, в марте — 4646 (годом ранее было 5244, 4961 и 6340 соответственно). Уменьшилось и число поддельных иностранных купюр: в первом квартале 2016 года их нашли 930 штук, а в январе — марте 2017 года — только 638.


Источник:по материалам СМИ подготовил  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

Для получателей ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала

Изменился расчет периода предоставления сведений о доходах для получателей ежемесячной выплаты...

В России выросли продажи ноутбуков

В России выросли продажи ноутбуков на 46 % .  Каждый второй ноутбук россияне приобретали в интернете 

Россияне не хотят отказываться от наличных денег

Многие россияне не готовы отказываться от наличных денег

Государственные услуги Пенсионного фонда – через личный кабинет

Большинство государственных услуг, оказываемых Пенсионным фондом России, можно получить в электронном виде

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи